Дальнобойщик: новая винтовка отроссийских оружейников

    TCB-8 Новая разработка Конструкторского бюро интегрированных совокупностей (КБИС), магазинная винтовка калибра .338 LM на компактном шасси с гасящими элементами, снижающем недочёты «несущих» коробок. Модель 2014 года.
    Модели лобаевских ружей в TADS KS-11M (King Single) — однозарядная винтовка со сменными калибрами, копия СВЛ «Царь-Пушки».
    Модели лобаевских ружей в TADS TSR-30 (Tactical Sniper Rifle) — тактическая магазинная снайперская винтовка калибра .338 LM либо .300 WM.
    Модели лобаевских ружей в TADS TSR-40 — тактическая снайперская винтовка калибра .338 SnipeTac, на базе KS-11M. Действенная дальность стрельбы более 2000 м.
    Влад Лобаев

История «Царь-Пушки» в Российской Федерации закончилась в 2010 году, в то время, когда компании не продлили лицензию без объяснения обстоятельств. В одну секунду «Царь-Пушка» из преуспевающего предприятия превратилась в нелегальное производство: не разрещалось не то что создавать главную продукцию, но и отгружать готовые товары клиентам.

Существование неповторимого коллектива выяснилось под вопросом — узкоспециализированное производство, ориентированное на стрелковое оружие, переналадить под выпуск сковородок возможно только в сказках. Дело всей жизни Влада спас от провала сказочный джинн, вернее принц. Самый настоящий. Вся королевская рать

Дальнобойщик: новая винтовка отроссийских оружейников

сын основателя и Наследный принц ОАЭ шейха Заеда с детства был неравнодушен к оружию. Увлекшись дальней и точной стрельбой, он решил приобщить к этому виду мастерства бойцов собственной Королевской охраны, Royal Guard. Дальняя и правильная стрельба по окончании выхода фильма «Стрелок» (Shooter, 2007) во всем мире начала ассоциироваться с калибром .408 и основной звездой фильма — снайперской винтовкой CheyTac M200 Intervention, из которой Марк Уолберг практически с 2 км попал в консервную банку.

Представители Royal Guard были отправлены для опробований той самой M200 Intervention прямо в американскую компанию CheyTac LLC. Заодно им было приказано познакомиться и с другими изготовителями ружей этого калибра в Соединенных Штатах.

Результаты ошеломили арабов. На первом опробовании представители завода не смогли привести изделие к обычному бою: то не держался магазин, то не закрывался затвор. На повторном опробовании все-таки удалось отстрелять второй пример, не смотря на то, что полученная кучность никого не порадовала — 2 МОА.

При таких чертях стрельбу на заявленную компанией дальность в 2,5 км вести попросту нереально.

А для попадания из для того чтобы оружия в банку с расстояния в милю потребуются, быть может, годы. «Мне самому сложно было поверить в эту историю, — говорит Лобаев, — до тех пор пока я не заметил протоколы опробований, подписанные обеими сторонами, и не поболтал со стрелками».

Опробования в двух вторых американских компаниях также не порадовали. В следствии посланцы принца стали сомневаться в самом патроне .408 Cheytac, сделав вывод, что его характеристики — фантазия Голливуда. До тех пор пока случайно не наткнулись в YouTube на ролик «Царь-Пушки» со стрельбой на 2300 м из винтовки СВЛ (снайперская винтовка Лобаева) того же калибра.

Скоро глава Королевской охраны лично испытал возможности винтовки СВЛ на дистанции 2 км и убедился в существовании реальности стрельбы и такого оружия на такие расстояния. Винтовка ему понравилась, причем так, что он внес предложение оставшемуся без работы коллективу «Царь-Пушки» переехать в Арабские Эмираты и заняться реализацией и разработкой стрелковых совокупностей в Tawazun Advanced Defense Systems (TADS) — подразделении большой арабской оружейной компании Tawazun Precision Industry. В ОАЭ уехали практически все — 15 человек.

Правильность этого решения подтверждал и тот факт, что в Российской Федерации интерес к таким калибрам был по большей части частным. Короткий всплеск интереса со стороны одной силовой структуры появился только в один раз, на протяжении грузино-осетинского конфликта, в то время, когда отечественные армии были очень действенно обстреляны с километровой дальности. Но с окончанием маленькой войны интерес угас так же быстро, как и появился.

Тысяча и одна ночь

«В Эмиратах мы купили нужный опыт, — говорит Лобаев. — Tawazun — большой многонациональный оружейный холдинг, в него входит более десяти фирм. В Burkan трудятся по большей части юаровцы, в TPI — австрийцы, швейцарцы и французы, в Caracal продолжительное время заправляли германские конструкторы. Работа в холдинге — это, само собой разумеется, второй уровень требований к производству.

Контроль качества обязан соответствовать западным стандартам.

Тут уже нереально без полноценной PLM\PDM совокупности». «Было весьма интересно познакомиться с параллельными разработками, — продолжает Влад, — так как TADS — головная компания по созданию, к примеру, новых патронов, роботизированных огневых совокупностей, баллистических вычислителей. Очень многое нам продемонстрировали, очень многое сами заметили».

