Дестабилизаторы

Национальный банк подыгрываетвалютным спекулянтам. Уже на текущей семь дней курс американского доллара к гривне может поставить новый рекорд
Со ветхим курсом
В этот понедельник, 5 января, по окончании новогодней паузы торга на межбанке возобновились ростом курса американского доллара до 8,25 грн./USD. Далеко идущие выводы делать не требуется, поскольку новогодний рынок неизменно пара нервозный. Я прогнозирую и практически уверен, что Национальный банк на следующий день (во вторник, 6 января. — Ред.) выйдет на рынок, — заявил Валерий Литвицкий, начальник группы советников главы Национального Банка Украины.

Но во вторник котировки на продажу американского доллара к закрытию торгов подскочили до 8,6 грн./USD. Наряду с этим Национальный банк покинул официальный курс на прошлой отметке — 7,7 грн./USD, не смотря на то, что реализовывал валюту по 8,2 грн./USD. Утром в четверг, 8 января, средний курс обмена американского доллара составил 8,7 грн./USD, а котировки на межбанке взлетели до 8,9 грн./USD.

Любопытно, что банкиры констатировали незначительный спрос на валюту на фоне фактически полного отсутствия ее предложения.

НБУ провел в данный сутки интервенцию по курсу 8,51 грн./USD.
Напомним: в конце прошлого года 18 декабря межбанковский курс гривни к доллару близко подобрался к отметке 10 грн./USD.Дестабилизаторы Юлия Тимошенко обвинила Президента и управление НБУ в покрывании спекуляций на валютном рынке. 19 декабря Виктор Андреевич Ющенко настойчиво попросил от Нацбанка и банкиров стабилизировать курс в течение 10 дней.

Рынок отреагировал на эти события массовой распродажей инвалюты (см. БИЗНЕС №51-52 от 22.12.08 г., стр.29, 30).

Уже по результатам торгов 19 декабря предложение валюты на межбанке превышало спрос. В выходные дни, 20 и 21 декабря, разброс котировок пунктов обмена валют был достаточно большим, а маржа превышала 10%. Реагируя на массовый выброс валюты, обменники установили заниженный курс приобретения долларов на уровне 6-7 грн./USD.

Кое-какие банки просто не принимали валюту, ссылаясь на недостаток гривневой наличности. Одновременно с этим курс продажи в большинстве пунктов обмена валют колебался около 8 грн./USD. А в некоторых киосках наличный зеленый возможно было приобрести кроме того по 7,5 грн./USD.
Но 22 декабря ожидаемого обвала американского доллара не случилось — его межбанковский курс снизился всего до 8,30 грн./USD. Оказалось, что падению американской валюты воспрепятствовал сам Национальный банк. За две торговые сессии регулятор выкупил валюту более чем на $270 млн.

Это превышает 40% общего объема продажи американского доллара за данный период. Самое занимательное, что интервенции осуществлялись по курсу выше рыночного.

Со стороны все смотрелось так, словно бы Национальный банк выручал спекулянтов, затарившихся валютой в надежде на предстоящий обвал гривни.
На столь необычное поведение регулятора без промедлений отреагировала г-жа Тимошенко. Сейчас Национальный банк продолжал собственными интервенциями на валютном рынке уничтожение национальной валюты, — заявила глава правительства 23 декабря. Не смотря ни на что, к 26 декабря на межбанке гривня существенно укрепилась по отношению к доллару — до 7,6 грн./USD.

За это время НБУ повысил официальный курс на-цвалюты на 20 коп. — до 7,70 грн./USD.
Банкиры утверждают, что если бы НБУ не поддерживал инвалюту, то гривня укрепилась бы более существенно. Но в начале предновогодней семь дней, вопреки всем ожиданиям, курс американского доллара на межбанке опять пополз вверх. В последний сутки торгов прошлого года (вторник, 30 декабря) безналичный американский доллар укрепился до 8 грн./USD.

направляться подчернуть, что в данный сутки на межбанке был зафиксирован рекордный количество торгов — практически $2 млрд, что в несколько раз больше, чем в среднем за последние месяцы. Как выяснилось, это было обусловлено тем, что НБУ реализовал НАК Нафтогаз Украши $1,5 млрд из собственных валютных запасов. Действительно, монополист отоварился не по рыночному, а по официальному курсу — 7,70 грн./USD.

Так, для приобретения подарков к Новому году граждане имели возможность сдавать наличную зелень по достаточно удачному курсу 7,8-7,9 грн./USD, в то время как продавался американский доллар в обменниках в среднем по 8,2 грн./USD.
Бой с тенью
Дабы снизить спрос на американский доллар со компаний и стороны населения под занавес 2008 г., НБУ предпринял пара шагов, направленных на дедолларизацию отечественной экономики. В частности, регулятор быстро повысил нормы резервирования по валютным кредитам для заемщиков, не имеющих источников валютного дохода.

