Девальвация. ці руки нічого не крали. раньше…

Один клиент банка может за сутки на перепродаже долларов получить пара сотен гривен, один банк за данный же срок — около 300 000 гривен. какое количество может получить власть на несложной операции Приобрети американский доллар дешевле, реализуй дороже? Как показывают простые расчеты, Национальный банк на валютных операциях в полной мере имел возможность взять более 14 милиардов гривен.

Эти деньги достались Виктору Андреевичу Ющенко, как утверждают его бывшие соратники.
28 августа тысячи клиентов банков по всей стране выстроились в очереди за долларами. Незадолго до НБУ сказал, что реализовал банкам большую сумму — $170 млн., по достаточно низкому курсу — 8 грн/долл. Последние пара дней курс был около 8,5 грн, исходя из этого сэкономить на нем захотели многие.

Тем более что незадолго до звучали грозные предупреждения специалистов о скором падении гривни до отметки 10 грн/долл.

Но в случае если кому и удалось получить, так это банкирам. Средний курс продажи в большинстве банков составлял 8,55-8,6 грн.
На каждом долларе банки получили около 50 копеек, а долларов этих было 170 млн., другими словами лишь за один сутки банкирам удалось взять 85 млн. грн. Все это случилось с немногословного согласия правительства.
Более того, обстановка повторилась 8 сентября. Незадолго до Владимир Стельмах объявил, что НБУ будет реализовывать доллары США тем, кто предложит громадную цену — хоть 9, хоть 10 грн.Девальвация. ці руки нічого не крали. раньше… Сделано было прямо противоположное: доллары США реализовывали на 50-60 копеек дешевле рыночного курса, по 8,25 грн, снова разрешая нескольким избранным банкам прекрасно подзаработать.

Отпущено было $63 млн., что при марже в 60 копеек дает более 37 млн. грн. прибыли в сутки.

Валюта была реализована лишь 12 финучреждениям. Многие банкиры жаловались, что им необоснованно отказывали.
Иначе говоря основной банк страны сперва говорит, что реализует по одной цене, позже отпускает по второй, и всего нескольким людям, не растолковывая общественности — кому и из-за чего он позволяет получить 60 копеек на отличии направлений. В любой демократической стране этих двух фактов достаточно не только чтобы поменять управление центробанка, но и дабы дать таких начальников под суд.
Разработка перепродажи
Все манипуляции с валютой носят в полной мере открытый темперамент. Заметить и выявить их может студент любого экономического института, могущий разбирать отчетность НБУ. К примеру, в первой половине 2008 года Национальный банк скупал доллары США у банков по 4,5 грн, а в осеннюю пору того же года реализовывал по 7-8 грн.

Наряду с этим многие банкиры в частных беседах прямо говорят, что именно Национальный банк сам поднимал цену на американский доллар, создавая неестественный недостаток американской валюты.
Всего за период с февраля по сентябрь Национальный банк приобрел $6,972 млрд. по средней цене 4,6-4,7 грн. А во время с сентября по декабрь — реализовал $10,434 млрд.
по средней цене 6,5-7 грн. В случае если вычислять лишь те доллары США, каковые НБУ приобрел в 2008 году, выходит, что в осеннюю пору на каждом реализованном долларе Национальный банк получал более 2 грн. Неспециализированный доход получается в размере 13,999 млрд.грн.

Ни одна личная компания в стране не приобретает за три месяца таковой прибыли.
На этом фоне заявления Стельмаха на последней пресс-конференции звучат как издевательство: У нас слово спекулянт есть ругательным. Это стереотип. В действительности спекулянт — это человек, что сейчас думает о будущем.

Вот, к примеру, Сорос в один раз сел и просчитал курс английской валюты, и за одну ночь получил 15 млрд. фунтов. Действительно, в отечественных реалиях это купило другие оттенки…
Спекуляция выражается через открытую валютную позицию, маленькую либо долгую. Как закроем валютную позицию, тогда возможно будет заявить, что спекуляция закончилась. До тех пор пока она имеется — имеется спекуляция.

Банки приходят к нам и просят американский доллар по 8,15 грн, а сами реализовывают по 8,35 грн. Это и имеется спекуляция.
На той же пресс-конференции он объявил, что рентабельность валютных операций украинских банков в ноябре 2008-го — феврале 2009-го составляла 200-900% годовых. Наряду с этим основной банкир страны забыл уточнить, сколько получал НБУ на том, что помогал получать вторым.
Кто виноват?
Никто не несёт ответственность за спекуляции в общеукраинском масштабе. Еще в прошедшем сезоне парламент пара раз пробовал снять с должности Владимира Стельмаха, но напрасно. Его поддерживает президент Виктор Андреевич Ющенко, сам ранее трудившийся в НБУ.

Банкам выдавались средства в виде рефинансирования.
Часть из этих средств шла прямиком на валютный рынок, и так валился курс. Верховная Рада не в состоянии снять председателя НБУ, а все помощники назначаются главой, которого де-факто назначает президент. Иначе говоря они все трудятся под крышей Виктора Андреевича Ющенко.

Он их защитил, — заявил в интервью Левому берегу Николай Мартыненко, глава фракции Наша Украина.
Луценко выражается более быстро: Валютный курс стал сценарием по дестабилизации встране со стороны Президентского Секретариата. Исходя из этого я обращаюсь к украинскому президенту — или наведите порядок в Национальном банке, или сушите сухари для собственных подчиненных, потом такое терпеть нереально. У нас на глазах разворачивается масштабная афера.
Если доверять Юлии Тимошенко, в прошедшем сезоне Виктор Андреевич Ющенко получал на продаже долларов посредством банка Надра. Действительно, для получения прибыли на перепродаже американской валюты, вовсе не обязательно проводить все операции через один банк. НБУ выдает банкирам гривневые кредиты — так именуемое рефинансирование.

