Дело «сельского министра»: станет ли присяжнюк виновником нового «голодомора»?

Просматривая новости о том, что творится в украинском сельском хозяйстве, так и хочется сообщить: «АПК, АПК… Не обожай Присяжнюка» … По причине того, что отечественный молодящийся «деревенский» министр, так похожий на пожилого суслика, тебя не обожает: замордованный, больной и нищий агропромышленнй комплекс. Не обожает он отечественную почву. Не обожает крестьян, каковые на ней трудятся.

Не смотря на то, что появился и вырос в селе Ксаверов Малинского района Житомирской области.

За два с половиной года он удачно загнал отечественный АПК в глухой угол, поставил на колени, подсыпав гречки. Китайской…

«Сообщу открыто: по профессиональности сегодняшний состав управления аграрного министерства чуть ли не самый не сильный за четверть века моей работы в совокупности АПК. А вдруг аппарат ведомства еще и сократят на треть, то в том месте просто не с кем будет говорить. Бизнес-крылу, которым ведает один из помощников министра, от этого ни холодно ни жарко.

Его впередсмотрящие осуществляют контроль мясной сегмент, масляный, зерновой…», — Владимир Чопенко, корреспондент еженедельника «Зеркало недели» по аграрным вопросам. Увы, его вывод разделяют и многие другие авторитетные специалисты.

Ничто в стартовой карьере Николая Владимировича не показывало, что он станет начальником МинАПК Украины.Дело «сельского министра»: станет ли присяжнюк виновником нового «голодомора»? Бывший огранщик алмазов, горнорабочий, выпускник Донбасского горно-металлургического университета, предприниматель. Присяжнюк начал «заниматься» сельским хозяйством, в то время, когда ему стукнуло 45 лет, в 2005 году.

Тогда он получила должность руководителя Национальной ассоциации мясопродуктов Украины и производителей мяса (доходнейшее место!), а «главным по селу» стал с апреля 2010 года, — пишет Регион Киев Медиа.

Прошло практически два с половиной года при власти. Какие конкретно «покращення» сделал министр и его соответствующее министерство для сельского хозяйства страны, наряду с этим, неизменно кляня «папередників»? Предлагаю к рассмотрению пара «дел» Николая Присяжнюка. «Сделано», прямо, сообщу – много.

И, как утверждают бизнес и эксперты, по окончании «работы» Присяжнюка, быть может, уже нечего будет делать в АПК.

Потому как умрёт он. Владимир Чопенко: «… складывается чувство, что отечественные феодалы желают покинуть «Украину для людей» без гречки, хлеба, сахара, молока, масла… В первую очередь, необходимо поменять вывеску «Министерство аграрной политики» на «Общество без какой-либо ответственности имени…» и вписать в том направлении пара известных всей Украине фамилий тех, кто реально «командует» АПК», -финиш цитаты.

Штрихи к портрету Присяжнюка

Сегодняшний министр, несущий ответственность за нищее украинское сельское хозяйство – весьма богатый человек. До экономического кризиса СМИ оценивали его состояние в $80-90 млн. В действительности — значительно больше.

Половину денег он нажил, будучи замгубернатора Житомирской области и главой аграрного комитета ЛГУ (т. е. на госслужбе, а не в бизнесе). Что в приличном обществе именуется очень легко – коррупцией.

Главные активы Присяжнюка находятся на родной Житомирщине. Ему приписывают контроль над карьерами гранита, щебня, песка, вторых нужных ископаемых.

Разработку кварцитовых карьеров он ведет вместе с еще одним госслужащим — бывшим главой «Надра Украины», а сейчас министром экологии Эдуардом Ставицким. Присяжнюк сооучредитель вместе с отцом и женой Ставицкого в компании «Монолитинвест».

Переходя с должности замгубернатора в парламент (2005-2006 гг) Присяжнюк пролоббировал для собственной структуры ЗАО «Инвестиционные разработки» выделение в неспециализированное пользование с коммунальным предприятием «Житомирагролес» 300 гектаров леса на 49 лет.

Лес его интересует под уничтожение: сравнительно не так давно появились сведенья, что денежно-промышленная несколько Николая Присяжнюка собирается попробовать себя в новой отрасли — производстве древесного горючего.

Главный партнер в бизнесе — Александр Олегович Кравцов. Взяв должность первого замгубернатора Житомирской области, Присяжнюк, пользуясь служебным положением, пролоббировал назначение Кравцова помощником начальника облгосадминистрации по вопросам экономики и финансов.