В соответствии с распоряжению №406 от 1 декабря 2008 г., по таким кредитам, выданным по окончании 28 декабря 2008 г., банки должны вырабатывать резервы на покрытие кредитных рисков в размере 50%, в случае если задолженность есть стандартной (т.е. высшего качества) и 100%, в случае если категория задолженности ниже. Ранее соответствующий коэффициент для стандартной задолженности составлял всего 2%.

Потому, что организованные резервы банки относят на себестоимость кредита, теоретически ставки по кредитам в валюте для заемщиков без валютной выручки возрастут до заоблачных высот. Брать столь дорогие кредиты станет легко бессмысленно (см. БИЗНЕС №26 от 30.06.08 г., стр.36-38).

Так, речь заходит практически об уничтожении валютного кредитования. Напомним: большинство кредитов компаниям и населению номинирована в инвалюте. По словам банкиров, регуляторные новации НБУ смогут привести к полному параличу кредитования.
Помимо этого, Национальный банк значительно повысил ставки необходимого резервирования по валютным депозитам. В соответствии с распоряжению НБУ №442 от 20 декабря 2008 г., с 5 января банки обязаны резервировать, т.е. замораживать на корсчете в НБУ, 4% количества срочных депозитов в валюте и 7% величины валютных вкладов до востребования. Напомним: по подобным вкладам в гривне с 5 декабря необходимое резервирование всецело отменено.

Конечно, D такое регулирование разрешит банкам пара поднять ставки по депозитам в национальной валюте и, напротив, уменьшит заинтересованность фин-учреждений в привлечении валютных вкладов. К тому же в условиях недоверия к национальной валюте и к банкам население скорее предпочтет держать собственные накопления под подушкой, нежели на банковском счете в гривне.

Одновременно с этим регулятор действительно собирается выпускать сберегательные (депозитные) сертификаты для населения сроком от 180 дней до 3 лет, причем в трех валютах: гривне, долларах и евро. Действительно, в свете последних событий вряд ли население будет доверять банковскому регулятору больше, чем самим комбанкам. Тем более что ставка доходности по таким ЦБ, вероятнее, будет мизерной по сравнению со ставками по вкладам.
Говоря о курсовых возможностях на ближайшее будущее, напомним, что, по словам первого помошника премьер-министра Александра Турчинова, Бюджет-2009 рассчитывался исходя из средневзвешенного курса 7-7,5 грн./USD. По словам экс-главы Национального Банка Украины Сергея Тигипко, в январе-феврале 2009 г. курс американского доллара будет колебаться на уровне 7,7 грн./USD. Банкиры отмечают, что девальвация гривни уже ведет к хорошим переменам в торговом балансе страны.

По своевременным данным таможни, за 23 дня декабря импорт сократился до $2,2 млрд, в то время как экспорт составил $4 млрд.
Заскоки
В случае если посмотреть на график курса гривни по отношению к доллару за последнее время 2008 г., кидается в глаза любопытная зависимость. За данный период, в основном на стыках месяцев, курс американского доллара трижды покорял рекордный максимум. После этого быстро опускался, но не достигал начального уровня. Первый скачок пришелся на первую декаду октября.

Тогда курс американского доллара практически за несколько дней вырос с 5 грн./ USD до 5,7 грн./USD, но уже 14 октября откатился до отметки 5,2 грн./USD.

В последних числахОктября была пробита отметка 7,2 грн./USD. Президент посовещался с банкирами — и курс упал до 5,8 грн./ USD. На этом уровне он продержался 14 дней, а в середине ноября снова начал расти.

В первых числах Декабря курс американского доллара на пара дней стабилизировался на уровне 7,5 грн./USD, но после этого забрал рекордную высоту — 9,8 грн./USD. Опустившись в конце прошлого года до 7,7 грн./USD, американский доллар опять ползет вверх в начале 2009 г. Такая динамика дает все основания сказать о масштабных спекуляциях со стороны банков.

Банкиры, со своей стороны, обвиняют в спекуляциях собственных клиентов — продавцов валюты. Мол, в соответствии с правилам межбанковских торгов, клиенты сами устанавливают спекулятивные направления, играясь на увеличение. Совсем сравнительно не так давно главаУкрсоцбанка Борис Тимонькин уверял: в случае если возвратиться к прошлым правилам торгов, действовавшим до 4 ноября 2008 г., банки имели возможность бы отсекать спекулятивные котировки, выставляемые клиентами.

Практически такие правила были возрождены с 22 декабря 2008 г., но, как видим, мало что изменилось.
Напомним: в конце прошлого года Юлия Владимировна Тимошенко публично обвинила семь банков, каковые, согласно ее точке зрения, причастны к массовым спекуляциям на валютном рынке. Основной спекулянт, согласно точки зрения премьера, — Надра Банк, и большие финучреждения — Укргазбанк, Альфа-Банк (Украина) и Родовщ-Банк. В тёмном перечне г-жи Тимошенко фигурируют кроме этого небольшие финучреждения — банк Клиринговый дом, Еврогазбанк и MicTO Банк.