Арабские ружья Лобаева прекрасны, но сам Влад ими не гордится и культурно попросил убрать собственный имя из названий. Дело в том, что арабы решили пойти по пути создания ружей умеренной кучности — около 1 МОА (угловых мин.) — и расширенного модельного последовательности. Точность компенсировалась качеством исполнения и привлекательностью дизайна.

Технологии производства стволов «Царь-Пушки» внедрялась в урезанном виде — в полной мере рабочем, но неспособном рождать стволы высокой кучности. Кроме этого по требованию управления холдинга кое-какие очень важные детали и процессы отдавались на аутсорсинг. Подрядчики не могли и не желали трудиться в допусках, принятых в «Царь-Пушке».

В итоге было решено ослабить допуски, что не имело возможности положительно сказаться на точности боя.

В 2013 году, именно в год окончания договора с Лобаевым, TADS был поглощен второй «дочкой» Tawazun, компанией Caracal, которая специализируется на пистолетах и автоматическом оружии. Разработка новых ружей была свернута, но в линейке Caracal показались две модели ружей, созданные еще в TADS.

Операция «Ы»

В Российской Федерации Лобаев взялся за старое: 23 декабря 2013 года лицензию на производство и разработку оружия взяло его новое детище — Конструкторское бюро интегрированных совокупностей (КБИС), «Царь-Пушка» осталась в прошлом. Задачи компании Влад формулирует так: опытное производство и разработка оружия дальнобойности и высокой кучности, огневых комплексов, средств подготовки данных для стрельбы и их комплексирование.

Серии планируются маленькими — пока не более 100 единиц каждой модели в год. В замыслах кроме этого производство и разработка патронов, поскольку отсутствие на рынке качественных патронов к точному оружию — один из главных ограничивающих факторов для развития бизнеса и такого оружия в целом. Первые три модели Лобаев планирует выпустить уже в текущем году.

Первая модель — К-14, классика на композитной ложе, предстоящее развитие СВЛ «Царь-Пушки» в базисном калибре .408 CheyTac. Для стрелков, без шуток настроенных пострелять «на на большом растоянии», — проверенный дизайн, что тяжело чем-либо перебить. Вторая — новая разработка КБИС с индексом ТСВ-8 (тактическая снайперская винтовка).

Это магазинная винтовка калибра .338 LM на компактном шасси с гасящими элементами, снижающем недочёты «несущих» коробок.

Третья — DX-3, магазинная винтовка на шасси в калибрах .338 LM и .300 WM. Четвертая — новая линия снайперских винтовок КБИС, отличающаяся принципиально новой компоновочной схемой. За счет решений и нового патрона, увеличивающих виброгасящие характеристики изделия, ожидается повышение большой действенной дальности на 300−500 м если сравнивать с показателями СВЛ, другими словами до 2500−2800 м.

Но это до тех пор пока только предположения. Более совершенно верно о дальности Лобаев сможет сказать на этапе опробований, в апреле-мае. В случае если все пройдет удачно, то установочная партия возможно выпущена в июле.

И наименование для нее еще не придумано.

По внутренней документации она проходит как «Ы».

Ствол ход за шагом

Точность винтовки определяется в первую очередь качеством изготовления ствола. Влад Лобаев уже говорил «Популярной механике», как изготавливались нарезные стволы на предприятии «Царь-Пушка». Кратко напоминаем, как выглядят главные шаги этого процесса.

1. Шестиметровые прутки высоколегированной нержавеющей стали нарезают на куски нужной длины и обтачивают до нужного диаметра, придавая им совершенную цилиндрическую форму.

2. Канал ствола высверливают под необходимый калибр на станке посредством сверл глубокого сверления. Секрет успеха данной операции — верная заточка сверла. В зависимости от марки сверло выдерживает от 10 до 50 стволов, а после этого ему требуется перезаточка.

3. На правильном токарном станке производится развертка — операция, формирующая окончательный внутренний диаметр ствола. Инструмент для нее так и именуется — развертка.

4. Следующий этап — хонингование. Под любой ствол делают абразивный хон, что протягивается через канал, делая неотёсанную полировку.

5. Нарезы наносят посредством дорнования. Станок, воображающий собой горизонтальный пресс, медлено вращая, протягивает через канал ствола твердосплавный дорн высокой твердости с выступающими нарезами. Твердость дорна образовывает 70−80 единиц по шкале Роквелла, тогда как твердость самого ствола — всего 32−34 единицы.

Перед протяжкой дорна на внутренний канал ствола наносят смазку для уменьшения трения. Ее состав держится в строжайшем секрете.

6. Для снятия внутренних напряжений практически готовые стволы устанавливают вертикально и отправляют в вакуумную печь, где медлено нагревают до строго определенной температуры, а после этого медлено остужают.

7. После этого выполняется притирание ствола. На свинцовый притир, повторяющий форму дорна, наносят абразивный состав, что мастера готовят сами,

и любой ствол полируют вручную.

Статья «Дальнобойщик» размещена в издании «Популярная механика» (№138, апрель 2014).

ВИД ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ► Totally Accurate Battle Simulator #10


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Категория: Про военное  Теги:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.