Дефолт: скрытая угроза

Угрожает ли нам дефолт? Повторится ли в Украине Российская Федерация-1998 и аргетина- 2000? Ужасное слово все чаще совместно со словом кризис появляется в прогнозах специалистов.

По большей части, действительно, они ссылаются на собственных западных сотрудников.

Но как правы последние, оперирующие только дешёвой им госстатистикой из Украины?
Если судить по статистике ООН, хуже всего из рассмотренных ими государств дела обстоят как раз у нас. Конечно, это среди второго мира — т.е. стран, не относящихся к Африке, глубокой Азии и т.д. Украина — аутсайдер по падению промпроизводства, по росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса.
В 2009 г. ООНовские аналитики предрекают экономический подьем на уроне 2%. Страно, что, с их точки зрения, она по большому счету будет расти), безработица увеличится до 6,4%. Инфляция останется на 20%.

В прогнозах говорится, что из громадной четверки бывших советских республик — России, Украины, Казахстана и Беларуси — в 2009 году у нашей страны — нехорошие прогнозы.

Сокращение темпов роста в Беларуси составит до отметки в 8%, в Российской Федерации — до 4,8%, Казахстане — до 4%.
Но отечественным отечественным экспертам известный. Они уверены в том, что аналогии с Россией 1998 года нет.Дефолт: скрытая угроза Выплаты по государственному долгу приходятся на 2010 и 2011 года.

Часть государственного долга в Украине образовывает 12%.

В Российской Федерации во второй половине 90-ых годов двадцатого века было 56%.
Ближайшие выплаты по национальными облигациям состоятся только в 2011 году. В этом же году, Украина обязана только около 2 млрд. долларов интернациональным кредиторам, потому особенно нервничать нечего.
В этом уверена и премьер. У Украины один из минимальных (в мире) госдолг — 11% ВВП, в то время как у других стран 70-80%, у Японии — 110% ВВП. Украине никакие дефолты не угрожают — заверяет она.

Тимошенко растолковала появление в последние дни сообщений в массмедиа о вероятном дефолте Украины истерическими настроениями, каковые нагнетаются в мире в связи с денежным кризисом.
Рост национальных облигаций — еще одно свидетельств приближающегося дефолта. Доходность национальных облигаций Украины, объем которых образовывает 105 миллиардов американских долларов, в последние 4 месяца возросла до 30%.
Для сравнения: еще за месяц до дефолта 1998 года средняя ставка по облигациям России была 10,8%. Это делает угрозу дефолта большой, но вряд ли развязка наступит в 2009-м — на российские события 1998-го наложились совместно внутренний и внешний долг, в Украине же эти две величины неравнозначны и смогут выстрелить в различное время.
Украина зависима от внешнего капитала. В 2008 г. прямые зарубежные инвестиции в Украине уменьшились на 10%. В то время, когда ТНК совсем заморозят собственные проекты в Украине и уйдут из нее, гривна может упасть.
Но нас вряд ли ожидает аргентинский вариант дефолта. В 2001 году тамошняя валюта обесценилась на 70%. Но в Аргентине песо в течение многих лет шло в соотношении 1 к 1 к американскому доллару а нынешние скачки американского доллара уже расшатали национальную валюту, но не приводят к катастрофической инфляции.

Обесценивание вкладов, как в Аргентине, где курс в одночасье был поднят вдвое, и вклады в банках законодательно переведены в песо нам не угрожает.

Да, мы не забываем, что именно так желал поступить знаток монетаризма Ющенко, но был своевременно разоблачен бдительными журналистами. Люди, позабиравшие вклады из банков, лишили дефолт южноамериканской остроты, в то время, когда за одну ночь люди проснулись беднее вдвое. Массовые же невыплаты по кредитам — главная черта нынешнего кризиса на просторах СНГ — отнюдь не разрешиться посредством объявления дефолта.

Банкам такая мера попросту невыгодна.
Согласно данным НБУ, лишь на 1 декабря украинские заемщики имели 58,08 млрд. долларов валютных займов, из которых 31,92 млрд. — предприятия, и 26,17 млрд. — население. Так, большинство предприятий и населения могут быть неспособными платить по подорожавшим в два раза долгам.
Напротив кризис в Украине во многом неестествен, и провоцируется коррупцией в самых высших сферах. Спекуляции банков, начатые еще в осеннюю пору, и обвалившие гривну методом массовой скупки американского доллара, наибольший банковский картель (т.н. перечень Фирташа) может признать себя неплатежеспособным только в самом крайнем случае. До тех пор пока что поле для спекуляций валютой все еще не исчерпало себя.
Тем более что в январе прогнозируется гривневый голод. Банкиры подтверждают тот факт, что на данный момент у 95% украинских банков имеется недостаток гривны.
Запустят ли при таких условиях печатный пресс? Эта маара имела возможность бы стать катализатором инфляции, она же возможно принята как метод расчета с долгами. Но, снова-таки, дефолт у нас через чур привязан к спекуляционным жаждам отдельных политиков, а потому в предвыборный период ожидать аналогичных мер не следует.
При украинского дефолта россияне имели возможность бы наконец, реализовать собственный давешнее желание — заполучить украинскую трубу. Вероятно это их последний шанс. Так что в идее дефолта в полной мере возможно углядеть пресловутую руку Москвы — само собой разумеется, в случае если признать, что интерес Москвы лишь в этом.

Но, а обычных экономических связях с Украиной интереса у Кремля куда больше.

CMH — Скрытая Угроза


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.