Дмитрий лелюшенко – «универсальный генерал»

Герои войны

На протяжении ВОВ генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко (1901–1987) взял прозвище Генерал «Вперед!». Но, в случае если всматриваться в его боевой и организаторский опыт, вернее было бы прозвать его «Универсальным Генералом» – менее звучно, но по существу.


Д. Д. Лелюшенко
Источник: http://control.audiopedia.su/audio/16163

Мало кому довелось руководить «вперемешку» таким числом больших и самых различных соединений – и танковых, и общевойсковых! Он был начальником 39-й отдельной танковой бригады, 21-го мехкорпуса, командующим 1-м особенным гвардейским корпусом, 1-й и 3-й гвардейскими, 5-й, 30-й армиями и 4-й гвардейской танковой армией. Еще и главой комплектования и управления формирования автобронетанковых армий в августе 41-го побывал.

Причем эти перемещения были отнюдь не смещениями… Тем и увлекательна личность Дмитрия Лелюшенко: его бросали как раз для стремительной организации либо восстановления боеготовности того либо оперативной отладки и иного соединения сотрудничества с другими родами армий. По окончании чего и звучала его известная команда «Вперед!» – фактически неизменно предельно действенная.

Биография Лелюшенко обычна для больших танковых начальников того времени.Дмитрий лелюшенко – «универсальный генерал» Родом из крестьянской семьи, с Ростовщины. В Гражданскую – конник, боец 1-й Конной армии.

Но с детства – любовь к технике: еще в десять лет был смазчиком на локомобиле, а в свободное время упоенно копался в машине местного помещика, водителем у которого служил старший брат.

В середине 30-х мечта сбылась: по окончании окончания Военной академии и недолгой работы в механизированном корпусе С. Буденный помог Лелюшенко выбраться из «штабного болота» и стать начальником танковой роты.

Собственную войну Лелюшенко начал в 39-м году: будучи начальником 39-й танковой бригады Резерва Командования, он принимал участие в захвате Западной Белоруссии. А уже в ноябре того же года пробивал «линию Маннергейма» на Карельском перешейке. «Вражеские пушки „бофорс“ и „эрликон“, – вспоминал генерал, – прошивали полностью броню отечественных танков Т-26. Танк, на котором я шел в бой, также был подбит, к счастью для меня, дело обошлось лишь контузией.

Сейчас было нужно поразмыслить, как усилить броневую защиту. Мы разрезали автогеном подбитые танки, наращивали их броней лобовые части и башни на исправных танках, в противном случае говоря, навешивали так именуемые экраны. Позже совершили опробование, и оказалось, что такое приспособление очень действенно.

Экран пробивался боеприпасом, а главная броня приобретала только вмятины… Любой экранированный танк уничтожал два-три дота и сам не был поврежден».

Так и доходил он к делу – со слесарской жилкой. Через три месяца за прорыв линии Маннергейма в четком сотрудничестве с пехотой 23-го стрелкового корпуса Лелюшенко наградили первой звездой Храбреца.

Перечень больших операций, в которых принимал участие Лелюшенко, также впечатляет. Это: битва за Москву, Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 года, Ржевско-Сычевская операция, Сталинградская битва, Ворошиловградская, Донбасская, Нижнеднепровская, Николопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская, Нижне-Силезская, Верхне-Силезская, Берлинская и Пражская наступательные операции.

Но, пожалуй, особенного внимания заслуживает «личная» оборонительная операция Лелюшенко в октябре 1941-го, в то время, когда ему приказали оперативно укомплектовать и подготовить 1-й гвардейский стрелковый корпус и с ним остановить прорыв к Орлу танков Гудериана… Армейские историки утверждают, что в отечественных армиях (в европейских – также) в начале войны царила танкобоязнь, и лишь перед Курской битвой методом тренировок ее удалось преодолеть. Но как раз Лелюшенко первым учил действительно пехоту противостоять танкам – учил верно, глубоко окапываться, наносить точечные удары, не подниматься в «плохие» атаки. Умелая смена пределов, подвижная защита, дезориентация германской авиации методом стремительной смены позиций, максимально четкое сотрудничество с танкистами, с которыми он также делился богатым к тому времени опытом – все это не только помогло остановить немцев на реке Зуше, но и выбить их из Мценска.

