Дефицит ответственности

Театр вздора украинской политики открывает новый сезон. У нас уже было два губернатора, два Генерального прокурора, два начальника Фонда государственного имущества. Сейчас, вероятнее, будет два главы Национального банка.

Остались лишь две непокоренные политиками вершины: в стране еще не было двух премьеров и президентов в один момент. Не смотря на то, что все еще возможно…
Парламентарии, прервав работу в округах, коими для большинства из них, что не секрет, являются лыжные и морские курорты, собрались на дополнительное совещание и показали чудеса украинского законотворчества. Чудеса в нехорошем смысле этого слова. И обращение в этом случае идет не о конкретных персоналиях, а о механизмах, процедурах, правильнее — их неотёсанном нарушении.
Отменив собственный же распоряжение четырехгодичной давности о назначении Владимира Стельмаха председателем Национального Банка Украины, депутаты совершили групповое надругательство над правом как таковым, — сказал первый вице-спикер Лавринович, закрывая скандальное совещание Украинского парламента в понедельник. Но бывшего минимстра юстиции с его Ганьбой! никто не слушал — депутаты с энергией, хорошей иного применения, покинули сессионный зал, и, растворившись в киевском тумане, опять разъехались по округам — до следующего вторника.Дефицит ответственности
Что они в том месте натворили снова, слышали, нет!? — интересуется у всех, кто находится в вагоне метро, практически сразу после принятия парламентом 227-ю голосами за решения об упразднении распоряжения о назначении Стельмаха главным банкиром страны, пожилая дама, только зайдя в вагон на станции Крещатик. На вопрос пенсионерки отвечает ее ровесница. Отвечает уникально: Кого-то выгнали с работы снова, кому-то это снова не пришлось по нраву, и данный кто-то где-то это будет обжаловать.

А где же обжаловать-то, последние инстанции — и те приватизированы, — мгновенно утратив интерес к теме, с нотками досады говорит дама, для которой еще 120 секунд назад вопрос парламентских перипетий, казалось, был приоритетом номер один в жизни.
Данный маленький диалог двух любимых бабушек Черновецкого, а вдруг правильнее — последняя ремарка старухи о том, что обжаловать что-то у нас нереально по той несложной причине, что у Фемиды в далеком прошлом и обширно открыты глаза, обнажила главную проблему украинской политики последних лет: безнаказанности и чувство вседозволенности кроме того за открыто противозаконные действия. И что характерно: чем более эти действия вызывающе- возмутительные, тем более с уверенностью себя ощущают их исполнители. Причем вирус вседозволенности присутствует и на Банковой, и на Грушевского, и на Садовой.
Судите сами. В соответствии с закону, в случае если председатель Национального Банка Украины не погиб, не написал заявления об отставке, уйти с занимаемого поста его может Президент — подав в ВР соответствующее представление. Депутатам же в этом случае, не обращая внимания на то, что президент один, а их — 450, отводится роль техников.

Они голосуют или за, или против, или воздержался.
Так, совершив в понедельник вызывающий большие сомнения законодательный кульбит с отстранением Стельмаха (то, что увольнять человека, находящегося в отпуске, не разрещаеться, законодателей, наверное, также не интересовало) депутаты очевидно кинули вызов закону. На Банковой отреагировали мгновенно. Один из бессчётных помощников Балоги в тот же час объявил, что Виктор Андреевич Ющенко будет обращаться в КС, чтобы тот поставил точку и указал Раде на явный фол.

Тут бы поаплодировать президентской стороне, но… В случае если уж сказать о правилах игры, то нужно сообщить и о существующем ответе того же Конституционного суда, которым установлен предельный возраст госслужащих — 65 лет. Владимиру Стельмаху сравнительно не так давно исполнилось 70. Так что в игре Грушевского против Банковой в этом замысле счет 1:1.
Но дальше что? Допустим, Президент, как говорит заместитель главы СП господин Пукшин, попросит КС сообщить, обожглись ли депутаты, играясь с законодательно- увольнительным огнем, либо же нет.

