Citigroup не до супермаркетов

Наибольшая денежная корпорация США меняет модель бизнеса
Одна из наибольших денежных корпораций мира, американская Citigroup, заявила о разделении на две компании. Рекордные утраты, понесенные наибольшей корпорацией США за 2007-2008 годы, вынудили ее управление отказаться от модели денежного супермаркета для увеличения эффективности бизнеса. Универсальные денежные компании становятся следующей по окончании глобальных инвестбанков жертвой кризиса.
В соответствии с замыслом управления Citigroup во главе с Викрамом Пандитом корпорация будет поделена на две части. Первая, Citicorp, будет вести розничные банковские операции и заниматься инвестбанкингом. Вторая, Citi Holdings, будет заниматься управлением и брокерскими операциями активами, и потребительским и ипотечным кредитованием.

В Citi Holdings будут переданы кроме этого пул активов и непрофильные активы, которым Citi руководит по соглашению с американским руководством о покрытии убытков (проблемные ипотечные, автомобильные и потребительские кредиты на $301 млрд).
Citigroup – наибольшая в Соединенных Штатах денежная корпорация. Суммарные активы компании составляли на сентябрь 2008 года $2,05 трлн.Citigroup не до супермаркетов Корпорация обслуживает более чем 200 млн клиентов более чем в 100 государствах, на июнь 2008 года число отделений компании превышало 8,3 тыс.

Штат работников образовывает 350 тыс. человек.

За время экономического кризиса Citigroup утратила $28 млрд, что сейчас есть мировым рекордом. Несколько обладает корпоративным Ситибанком (Украина).
Управление Citigroup решило о разделе денежной корпорации для увеличения эффективности ее работы и улучшения денежных показателей. Рыночные цены компании начали понижаться с лета 2007 года, с июня по декабрь они упали на 46%, за 2008 год – еще на 77%, а В первую очередь 2009 года – на 12%. В ноябре руководство США было вынуждено оказать компании срочную помощь: минфин приобрело привилегированные акции Citigroup на $20 млрд и предоставило гос гарантии на $306 млрд.

Для выхода из кризисной обстановки новый генеральный директор Citigroup Викрам Пандит начал проводить распродажу и реструктуризацию компании непрофильных активов, но этих шагов выяснилось не хватает. Вышедший в пятницу отчет о денежных итогах IV квартала 2008 года зафиксировал убытки компании в размере $8,3 млрд.
В целесообразности существования компании, устроенной по модели денежного супермаркета, аналитики начали сомневаться с момента образования Citigroup легендарным финансистом Сэнфордом Уэйллом, собиравшим части будущего конгломерата в течение 20 лет. Скупая банки, инвестиционные и страховые компании, господин Уэйлл создал Travelers Group, которая во второй половине 90-ых годов двадцатого века объединилась с одним из старейших и наибольших коммерческих банков США Citicorp. Для слияния Travelers и Citicorp Сэнди Уэйлл и глава Citicorp Джон Рид кроме того пролоббировали отмену принятого на протяжении Великой депрессии закона Гласса–Стигалла, запрещавшего компаниям совмещать банковскую, инвестиционную и страховую деятельность.
По прошлой модели Citigroup трудились такие банки, как UBS, Societe Generale, HSBC и Barclays. Задуматься о разделении бизнеса были вынуждены те из них, кто понес тяжелые потери на рынке ипотеки. Так, в августе 2008 года UBS, взявший В первую очередь кризиса убыток на $26 млрд, заявил о разделении бизнеса на три независимые части.

Исходя из этого денежные супермаркеты смогут стать следующей жертвой кризиса по окончании глобальных инвестиционных банков, каковые уже прекратили собственный существование в чистом виде. Lehman Brothers обанкротился, Bear Stearns был приобретён банком JP Morgan Chase, Bank of America поглотил Merrill Lynch. Goldman Sachs и Morgan Stanley для возможности приобретать государственную поддержку поменяли статус на банковские холдинги и занялись розничным бизнесом.
Но, новость о разделе Citigroup позвала в пятницу только кратковременный рост котировок Citi, что к середине торговой сессии сошел на нет, а закрылись торги понижением цен на 8,6%. Инвесторы опасаются, что заявленных мер может не хватить для оздоровления корпорации. Пессимизм фондового рынка разделяют в рейтинговом агентстве Moodys, которое сказало о вероятном понижении долговременного рейтинга долговых обязательств Citigroup с уровня A2.

В долговременном периоде заявленные предложения возможно помогут продаже более крепких подразделений новой Citicorp и ослабить неспециализированное кредитное состояние Citi,– сказано в заявлении Moodys.
Но специалистов настораживает перевод в особый пул всех проблемных активов Citigroup, которыми Citi руководит по соглашению с американским руководством о совместном покрытии убытков на $301 млрд. Мысль выделения проблемных активов в отдельную структуру для облегчения банковских балансов находит все громадную помощь среди американских правительства.

В пятницу глава МинФина США Генри Полсон объявил, что ведется громадная работа по созданию банка-собирателя, дабы неликвидные активы не мешали формированию совокупности. В тот же сутки глава Федеральной корпорации США по страхованию вкладов Шейла Бэйр, выступая на канале CNBC, поддержала эту идею.
Для национальной финансовой системы создание нехорошего банка, поддерживаемого страной, может дать хороший эффект (см. справку), но для Citi, в случае если таковой банк будет создан на базе Citi Holdings, это будет означать передачу в госимущество половины бизнеса, опасаются специалисты. В интервью Рейтерс Рой Смит, доктор наук школы бизнеса Stern Нью-Йоркского университета, заявил: Мы национализируем один банк за вторым. Вопрос содержится в том, пригодится ли национализировать наибольшие банки.

В случае если национализировать Citigroup, нужно будет делать то же самое еще с десятком вторых банков, на одном банке процесс не остановится,– додаёт фондовый аналитик Symphony Asset Management Марк Снайдер.
До тех пор пока реструкуризация Citigroup, сопряженная с продажей активов, обнадеживает только потенциальных клиентов. В субботу японская газета Yomiuri Shimbun сказала, что наибольший японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group заинтересован в приобретении японских брокерских и управляющих активов Citi – Nikko Cordial Securities и Nikko Asset Management.

Как рассказывать людям о молитве по соглашению? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.