Кравцов, в большинстве случаев, выступает директором и соучредителем всех компаний Присяжнюка. Из компаний министра возможно назвать: ЗАО «Ракс», ЗАО «Страховая компания «Хорошее страхование», ЗАО «Риф», ООО «Корпоративный консалтинг», ООО «Торговый дом «Потенциал», ООО «Кворум-инвест ПК») и двух организаций (Объединение и Николая благотворительный фонд «Присяжнюка «Университет экологии, земельных отношений и природопользования» и т.д.

В Житомире бизнес-заинтересованности министра воображают Михаил Чужмырь (в горсовете) и Сергей Гречко («Электоризмеритель»).

«Электроизмеритель»— предприятие, которое специализируется на изготовлении измерительных устройств и имеет договора на изготовление комплектующих для машин, школ и армии. На базе предприятия, занимающего около гектара в центре Житомира, расстраиваются офисные, торговые, развлекательные площади, около парковой территории реконструируется профилакторий, что будет перепрофилирован в гостиницу. К сфере влияния Присяжнюка относят и ЗАО «Волынские самоцветы» — предприятие по добыче полудрагоценных камней.

Второй партнер Климец Павел — водочный концерн «Олимп». В его заинтересованностях Присяжнюк назначил на госхолдинг «Укрспирт» Алексея Савченко, а в то время, когда они с Климцом поссорились — выгнал с работы его.

Климец соответственно рассчитывается с министром, как у них заведено — автомобилями. В 2009 году, на выездное совещание в Херсоне, посвященное проблемам вымирающего села, Присяжнюк приехал на «Майбахе» ценой $800 тыс. Он утвержает, что «Майбах» ему разрешил покататься как раз Климец.

Пара слов о семье. Присяжнюк многодетный папа — у него четверо детей от двух жен: Роман, Кристина, Николай и Алина.

Вторая супруга министра Татьяна Александровна занимается недвижимостью в Киеве, она учредитель известной компании «Форест сити», у нее имеется часть в больших торговых комплексах столице (обращение кроме того шла о Skymall).

Контрастом с ее судьбой выглядит жизнь его дочери от первого брака Кристины, которая осталась в Донецке. В институте, где обучалась Кристина говорят, что миллионер Присяжнюк собственной дочери практически не оказывает помощь материально. По крайней мере, Кристина ищет работу через интернет, и согласна на заработную плат в 3000 грн.

О чем свидетельствует ее резюме http://www.work.ua/resumes/831123/.

Старший сын министра Присяжнюк Роман Николаевич, наоборот, баловень судьбы. Он депутат Житомирской облрады. занимается бизнесом в Житомире, у него в том месте завод МДФ, что систематично отравляет отходами местную речку. О чем детально написано тут http://politrada.com/dossier/persone/id/3386 и тут http://politrada.com/dossier/persone/id/3850.

Дело «О квотах»

Коротко сущность дела: В октябре 2010 года Кабмин при помощи парламента ввел квоты на экспорт зерна. По официальной версии Кабмина в стране был вероятен (!!!) недостаток продовольствия из-за низкого урожая в 2010 году. Цены на продуктовые продукты вырастут и украинцы останутся без продуктов питания (ай-яй-яй!), если не ввести квоты.

Под лозунгом «не разрешим помереть народу Украины», квоты были введены, сперва до Января этого года, после этого в марте 2011 Кабмин продлил квоты на экспорт зерна до 1 июля 2011 года.

В действительности, «нехороший урожай 2010 года» был громадной ложью. В соответствии с данными Госкомстата, данный урожай был выше среднего. Согласно расчетам того же Присяжнюка Украина имела возможность собрать в 2010 году 42,1 миллиона тысячь киллограм зерна, а собрала 39,3 миллионов тысячь киллограм зерновых и зернобобових.

Самый низкий урожай — 20,2 миллиона тысячь киллограм зерна был в 2003 году.

За это время квоты распределялись методом, вызвавшим резкую критику участников рынка: многие компании не смогли своевременно взять заключения МинАПК о наличии зерна, каковые нужны для подачи заявки на получение квоты. Все знают, что ввод квот сокращает количество квотируемого продукта и соответственно поднимает цену на данный же продукт. Экспортные ограничения привели к быстрому росту цен на такие главные продукты как мука, гречка, кукурузное и подсолнечное масло.