Круг замыкается: все мы знаем, как свободен отечественный КС, все мы не забываем, как регионалы штурмовали его, требуя признать какой-то из очередных указов Президента о досрочных выборах нелегитимным, и все мы не забываем, что уже по окончании(!) досрочных выборов КС объявил, что отказывает в принятии к рассмотрению данного представления. Ожидать, что в условиях нынешних (не меньше жарких, чем недавние газовые) страстей представителей различных ветвей власти около НБУ КС покажет сверхоперативность и расставит все точки над і, — это все равно, что сохранять надежду на возвращение уже на следующий день Мороза в спикерское кресло.
Кстати о возврате. Депутат-регионал Шуфрич, комментируя ответ депутатов об устранении Стельмаха, с одной стороны, признал, дескать, да, так возможно доголосоваться и до возвращения в СССР. Иначе, экс-основной спасатель страны небезосновательно подчернул, что ВР два раза по окончании заслушивания временной комиссии более чем 300-ми голосами за высказывала недоверие главе Национального банка и просила Президента выгнать с работы господина Стельмаха, но Виктор Андреевич Ющенко игнорировал депутатов.

Возможно было не увольнять Стельмаха и аргументированно растолковать обществу и депутатскому корпусу собственную позицию. Но нет.
Проигнорировал понедельничные перипетии и Президент: так и не сообщив ни слова о вызывающем большие сомнения с законодательной точки зрения ответе ВР, поручитель Конституции отправился с визитом в бельгийскую столицу. Быть может, в скором будущем из сердца Европы мы услышим, как Президент обеспокоен заболеванием, охватившей депутатский корпус. А из-за чего нет — о досрочном прекращении полномочий нынешнего парламента, что, как видим, живет и здравствует, недавно Президент информировал нации, пребывая в столице любви — Париже.
Вправду свободным арбитром для представителей действующей власти вряд ли может стать украинский суд любой инстанции. Что такое в наше время суд по- украински? Сейчас он принял вердикт о том, что определенный президентский указ не соответствует букве Конституции, — а на следующий день поручитель Конституции за пара часов упразднит и воскресит данный суд, опять упразднит и опять воскресит… Таковой эпизод сравнительно не так давно имел место.

Из-за чего не повторить? В этом контексте стоит отыскать в памяти и членов Блока Юлии Тимошенко, каковые упразднять суды права не имеют, а вот брать штурмом и разламывать все на своем пути — неизменно пожалуйста.
Все хороши в нехорошем. Увы.
Президент, премьер, и депутаты из всех представленных в ВР нынешнего созыва лагерей — все не единожды отличались далекими от законодательных правил действиями. Беда в том, что это не будет прекращаться опять и опять, пока хоть кто-то из режиссеров не ответит по закону. Кандидатов, к слову, масса.
Самый вписывающийся в контекст последнего кадрового ответа Рады по Стельмаху — господин Цушко.
24 декабря 2007 года. Виновные в событиях, каковые случились 24 мая 2007 года в строении Генеральной прокуратуры, должны быть наказаны. Об этом Виктор Андреевич Ющенко заявил на протяжении представления нового Луценко в МВД.

Он подчернул, что в 2007 году случилось множество событий, каковые сломали репутацию МВД.
В частности, побои спецподразделением Беркут футбольных фанатов на стадионе, убийство предпринимателя Максима Курочкина на пороге суда, применение милиции в рейдерских атаках, нераскрытые уголовные дела, вторжение Беркута и значительные ограбления рынков в строение Генеральной прокуратуры.
Это позор. Это тот эпизод, в котором проигнорирована Конституция, и люди, это совершившие, будут нести ответственность. Данной операцией руководил лично бывший глава министерства внутренних дел Василий Цушко.