Кому дают, сколько и по какому принципу, на каких условиях — информация об этом считается тайной и нечасто просачивалась в прессу.
Но справедливости для нужно заявить, что эти средства взяли все банки — и Надра, что, как сказала Тимошенко, трудился на Ющенко, и банки, которыми обладают люди из блока Юлии Тимошенко — Кредит и Финансы и Брокбизнесбанк.
Взяв рефинансирование, любое финучреждение имело возможность брать американский доллар у НБУ недороже и реализовывать подороже. Исходя из этого обвинять в махинациях одну политическую силу не совсем корректно.
Что делать?
Существует пара несложных рецептов продолжительной стабилизации курса.
Первый — вынудить обладателей больших сумм долларов реализовывать собственные запасы.
Согласно данным председателя правления НБУ, лишь за текущий год большие компании вывели за границу $2 млрд., а всего на зарубежных квитанциях отечественных компаний — более $5 млрд. Вернуть эти суммы в Украину не так уж сложно — достаточно возобновить действовавшее в 90-х годах правило: компании- экспортеры обязаны реализовывать собственную валютную выручку. Но предложения специалистов по этому поводу были проигнорированы и парламентом, и президентом.
Еще один несложный метод унять панику населения еще в декабре прошлого года внес предложение бывший помощник главыНационального банка Сергей Яременко. Согласно его точке зрения, нужно ввести простое правило — в случае если простой клиент берёт валюту, он в праве приобрести ее лишь для открытия собственного депозита в банке. Это существенно уняло бы пыл всех, кто хочет подзаработать на росте американского доллара.
В случае если мои предложения не будут услышаны, значит, речь заходит не о халатности, а о сознательном уничтожении финансовой системы, — сказал Сергей Яременко еще в прошедшем сезоне. Его предложения услышаны не были, с того времени в банки ввели 16 временных администраций, а 7 сентября председатель Национального Банка Украины Владимир Стельмах объявил, что не так долго осталось ждать будут введены еще пара временных администраций.
на данный момент курс временно стабилизировался. Но колебания в полной мере смогут быть и в будущем. на данный момент происходит то, что временно удалось остановить летом.
Самые мрачные прогнозы, как мне думается, не имеют под собой оснований — другими словами 12 либо 15 грн за американский доллар не будет. Курс упадет где-то до 9,5 грн и стабилизируется в коридоре 8,75-9,5 грн, — говорит бывший главаодного из больших банков. В упрочнение украинской валюты не верят и зарубежные специалисты: Похоже, что гривна переживет еще один спад, быть может, кроме того до двухзначных чисел относительно доллара, — заявил сравнительно не так давно в интервью Bloomberg Тимоти Эш, начотдела изучений Royal Bank of Scotland по Европе, Средней Азии и Африке
Цитаты на фоне курса гривны к доллару
6 ноября 2008, в пунктах обмена валют американский доллар продается по курсу 5,85
…любая доярка, любой гражданин Украины будет знать, что до Января этого года он сможет, в случае если в этом будет необходимость, обменять собственные доллары США по курсу не более 6 грн/долл. (…) Пологаю, что и следующий год мы сможем продержаться, не существенно увеличив курс американского доллара
Первый помощник главы Президентского Секретариата Украины Александр Шлапак
1 декабря 2008, курс упал уже до отметки 6,98 за американский доллар
Украинский президент дает управлению Нацбанка пара дней для стабилизации курсовой политики. При ухудшения негативных тенденций президент должен будет принимать твёрдые кадровые ответы
Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова
3 декабря 2008, курс 7,49 гривень за американский доллар
У меня имеется поручение главы Национального банка — я полчаса назад с ним говорил. Мы будем защищать тот уровень, что на данный момент сложился на рынке, — это примерно 7,4-7,5 грн/долл. Мы на этом пределе прекращаем оборону, и мы будем делать атаку
Начальник группы советников председателя Национального Банка Украины Валерий Литвицкий
11 декабря 2008, курс 7,75
Все вся страна и депутаты должны осознавать, что НБУ не устанавливает курс гривни, он его фотографирует. НБУ не имеет права выступать против тенденции
Виктор Андреевич Ющенко, Украинский президент
18 декабря 2008, гривня в обменниках упала до 10,10 за американский доллар
У нас имеется все основания сказать о позитиве: точка падения фактически достигнута
Виктор Андреевич Ющенко. Украинский президент
И в данный же сутки: У нас имеется все основания (…) иметь стабильную гривню
7 июля 2009
Девальвация гривни — это один из глубинных и стратегически верных шагов, что сейчас позволяет встать с коленей украинскому экспортеру. Это один из шагов помощи украинской экономике, и, быть может, самый чувствительный
Виктор Андреевич Ющенко, Украинский президент
7 сентября 2009
В случае если необходимо будет, реализуем и по 9 грн, в тот же сутки:
Спекулянт — это человек, что сейчас думает о будущем
Владимир Стельмах, главаНБУ
Как это делается?

Виктор Ющенко, третий президент Украины. Люди. Hard Talk. LIVE. Выпуск от 08.01.2017


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.