В также время, правительство выдавало ограниченное количество экспортных лицензий, как раз они дают право на приобретение зерна на внутреннем рынке и перепродажи зерна на интернациональном рынке. Потому, что цена зерна существенно выше на интернациональном рынке чем на украинском , компания, взявшая экспортную лицензию, уже гарантирует себе большую прибыль посредника.

Отечественный храбрец еще в 2010 году утверждал, что в отечественный АПК необходимо положить примерно 20 млрд. долл. « … за прошлые 18 лет в АПК поступило около 2,5 млрд долл. прямых зарубежных инвестиций. Это мало. Но в первые годы независимости, лет 14, инвестиции в АПК, практически, не шли.

На сегодня события в мире продуктов питания и на внутреннем рынке сложились так, что АПК стал привлекательным для инвестиций», — весьма верно сообщил министр. Т.е. Присяжнюк осознаёт, что инвестиции необходимы!

Их завлекают, в большинстве случаев, из-за предела, и он также об этом знает.

Но «проффесиональная» работа правительства по квотам позвала, прямо скажем, интернациональный скандал. Распределение квот на неравномерный возврат и зерно налога на добавочную цена блокируют возможности ведения бизнеса в Украине, это вывод посла Англии Ли Тернера: «на данный момент обстановка такова, что некоторым компаниям возвращают НДС скоро, некоторым не весьма, а некоторым по большому счету не возвращают.

К сожалению, имеется такое вывод, что скорость возвращения НДС тесно связана либо с политическими связями, либо кроме того со взятками. Конечно, что для бизнес-климата это катастрофическая обстановка», — финиш цитаты.

Имеется такое ведомство: управление торгового представительства США (USTR), которое курирует вопросы торговой политики страны. Директор USTR по Евразии и вопросам России Бетси Хефнер в феврале 2011 встретилась с представителями ведомств — авторов квотовых новаций на зерновом рынке: Министерства экономики иМинАПК. Предлогом для встречи стали действия украинского правительства на зерновом рынке и их негативное влияние на бизнес американских компаний в Украине.

Прежде всего у США привела к недоумению сама необходимость введения квот, в случае если полученный урожай (39,3 млн тысячь киллограм) не смотря на то, что и меньше показателя прошлого года, но все же значительно выше среднего результата для Украины. Но, как уточнила Бетси Хефнер, сам факт квотирования был бы приемлем, если бы правительствосумело обеспечить прозрачное распределение экспортных количеств: «В январе при распределении квот ни одна американская компания, как и большая часть транснациональных зернотрейдеров, не смогли взять квоту.

Наряду с этим большие количества были выделены довольно юный компании «Хлебинвестбуд». В некоторых кабинетах в Вашингтоне это назвали дискриминацией», — финиш цитаты.

Мы не забываем, министр заявил, что АПК испытывает недостаток в инвестициях. Один из самых значимых инвесторов в украинском сельском хозяйстве, как в переработке, логистике, так и в торговле – Американская Торговая Палата. Они положили пара млд дол в данный сектор за годы работы.

К сожалению, их инвестиции оказались под угрозой из-за ответов Кабмина.

Члены Торговой Палаты утверждали, что в сельском хозяйстве Украины отсутствуют четко сформулированная сельскохозяйственный сектор и стратегия во многом отошел от правил рыночной экономики. Это «очень многое» включает в себя: интервенции на рынке методом закрытия возможности экспорта и неоправданную задержку суден с зерном в октябрь и сентябрь 2010 года; несправедливое и непрозрачное распределение экспортных квот в январь 2010 и ноябрь 2011 года; невозвращение НДС, в совокупности с усилением давления со стороны осуществляющих контроль органов, ets.

Наряду с этим, ведомство Присяжнюка и парламентарии, «озабоченные» состоянием АПК желали протащить законопрект №8053, отдающий на откуп стране экспорт главных сельхозкультур. Помощник главы Комитета поаграрной земельных отношений и политики Украинского парламента Валерий Бевзенко : «В случае если мы желаем свернуть внешнеэкономическую деятельность, закрыть экспорт и аграрное сельское хозяйство, то нужно поддерживать данный закон.

Я голосовал на комитете против этого законопроекта. И большая часть выступало против. Из-за чего он протащен, я не знаю. Он направлен против аграрного комплекса Украины Это чисто коррупционный закон, он нужен аграрным госслужащим, дабы они дальше плодили поборы. Это закон о том, что у нас имеется госслужащие, каковые лучше всех, оказывается, знают, какие конкретно цены должны быть на зерно.

Другими словами это закон из области бреда.

