Девальвация нацбанка

Александр Савченко просил об увольнении
Помощник председателя Национального Банка Украины Александр Савченко высказал собственный недовольство политикой центрального банка
Помощник главы Национального банка Александр Савченко в пятницу просил об увольнении, заявив о злоупотреблениях регулятора при продаже валюты и выдаче рефинансирования. В НБУ не огорчены уходом господина Савченко, считая его ход политическим. Большого влияния на курсовую стабильность гривны его отставка оказать не должна, говорят банкиры.
Несогласие с нынешней валютной и монетарной политикой Национального банка заставило помощника председателя Национального Банка Украины Александра Савченко, курировавшего валютную политику центрального банка, уйти в пятницу в отставку. Я написал заявление об отставке.
Негромко сидеть и выжидать было бы нечестно и неправильно. Национальный банк не есть свободным, он втянут в политику,- сообщил на пресс-конференции господин Савченко.
Он утвержает, что в работу НБУ происходит беспрецедентное вмешательство со стороны президента, его секретариата, различных комиссий и партий, расследующих деятельность Национального банка.
В числе тех, кто мешает Национальному банку трудиться, государственный служащий не упомянул правительство. Кабмин требует тотального солидного финансирования всех госпрограмм.Девальвация нацбанка И это естественно,- вычисляет Александр Савченко.

Помимо этого, он выступил за введение валютного коридора — от 6,5 грн/$ (Юлия Тимошенко именовала это оптимальным курсом гривны) до 9 грн/$.
Не ждя принятия председателем Национального Банка Украины Владимиром Стельмахом его отставки, господин Савченко обвинил национальный банк в продаже валюты по заниженному на 5- 6% курсу и кредитовании банков, каковые скупали валюту. Под видом рефинансирования мы довольно часто закрывали очевидное расхищение кредитов собственниками некоторых банков,- согласился он, высказав несогласие с замыслами запретить валютные кредиты, что снизит ВВП на 2-3%.
Первый помощник председателя Национального Банка Украины Анатолий Шаповалов заметил в действиях собственного подчиненного спланированную акцию: 10 сентября Луценко заявил о фактах злоупотребления служебным положением государственный служащими НБУ и пригласил господина Шаповалова на допрос, а уже 11 сентября Александр Савченко просил об увольнении. Идет прямая дискредитация Национального банка,- заявил банкир на канале Украина и попросил господина Савченко назвать чиновниковов, каковые якобы принимали решения о продаже банкам недорогой валюты.

Его подчиненный банки не назвал, отметив, что они всем известны. Председатель совета НБУ Петр Порошенко дал совет Александру Савченко передать известную ему данные в правоохранительные органы.
Уход господина Савченко не скажется на работе Национального банка, уверен источник Ъ в правлении НБУ. В соответствии с приказом о должностных обязанностях у Савченко их не было. Он приходил на заседания правления, но никаких идей не высказывал,- сообщил он Ъ.- Все это время он деятельно занимал пассивную позицию и делал разные заявления.

Так, в феврале Александр Савченко внес предложение не обеспечивать валютные депозиты населения.

Господин Шаповалов сразу же отверг такую возможность и обвинил подчиненного в превышении полномочий.
Контроль над валютной политикой НБУ господин Савченко начал терять по окончании того, как в январе фракция БЮТ внесла в Главную раду проект распоряжения об отстранении от должностей Владимира Стельмаха и Анатолия Шаповалова и о назначении Александра Савченко и. о. главы НБУ. Уже 17 марта господин Савченко лишился управления департаментом лицензирования и валютного контроля, исполнительным директором по вопросам налично-финансового оборота, управлением контроля рисков, группой управления проектами интернациональных кредитных линий.

Эти полномочия взял помощник председателя Национального Банка Украины Владимир Кротюк. А 1 сентября исполнительным директором по вопросам контроля и валютного регулирования стал Анатолий Балюк.
Банковский рынок не должен отреагировать на публичный скандал. На политику Национального банка и на валютный рынок его уход не повлияет, по причине того, что все решения в НБУ принимаются не лично, а командой,- говорит главабанка Хрещатик Дмитрий Гриджук.- В случае если заявления Савченко — действительно, движение событий изменится, но на данный момент они выглядят как политические.
Курировать валютное регулирование и монетарную политику в должности помощника председателя Национального Банка Украины господин Савченко начал 29 августа 2005 года, заняв место Сергея Яременко, посланного в отставку 16 августа. До работы в НБУ господин Савченко возглавлял маленькой Интернациональный коммерческий банк.
Может, сейчас он отправится в депутаты либо будет претендовать на должность главы Национального банка. Амбиций у него на семерых хватит,- иронизируют в НБУ. Господин Савченко заявил в пятницу, что ожидает приглашения на работу в публичную организацию.

Его предшественник — господин Яременко — трудится советником министра экономики.

Девальвация тенге: Штурм Национального банка


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.