Догры, кумаоны, гархвалы…

Герои войны

Кроме широко гуркхов и известных сикхов, рассказы о которых уже публиковались на Warspot, в индийской армии помогают представители многих вторых этнолингвистических групп, обитающих в предгорьях Гималаев. Подразделения, укомплектованные горцами, составляют значительную часть армии Индии. Чем это разъясняется и какие конкретно как раз горные народы являются «поставщиками» рекрутов для индийской армии?

Фундамент

Базой формирования армии Английской Индии была теория «воинских рас», сформулированная в окончательном виде генерал-лейтенантом Фридриком Робертсом, руководившим Индийской армией в 1885–1893 годах. В соответствии с ней в Индии выделялись 27 этнолингвистических групп, которым якобы генетически свойственна несвойственная другим обитателям Индостана воинственность.

Как раз из их числа по большей части и комплектовались полки Индийской армии при англичанах.


Генерал Фридрик Робертс, этнограф и военачальник, папа «научного» подхода к комплектованию Индийской армии

Подобный подход к формированию армии постоянно критиковался индийскими борцами за независимость, справедливо видевшими в нём обычное проявление колониального принципа «разделяй и властвуй». По окончании провозглашения во второй половине 40-ых годов двадцатого века независимости Индии глава правительства Джавахарлар другие политики и Неру неоднократно говорили о решимости покончить с «наследием проклятого колониализма» и перевести армию на «многорасовый» принцип формирования.Догры, кумаоны, гархвалы… Делались и отдельные практические шаги в этом направлении.

Однако, как с удивлением уже в двадцать первом веке констатировали западные исследователи,

«этнолингвистический принцип формирования пехотных частей индийской армии за годы независимости не только не был размыт, но ещё более укрепился».

Сейчас индийская армия насчитывает 31 пехотный полк, большинство из которых так или иначе связано с определённым индийским штатом либо группой населения. Кроме семи полков горкхских стрелков, ещё десять комплектуются вторыми горцами.

Догры

Как ни страно, самый мятежный индийский штат Джамму-и-Кашмир даёт индийской армии больше всего полков.

Бугры Джамму на юго-западе штата населяют агрессивные кланы пришедших с юга раджпутов-догра, из которых происходят и махараджи Кашмира.

Их храбрость англичане оценили ещё в середине XIX века, включив в четвёрку лучших «воинских рас» Индостана. Первые части из догров в Бенгальской армии появились во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века. Как раз догрские части держали оборону в Малаканде во второй половине 90-ых годов XIX века, с описания которой началась литературная карьера Уинстона Черчилля.

Догры английской Индийской армии, начало ХХ века

К началу Первой Мировой в составе английской Индийской армии было три догрских полка – 37-й, 38-й и 41-й. Они сражались на Западном фронте, в Ираке и Палестине.

При послевоенном сокращении все эти части были сведены в первой половине 20-ых годов XX века в 17-й Догрский полк. Во Вторую мировую он принимал участие в битвах в Малайе и Бирме. Как раз два батальона Догрского полка, попавшие в плен по окончании падения Сингапура, стали базой Индийской национальной армии (ИНА), сражавшейся на стороне японцев.

За время английской работы солдаты Догрского полка взяли три Креста Виктории.

Воины 17-го Догрского полка на Месопотамском фронте Первой мировой, 1916 год

В свободной Индии размер Догрского полка был доведён до 18 батальонов. Он учавствовал во всех войнах с Пакистаном.

2-й батальон Догрского полка под руководством капитана Притхи Чанда совершил зимний период 1947–48 года известный переход через заснеженный кашмирский перевал Зоджи-Ла, обеспечивший Индии власть над Ладаком.

13-й батальон Догрского полка в войне 1965-го года стал участником сражения при Асал-Утаре, а в 1971-м 9-й батальон Догрского полка захватил Суадих, главный пункт обороны пакистанцев в современном стране Бангладеш.

Догрский полк в парадном строю

Первым кавалером высшей воинской награды свободной Индии – Пармвир Чакры – стал как раз догра, майор Сомнатх Шарма из 4-го батальона Кумаонского полка, павший при обороне Сринагарского аэропорта в осеннюю пору 1947 года. Догры дали Индии и одного из начальников штаба сухопутных сил – генерала Нирмала Чандира Виджа.

Кроме «собственного» полка, догры кроме этого проходят службу в Пенджабском полку вместе с сикхами и в одном из кашмирских полков.

Кашмирцы

Джамму-и-Кашмирские стрелки являются наследниками армии махараджи Кашмира, ведущими собственную историю с 1821 года.

Собственный изначально догрский темперамент данный полк в свободной Индии потерял, сейчас в его состав набирают обитателей региона Джамму, соседних штатов Пенджаб и Химачал Прадеш. Он насчитывает 19 батальонов.

Полковой оркестр Джамму-и-Кашмирских стрелков

Бойцы полка взяли две Парамвир Чакры на протяжении Каргильской войны 1999 года.