Его не только принимать, но и подавать запрещено. Как возможно регулировать цены в рыночной экономической совокупности в стране с замечательным аграрным потенциалом, которая есть наибольшим экспортером зерновых на мировые рынки?», — финиш цитаты.

Потому, что данный «абсурд» Присяжнюка, как сообщил депутат, привёл к мощному недовольству участников рынка, на него было наложено veto. При принятии этого закона, государство не покинуло бы инвесторам выбора — лишь уход с рынка. Компании с мировым именем не стали бы делать миллиардные инвестиции в стране, где всегда меняют правила игры.

А сокращение инвестиций в АПК скажется на урожайности.

Исполнение стратегической программы наращивания производства в Украине до 2017 г. количеств зерна в размере 80 млн. тысячь киллограм в год, вероятно только при помощи рыночных условий развития аграрного сектора. Значит, желание аграрного государственного служащего Присяжнюка набить собственный карман так громадно, что он идет против программы Президента? А если не он, то кто же лоббирует все это мутное варево?

По сути, мы уже знаем, что украинское правительство в принципе не осознаёт главной роли сельского хозяйства для Украины. Либо кто-то «оказывает помощь» им это не осознавать? В год рекордного урожая 2011 года, введением заградительных мер для экспорта, Кабмин тупо сдал России собственные, уже классические, рынки сбыта зерна на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Де-факто украинское правительство сыграло на руку русским экспортерам. Россияне были в восхищении.

И на кого, в действительности, трудится правительство, МинАПК и лично пан министр Присяжнюк?

Дело «О ХлебИнвестбуде»

Экспортные квоты на зерно, каковые уменьшают количество экспорта, увеличивают наценку на экспортируемое зерно.В следствии таких наценок избранные экспортеры приобретают многомиллионные доходы в ущерб свободной рыночной экономики. Кому все-таки пан Присяжнюк и МинАПК помогли нагреть руки?

Данной избранной компанией была компания «ХлебИнвестбуд».

Этой компании досталась аппетитная пайка пшеничного экспорта — 221 тыс. тысячь киллограм.

Для чего в действительности создана компания «ХлебИнвестбуд»? Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации: «Монополизация экспорта зерна страной может вести к коррупции. Была уже информация о том, что провалились сквозь землю товары из Госкомрезерва. На 7 млрд. грн. пропало материально-технических сокровищ. В том месте и зерно пропало.

Частью Госкомрезерва есть множество комбинатов хлебопродуктов, каковые занимаются хранением зерна. Чья структура Госкомрезерв? Национальная.

ДАК «Хлеб Украины» — банкрот, она обязана много миллионов гривен разным структурам, например, и зернотрейдерам. Помимо этого, все знают, что хранить зерно на элеваторах «Хлеб Украины» страшно, потому, что уже неоднократно оно бесследно в том месте исчезало. министр и Аграрный фонд аграрной политики несколько месяцев назад объявили, что в том месте провалилось сквозь землю300 млн кг зерна.

Это так как также госструктура.

И сейчас нас желают убедить в том, что на рынке будет создана четвертая госструктура, где все будет прекрасно. Но как-то не верится», — финиш цитаты.

«ХлебИнвестбуд» — «дочка» национального «Хлеб Украины». Основное назначение которой, реализовывать в Аграрный Фонд то, что приобретено у «рыночников». Приобретено по цене, очевидно, существенно ниже рыночной.

А при предстоящей продаже в АФ взять навар в 100-150 гривен за тонну. Сильно.

В декабре 2011 года торговое подразделениеГосударственной продуктово-зерновой корпорации — компания «ХлебИнвестбуд» взяла преимущественное право на получениевагонов-зерновозов от «Укрзалізниці», что есть главным условием осуществления экспорта сельхозпродукции. Согласноему региональные железные дороги обязаны предоставлять зерновозы этой компании.

До тех пор пока такая практика имела место в декабре, однакоучастники рынка опасаются, чтоона будет использоваться и в текущем году. В первых числах Января с.г. с заявлением об применении «Укрзалізниці» в интересах конкретной компании выступил тот же Владимир Клименко. Он подчернул, что «Укрзалізниця» издала приказ, в соответствии с которому вагоны для зерна прежде всего должны предоставляться компании «ХлебИнвестбуд», 51% акций у которых в собствености «донецким братанам».

Вследствие этого остальные компании — экспортеры зерна — в 3-м квартале 2011 г. взяли лишь до 46% от заявленных вагонов и… большие убытки.

(продолжение направляться)

Голодомор (Holodomor) на Украине 1932 — 1933


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.