Любопытно, что ни один из названных выше банков публично не отреагировал на обвинения в собственный адрес, за исключением Надра Банка. Новый хозяин этого финучреждения Дмитрий Фирташ объявил, что подал в Английский суд на г-жу Тимошенко. Но, по словам предпринимателя, его больше возмутило то, что премьер в прямом эфире назвала Надра Банк техническим финучреждением.
26 декабря парламент заслушал предварительный отчет особой рабочей группе, расследовавшей деятельность Нацбан-ка во время кризиса. Показательно, что глава Национального Банка Украины Владимир Стельмах к депутатам так и не явился.

Верховная Рада признала процедуры рефинансирования, осуществленные Национальным банком в течении октября — декабря 2008 г., непрозрачными и предвзятыми в пользу отдельных денежных структур и исходя из этого имеющими показатели коррупции, что стало причиной масштабной и резкой дестабилизации национальной инфляции и валюты . В данной связи депутаты выразили недоверие главе и правению Национального банка, и настойчиво попросили от Президента Виктора Андреевича Ющенко внести представление на увольнение г-на Стельма-ха. За соответствующее распоряжение проголосовали 380 парламентариев из 425 находившихся в зале.

Однако, соответствующей реакции Поручителя Конституции так и не последовало. Одновременно с этим правительству удалось включить в Закон о Бюджете страны-2009 норму, в соответствии с которой НБУ обязан согласовывать с Кабмином политику рефинансирования собственных подопечных. Но это требование противоречит ст.42 Закона о НБУ, исходя из этого Виктор Андреевич Ющенко уже попросил КС проверить конституционность данной нормы.
Любопытно, что парламентская комиссияне имеет претензий к НБУ относительно состояния его валютных запасов. По словам главы рабочей группы ВР Юрия Полунеева (фракция БЮТ), МВФ признал удовлетворительным состояние резервов по результатам их аудита. Господин Полунеев сказал, что Национальный банк предоставил парламентской рабочей группе данные о собственных резервах, но она есть национальной тайной, исходя из этого не подлежит разглашению.

На самом же деле имеется подозрение, что Национальный банк нарушил условия Меморандума с международным валютным фондом. Напомним: в соответствии с документу, на конец года Национальный банк должен иметь в распоряжении не меньше $26,7 млрд чистых интернациональных резервов, вычисленных в соответствии со особыми требованиями МВФ. Как мы знаем, что в декабре лишь НАКНафтогаз УкраТни из резервов приобрела $2,3 млрд.

Помимо этого, на регулярных валютных аукционах и в рамках интервенций Национальный банк реализовал банкам практически $500 млн. Еще $7,5 млрд были разрешены войти в расход в ноябрь и октябрь. Так, за три месяца (октябрь — декабрь) из резервов было израсходовано $10,3 млрд.

В случае если учесть, что на 30 сентября резервные активы НБУ составляли $37,5 млрд, то на конец года их осталось $27,2 млрд. Напомним, что из данной суммы по методике МВФ нужно вычесть величину резервов, каковые Фонд запретил включать в чистые интернациональные резервы. Это неликвидные (замороженные) депозиты, обязательства НБУ перед нерезидентами, железные депозиты, облигации стран, не входящих в громадную семерку.

Согласно данным отчета НБУ, на начало 2008 г. на балансе регулятора пребывало для того чтобы хороша минимум на $2 млрд (см. БИЗНЕС №49 от 08.12.08 г., стр.37, 38). В случае если на данный момент количество таких резервов превышает хотя бы $0,5 млрд (что очень возможно), то Национальный банк нарушил условия Меморандума с международным валютным фондом.

Сегодня курс доллара вновь побил очередной рекорд


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Нацбанк набивает доллару цену

    Регулятор поменял схему работы на межбанке Бесплодные попытки Нацбанка остановить снижение курса украинской нацвалюты заставили его всецело поменять…

  • Нацбанк набивает доллару цену (коммерсант-украина)

    Бесплодные попытки Нацбанка остановить снижение курса украинской нацвалюты заставили его всецело поменять стратегию работы на валютном рынке. Тормозить…

  • Нацбанк снова в курсе (коммерсантъ-украина)

    Елена Ъ-Губарь Регулятор пробует ревальвировать гривну Заявления о хаотичных действиях Национального банка на межбанке и настойчивые требования…

  • Нацбанк снова в курсе

    Регулятор пробует ревальвировать гривну Заявления о хаотичных действиях Национального банка на межбанке и настойчивые требования Украинского парламента…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.