В самой Кашмирской равнине набирается полк Джамму-и-Кашмирских лёгких стрелков. Собственную историю данный полк ведёт от созданных по призыву фаворита кашмирцев шейха Абдуллы для обороны равнины от вторжения пакистанцев во второй половине 40-ых годов двадцатого века местных формирований.

До 1972 года он существовал в форме милиции, подчинённой МВД Индии. В современном виде полк организован во второй половине 70-ых годов двадцатого века.

Присяга новобранцев Джамму-и-Кашмирской лёгкой пехоты. Любой присягает на своём священном писании

Сейчас полк Джамму-и-Кашмирских лёгких стрелков есть единственным полком индийской армии с преобладающим мусульманским личным составом. Насчитывает 15 батальонов.

Бойцы полка принимали участие в Сиаченском конфликте и Каргильской войне, заслужили одну Парамвир Чакру.

Ладакцы

На востоке штата Джамму и Кашмир расположен регион Ладак, индийский «мелкий Тибет».

Ладакские скауты

По окончании присоединения Ладака в Индии во второй половине 40-ых годов XX века из местных обитателей формировалась милиция, подчинённая МВД Индии. В первой половине 60-ых годов двадцатого века милиция была преобразована в подразделение Ладакских скаутов. Изначально она была создана для партизанской войны в высокогорье при временной оккупации территории Ладака китайскими армиями.

В 2000 году Ладакские скауты были преобразованы в обычный пехотный полк, сейчас насчитывающий 5 батальонов.

Ладакские скауты на параде

Ладакские скауты, прозванные «снежными барсами», принимали участие во всех горных конфликтах Индии. Из их числа вышел один из прославленных индийских армейских, полковник Чаванг Ринчен, два раза удостоенный второй по значимости воинской награды Индии – Махавир Чакры – за годов 1948 и 1971 войны.

Ещё Ладакские скауты примечательны тем, что их полковым спортом есть хоккей на льду.

Уттаракханд

Горный штат Уттаракханд, граничащий с Тибетом и Непалом, есть отчизной двух вторых «воинских рас» Индостана, относившихся англичанами к числу лучших (вместе с дограми и гуркхами) – гархвалов и кумаонов. Фактически, этот индийский штат и делится на два региона – Гархвал на западе и Кумаон на востоке.

Во 2-й половине XVIII века эти земли были включены в состав державы горкхских королей, заложившей фундамент современного Непала. Именно на почвах кумаонов и гархвалов развернулись главные битвы англо-непальской войны начала XIX века. По окончании войны их почвы стали частью Английской Индии.

Кумаонские воины, середина XIX века

Фактически целый XIX век англичане не отделяли гархвалов и кумаонов от непальских гуркхов, скопом записывая всех их в «гуркхи». По мере развития этнографии обстановка прояснялась. В то время, когда во второй половине 80-ых годов XIX века по распоряжению генерала Фридрика Робертса была совершена ревизия состава шести гуркхских полков, то стало известно, что добрая половина их солдат была кумаонами и гархвалами, а в одном из полков они составляли 90%.

39-й Гархвальский полк был выделен из состава гуркхских частей во второй половине 80-ых годов XIX века. С 1922 года он именовался 18-м полком Королевских гархвальских стрелков, будучи единственной частью английской Индийской армии, кроме гуркхских полков, имевшей почётное звание «королевский».

Гархвальские стрелки, 1900 год

Гархвальские стрелки взяли три Креста Виктории. Наик (капрал) Гархвальских стрелков Дарван Сингх Неги в декабре 1914 года стал первым индийским кавалером Креста Виктории. Награждал его лично король-император.

Отдельные кумаонские подразделения в английской Индийской армии существовали с 1813 года, в то время, когда английский резидент при низаме Хайдарабада Генри Рассел организовал из кумаонов два батальона низамской армии. В 1853-м они были включены в состав Бенгальской армии как 19-й Хайдарабадский полк.

В годы Первой Мировой был организован отдельный 50-й Кумаонский полк, присоединённый в первой половине 20-ых годов двадцатого века к Хайдарабадскому полку.

Кумаонцы на бирманском фронте, 1945 год

В осеннюю пору 1945-го, после десяти лет бюрократических проволочек, полк был переименован в 19-й Кумаонский полк.

На данный момент Кумаонский полк и Гархвальские стрелки насчитывают по 19 регулярных батальонов.

Кумаонский полк на параде

Кумаонский полк есть самым награждаемым в индийской армии, он дал двух кавалеров Парамвир Чакры.

Кумаонцы отличились в войне с Китаем, в 1984-м захватывали перевалы на Сиачене и принимали участие в «светло синий звезде» (штурме Золотого храма сикхов в Амритсаре), в 1987-м первыми высаживались на Шри-Ланке.

Церемония принятия присяги гархвальскими стрелками

Гархвалы кроме этого деятельно принимали участие во всех войнах свободной Индии.