Нужно задействовать все украинское право, дабы поставить точку в деле, — публично заявил тогда Виктор Андреевич Ющенко. Задействовали?
К слову, штурм Генеральной прокуратуры также был вызван кадровыми перестановками.
Тогда, напомним, Счастлива вернула в кресло непотопляемого Пискуна, тогда как Виктор Андреевич Ющенко в кресле главного обвинителя страны видел нынешнего главу Генеральной прокуратуры господина Медведько.
К сожалению, стремительнее возможно отыскать иголку в стоге сена, чем перечислить похожие по сюжету подвиги нынешнего правящего класса — и оранжевого, и сердечного, и светло синий-белого, по причине того, что регионалы — это также власть, поскольку 175 полномочий парламентариев — это не безлюдный звук, а настоящая возможность оказывать влияние на обстановку в стране.
И это не закончится , пока… Еще один пример из множества.
25 декабря 2008 года, через 23 дня(!) по окончании того, как работники СБУ и Генеральной прокуратуры обвинили главу Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварича в получении взятки, из Президентского Секретариата на служебный адрес Зварича отправили поздравительную открытку, информирует Большой замок.
Глубокоуважаемый Игорь Степанович, — говорится в послании. — Честно поздравляю с Новым 2009 Рождеством и годом Христовым! Пускай будущий год будет богат на счастье, радость и добро, пускай везде властвует любовь, милосердие и согласие. Хочу вам и вашим родным крепкого здоровья, благополучия, удач в жизни, новых свершений для процветания родной Украины.

С уважением, Виктор Андреевич Ющенко.
Как поведали изданию очевидцы, в то время, когда в канцелярии Львовского апелляционного админсуда взяли конверт с данной открыткой, то чуть не утратили дар речи.
Да, возможно сказать о технической неточности, но в каждый стране за такую техническую неточность мгновенно были бы выгнаны с работы все важные техники.
А что Зварич? А Зварич пишет письмо из ниоткуда. Львовский судья, которого обвиняют в получении взятки в очень больших размерах и что заявлен в интернациональный розыск, — подал в суд!

Его иски пришли пару дней назад по почте в Львовский окрадминсуд.

Кто будет защищать интересы Игоря Зварича в суде — неизвестно. Его доверенное лицо юрист Владимир Косенко, тот самый, что одолжил опальному экс-судье миллион почти тысячу тысяч долларов на постройку дома — арестован. Со своей стороны, Генеральная прокуратура требует окружной админсуд обязать Зварича лично находиться на совещании. В ГПУ утверждают, что до сих пор не установили местонахождение беглого судьи и ничего не знают о его судьбе…
Представители и аккуратной, и законодательной, и судебной ветви власти не в состоянии заметить грань между анархией и демократией кроме того под увеличительным стеклом. И в случае если те, кто обязан по определению вести страну вперед, будут и потом придерживаться таковой линии поведения, известное Украина — не Российская Федерация станет неактуальным. Нам нужно будет объяснять миру, что 46-миллионное государство в центре Европы — это Украина, а не Папуа-Новая Гвинея.
Как порвать данный замкнутый круг? Единого рецепта при таких масштабах злоупотреблений законом со всех сторон, пожалуй, нет. Но разумеется, что затевать необходимо, и необходимо с мелкого. К примеру.

Недавно, как мы знаем, Верховная Рада без шуток повысила штрафы за нарушения правил дорожного перемещения. Так, за поездку с непристегнутыми ремнями безопасности светит штраф 425-510 гривен.

Кадры, в то время, когда под занавес прошлого года премьер и Президент, пребывая в Евпатории по окончании взрыва в том месте жилого дома, сели в один автомобиль — облетели все информпространство страны. Руководители страны под вспышки объективов уехали в аэропорт. Уехали, не пристегнув ремни… Президент сидел за рулем, премьер рядом.

