Депозитные горки

Девальвация гривни привела к очередному перераспределению структуры банковских депозитов.
В июнь и мая возобновился прирост депозитов населения в отечественных банках, что позволило финучреждениям мало снизить ставки по этим продуктам. Но в августе и сентябре все возвратилось на круги собственная.
Ставки растут, но не у всех
Основной обстоятельством увеличения банками депозитных ставок стало возобновление девальвации национальной валюты и как следствие, желание банков не допустить оттока ресурсов. Помимо этого, тех вкладчиков, каковые на волне очередного недоверия к гривне не собирались продлевать депозиты в национальной валюте, банкиры пробовали удержать уже опробованной ранее практикой — конвертацией гривни в американский доллар либо евро по более привлекательному, нежели рыночный, курсу с последующим размещением денег на валютный вклад. Но, не все банки пошли на повышение доходности депозитов, исходя из этого средний рост ставок по вкладам в национальной валюте, по оценкам финансистов, не превысил 0,5 п. п., а по валютным депозитам был еще меньше.
Население находится в выжидательной позиции и никаких активных действий пока не предпринимает, — комментирует нынешнюю обстановку Иван Иванов, главаАБ Киевская Русь.Депозитные горки — В случае если НБУ удастся погасить панику на валютном рынке и курс национальной валюты стабилизируется, то оттока средств не случится. В случае если же этого сделать не смогут, то девальвационные ожидания населения в следствии приведут к перераспределению структуры депозитного портфеля: повышению удельного веса кратковременных депозитов, и депозитов в зарубежной валюте.

Не смотря на то, что, по словам некоторых банкиров, данный процесс уже начался. Так, сейчас физлица предпочитают по большей части кратковременные вклады, начиная от размещения средств на семь дней и заканчивая большим на три месяца. Помимо этого, в августе начался переток средств с депозитов в национальной валюте во вклады в зарубежной, и в осеннюю пору под влиянием девальвационных ожиданий эта тенденция сохранится.
Депозиты прирастают валютой
Процентная политика банков, и осознание частью населения неэффективности полного вывода депозитов из банков возымели определенный эффект. Согласно данным Нацбанка, объем депозитов в банковской совокупности в августе возрос на 0,7% (В первую очередь года уменьшился на 10,6%) — до 319,7 млрд. грн.

Прирост общего объема депозитов также был обеспечен по большей части за счет роста депозитов в зарубежной валюте на 6,2%, в то время как вклады в национальной валюте уменьшились на 3,9% (В первую очередь года — на 16,3%). Наряду с этим, согласно данным регулятора, банковские депозиты населения в августе этого года возросли на 1,3%, достигнув 203,9 млрд. грн.
Закономерно, что в условиях девальвации гривни их прирост происходил только за счет вложений в зарубежной валюте — они возросли на 6,7%, в то время как количество депозитов в гривне уменьшился на 4,2%. Динамика вкладов в валютном разрезе отражает некое увеличение спроса на зарубежную валюту, а также на наличном рынке , сказано в сообщении Национального банка. Перевод населением части свободных средств в зарубежную валюту обусловил уменьшение в августе количества наличности вне банков на 1,7% (В первую очередь года — на 3,6%) — до 149,2 млрд. грн.
Удобство серьёзнее доходности
На волне коррекции ставок доходности по вкладам банки деятельно трудились над созданием модернизации и новых ветхих предложений. Глубина ассортимента банковских продуктов значительно увеличивается, — констатирует Грег Краснов, председатель совета директоров Platinum Bank. — Сейчас клиенты смогут выбрать эргономичные параметры депозита: пара валют, частичное снятие денег без утраты процентов, автоматическую пролонгацию, доступность средств в любое эргономичное время.

Самое основное на данном этапе, согласно точки зрения банкира, — создать максимально эргономичные, имеющие множество функциональных черт продукты, каковые не вынудят клиента делать окончательный выбор между свободным доступом к средствам и уровнем доходности. Одновременно с этим аналитики предрекают понижение депозитных ставок, в особенности в зарубежной валюте. И это оправданно, потому, что главными факторами выбора вкладчиков остаются получение и сохранение дополнительной прибыли.

Наряду с этим в случае если ранее на первом месте стояла возможность дохода, громадное внимание уделялось процентной ставке, то на данный момент главным причиной есть желание сохранить заработанные средства. Вследствие этого поменялся механизм выбора банка и конкретного депозитного предложения.
В управляемо-аккуратном режиме
Валерий Пацуй, глава управления розничного бизнеса ПУМБ:
— Главными факторами в поведении депозитного рынка в осеннюю пору будут динамика валютных направлений, вероятные законодательные новшества, и наполнение информационного поля (публикации в массмедиа, заявления политиков и другое). Наряду с этим украинские вкладчики находятся в достаточно сложных условиях, в которых, с одной стороны, — ожидания и неопределённость от будущих событий, а, с другой, — приумножения и необходимость сохранения собственных сбережений.
Практически всем обладателей депозитов в далеком прошлом стало ясно, что полуполезные приобретения либо хранение денег под матрацем не только не приносят пользы домашнему бюджету, но и влекут за собой ненужные затраты и недополученную прибыль. Вследствие этого, думаю, многие вкладчики перейдут к управляемо- аккуратному режиму работы собственных сбережений: размещения вкладов на маленькие сроки с выговором на валюту.
Кроме этого, полагаю, дополнительным, преимуществами для банков, каковые до Января этого года, как минимум, планируют не допустить оттекание средств со собственных депозитов , будет являться развитие других каналов управления депозитами (к примеру, Интернет), другими словами в то время, когда у клиента будет возможность удаленного управления сбережениями в режиме 24/7 без визита банковского отделения.
У вкладчиков стабильных банков уверенности больше
Виктор Братко, главаАБ Киевская Русь:
— В соответствии с Анализу регуляторного влияния Проекта трансформаций к Инструкции о порядке открытия, закрытия и использования квитанций в национальной и зарубежной валюте и Положению о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, утвержденным распоряжениями НБУ N492 и N516 соответственно и размещенным на сайте Национального банка, проект трансформаций в нормативные акты подготовлен с целью приведения этих актов в соответствие с Законом Украины от 24.07.2009 N1617-VI О внесении трансформаций в кое-какие законы Украины относительно особенностей проведения мероприятий по денежному оздоровлению банков. Этот закон был принят для урегулирования проблемных вопросов, которые связаны с денежным оздоровлением финансовой системы в кризисное время.

В частности, положения этого документа касаются изюминок выполнения банками обязательств перед кредиторами в рамках процедуры временной администрации. Соответственно возможно сделать вывод о том, что запрет на требование вкладчиками расторжения либо досрочного исполнения обязательств банка согласно соглашению вклада будет касаться лишь вкладчиков банков с временной администрацией и не коснется вкладчиков вторых банков.
Учитывая тот факт, что главная масса вкладчиков не просматривает нормативных актов НБУ, а пользуется информацией, размещенной в массмедиа, которая не всегда отражает нюансы нормативных документов, принятие для того чтобы распоряжения может вызвать перераспределение структуры и небольшой отток вкладов депозитного портфеля в пользу кратковременных вкладов. Так, банки смогут лишиться долгих ресурсов, что со своей стороны отодвинет вопрос о полноценном возобновлении кредитования.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.