Это было еще до битвы за Москву, а под Москвой как раз Лелюшенко, став начальником 5-й армией, встретил немцев у Бородино и устоял, не пропустил их дальше, был не легко ранен. По окончании выздоровления он принял отошедшую на Калининской направлении, очень сильно потрепанную 30-ю армию и прочно держал оборону до подхода сибиряков.

Как вспоминал маршал П. Ротмистров, под руководством «приземистого, прочно сбитого, бритоголового, непоседливого, неукротимо-энергичного, иногда крутого и вспыльчивого генерала сражались все – боевые части, штабы, тылы, кроме того легко раненные бойцы. Самому командарму приходилось пара раз по-солдатски принимать участие в схватках с наседавшими нацистами».

В Сталинградской битве, руководя 1-й гвардейской армией, Лелюшенко приобретает второе орден Суворова и – пулевое ранение 1-й степени.

Командующий I Украинским фронтом маршал Конев и командующий 4-й танковой армией Лелюшенко
на наблюдательном пункте при прорыве обороны немцев на реке Нейсе, граница Польши с Германией.
Апрель 1945 года. Источник: Персональный альбом офицера артиллерийской инструментальной
разведки Г. Мирлина (http://www.liveinternet.ru)

В 44-м Лелюшенко приобретает под собственный руководство одну из лучших танковых армий – 4-ю, участвовавшую в битве на Курской дуге. С ней он пройдет до конца войны, возьмёт вторую звезду Храбреца за стремительные, весьма маневренные и прорывные действия на протяжении Висло-Одерской операции. Завершит войну генерал Лелюшенко практически уже по окончании ее официального окончания, в то время, когда 9 мая 1945 года, совершив 80-километровый марш-бросок и соединившись с армиями 2-го Украинского фронта, замкнет кольцо окружения пражской группировки Вермахта.

«Задним числом» стоит заявить, что единственная наступательная операция, с которой армия Лелюшенко не справилась, – это Ржевско-Сычевская в 42-м… Но всем как мы знаем, что именно тогда немцы продемонстрировали собственную лучшую оборону, с которой не сумели справиться кроме того Конев и Жуков.
Глядя на послужной перечень Дмитрия Лелюшенко, иногда думаешь, что, руководи он большими частями одного рода армий, так вышел бы в маршалы, как последовательность его «сотрудников», а так он и звание генерала армии взял лишь… 8 мая 1959 года. Хрущев, кстати, по преимуществу оценил его качества. Лучших начальников войны он ссылал подальше.

Вот и Лелюшенко в 1956-м «загнал» руководить Забайкальским армейским округом, а двумя годами позднее – чуть поближе: Уральским.

Но, в отличие от опальных маршалов, Лелюшенко не унывал и жил продолжительно. На 85-летии он смеялся, в то время, когда однополчане говорили, что «маршальское звание прейдет скоро»…

Источники:
Лелюшенко Д. Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. – М.: Наука. – 1987.
http://www.peoples.ru/military/hero/dmitrij_leliushenko/history.html

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Генерал «ад на колесах»

    Генерал Эрнест Нэйсон Хармон. Источник: www. briansjourney.com Кавалер советского ордена множества и Боевого Красного Знамени вторых призов союзных…

  • «Военные рекорды» генерала роуза

    Генерал Морис Роуз (Maurice Rose, 1899–1945) по трем позициям подходит для «военной Книги рекордов», если бы таковая существовала. На протяжении Второй…

  • 10 Фактов о генерале паттоне

    Генерал Джордж Паттон – один из самых известных полководцев США времен Второй мировой, участник боев в Северной Африке, командующий американскими армиями…

  • Фото дня: поход генерала клееберга

    6 октября 1939 года, через день после совершённого в Варшаве с участием Гитлера «парада победы», в районе Коцка в Люблинском воеводстве прекратило…