И куда с этими подходами заедет государство?
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ Дня
Александр Лавринович, первый вице-спикер, бывший глава министерства юстиции:
— Ответ об отмене Распоряжения о назначении Владимира Стельмаха главой Национального банка — это пример того, как умышленно перечеркивается не просто норма определенного закона либо кроме того Конституции. Это циничный пример пренебрежения правом как явлением по большому счету.
Ранее Виктор Ющенко поддержал идею о том, что возможно ликвидировать решения, которыми ликвидируются указы о назначении определенных людей на определенные должности. Обращение может идти о судах, о Высшем совете юстиции и без того потом. Так, было внедрено такое себе ноу-хау, которое перечеркнуло базу права.

Так как право запрещает выполнять подобного рода шаги.
По сути, получается, что люди включают машину времени и ликвидируют временной промежуток, в котором должностное лицо принимало решения, от которых, к слову, зависели и другие люди.
Иначе говоря бывшие соратники Виктора Андреевича взяли на вооружение, принимая скандальное ответ по Стельмаху, способы Президента. В этом случае Виктор Андреевич взял бумеранг, что сам запустил в Украине.
Получается вздор: глава Национального банка как словно бы и не жил все это время, не трудился, в общем — не было его в природе. Не было, получается, и всех регулятивных документов НБУ, принятых сейчас. Перечислять перечень полного вздора, которое влечет за собой понедельничное ответ ВР, возможно довольно продолжительное время.

Мы стали свидетелями того, как поставленной цели достигают кроме того столь циничными способами, способами полного игнорирования права как явления.

Моя эмоциональная реакция на решение по НБУ, озвученная при закрытии совещания26 января — это попытка достучаться до сотрудников, каковые приняли такое ответ. Надеюсь, что хоть кто-то услышал и осознал, что нельзя совершать такие шаги, каковые находятся не только за правовым полем, но и за гранью здравого смысла.
Запрещено так унижать парламент, нельзя утверждать публичное вывод, что Рада — это некая группировка, для которой не существует никаких законов, правил, норм.
Из-за чего, спрашивается, если вы вправду хотите решить вопрос по отставке главы Национального банка, вы не предлагали поменять закон об НБУ, например, что касается процедуры назначения главы Национального банка? Вследствие того что цель, разумеется, была второй — перенести ответственность за обстановку с Кабмина на Национальный банк. Основная цель — оградить себя от ответственности за настоящее состояние, а долгая якобы борьба за замену главы Национального банка — это в действительности кампания по перекладыванию ответственности на Президента и НБУ за все, что мы видим в экономике, за все, за что должно нести ответственность правительство.
Как я оцениваю Распоряжение ВР о том, что Президент отвечает за обстановку в денежном секторе страны?
Данный документ из категории политических лозунгов, не более. Он не предусматривает ни правовых норм, ни правовых последствий. В том месте только сообщено, что за все нехорошее, что происходит у нас, отвечает Президент.

В принципе, такое Распоряжение возможно было поддержать, если бы последовательность был продолжен, и в том месте упоминалось правительство, Верховная Рада и Нацбанк.

При таких условиях, все присутствующие в сессионном зале, думаю, такое ответ поддержали бы, потому, что это было бы чистой правдой. А в том виде, в котором принято Распоряжение? Это легко смешно.

Имеется политическое большая часть, оно решило о собственной непричастности к негативным явлениям, имеющим место в стране. Что сообщить? Возможно сообщить, разве лишь, что это уровень детского садика.
Разве люди не видят, кто в стране принимает решения? Видят и знают, что неправильно, в то время, когда важной за все нехорошее делают одну властную составляющую, которая, кстати, сейчас наделена не громаднейшими полномочиями и не громаднейшими возможностями.
Подводя линии, отмечу, что беседы о двоевластии в НБУ — не имеют под собой оснований. Тот факт, что в парламенте нашлось 226 человек, каковые поддержали абсурдную неправовую норму — ничего не означает.
на следующий день Верховная Рада может утвердить ответ о том, что со следующего месяца солнце восходит на западе, и что? От этого ничего не изменится. Кроме того в случае если это решение будет поддержано большинством парламентариев Верховной Рады, этого, очевидно не хватает.

Сажи УмалатоваДефицит в СССР был создан искусственно, чтобы подорвать монолитность страны и развал


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.