Северо-Восток

Жителей Северо-Востока Английской Индии колонизаторы ни при каких обстоятельствах не относили к числу «воинских рас».

В первый раз вопросом привлечения на работу ассамских горцев англичане озаботились в первой половине 40-ых годов двадцатого века, в свете угрозы японского вторжения в Индию. Тогда и началось формирование Ассамского полка, в первый раз вступившего в бой у Кохимы весной 1944 года. В будущем полк учавствовал в Бирманской компании.

В свободной Индии полк деятельно принимал участие в антипартизанских войне и кампаниях 1971 года.

Ассамский полк на параде

Сейчас Ассамский полк насчитывает 17 батальонов, в которых помогают представители всех этнических групп семи штатов Северо-Востока, и сиккимцы и живущие в Индии гуркхи.

Отдельный пехотный полк имеется у «индийской Чечни», штата Нагаленд.

полка и Формирование в составе индийской армии было одним из условий подписанного в первой половине 60-ых годов двадцатого века мирного соглашения с мятежниками Нагаленда.

полка и Солдаты в парадной форме

Полк был создан в первой половине 70-ых годов XX века и сейчас насчитывает 3 батальона. Причём власти Нагаленда желают больше батальонов и очень сильно обиженны, что армейское руководство не идёт навстречу их пожеланиям. Армейское руководство оправдывается тем, что горцы-нага, само собой разумеется, горят жаждой помогать, но массово не проходят элементарных экзаменов на письмо и чтение.

Воины Нагского полка с полковым знамением на забранной вершине в Каргиле, 1999 год

Нагский полк деятельно принимал участие в войне 1971 года и в Каргильской войне.

В 2010 году из состава Ассамского полка были выделены 2 батальона, комплектовавшихся обитателями пограничного с Тибетом Аруначал-Прадеша. Они составили полк Аруначальских скаутов.

Первая присяга Сиккимских скаутов

Самым молодым полком индийской армии являются Сиккимские скауты. Данный полк создан в 2013 году и был представлен публике в 2015 году. Состоит он из единственного батальона, «оптимизированного» под боевые действия в высокогорье.

Тибетцы на индийской работе

Индии помогают не только местные горцы. Одной из самых необыкновенных и засекреченных силовых структур страны являются Особые пограничные силы (СПС), узнаваемые кроме этого под наименованиями «полк и 22» почтовый «ящик Викас».

Мысль создания частей из тибетских беженцев появилась у индийского управления по окончании войны 1962 года с Китаем.

В начале 1963 года 5 тысяч тибетцев были приняты на индийскую работу. В основном это были солдаты бывшей тибетской армии и тибетские партизаны, сражавшиеся с Народно-освободительной армией Китая. Двумя помощниками индийского начальника формирования генерала Саджая Сингха Убана стали влиятельные тибетские армейские, сопровождавшие далай-ламу при его бегстве в Индию в 1959-м.

Его Святейшество лично благословил создание СПС.

Далай-лама и генерал Убан инспектируют части СПС, 1972 год

Подразделение напрямую подчинено Отделу анализа и информации, индийской работе внешней разведки. Тибетцев готовят, в первую очередь, к долгим независимым действиям на вражеской территории малыми группами, к проведению диверсий, сбору информации.

Пара десятилетий главной функцией СПС являлось проведение глубоких рейдов на тибетскую территорию. Трансграничные операции были официально свернуты по распоряжению премьера Индии во второй половине 90-ых годов двадцатого века, по окончании истории с 4-часовой перестрелкой бойцов СПС и НОАК в Ладаке.

Первой операцией СПС, о которой имеется информация в свободном доступе, стала установка в 1965-м на вершине Нандадеви (высочайшая вершина Индии из гор, полностью расположенных на её территории) американской совокупности слежения за деятельностью китайского ядерного полигона.

Наряду с этим капитан Кохли и его подчинённые-тибетцы взяли индийские армейские приза за данную операцию как… экипаж катера ВМФ Индии, отличившийся в войне 1965-го с Пакистаном.

Парашютисты СПС, 1978 год

Фактически, благодаря данной операции об СПС и определила индийская публика, в то время, когда в 1978-м разразилась шумиха о вероятном радиоактивном заражении района Нандадеви. Премьеру Десаи с трибуны парламента было нужно опровергать эти слухи, попутно признав сам факт существования СПС.

Служащие СПС кроме этого принимали участие в войне 1971 года, Сиаченском конфликте, Каргильской войне, привлекались к контрпартизанским операциям.

Сейчас СПС насчитывает около 4 тысяч людей, имеет в собственном составе вертолётные, мотопехотные и парашютные подразделения, оставаясь, по сути, «тибетской армией в изгнании».

Литература:

  • Kenneth Conboy, James Morrison. The CIA’s Secret War in Tibet – University Press of Kansas, 2002
  • Gautam Sharma. Valour and Sacrifice: Famous Regiments of the Indian Army – Allied Publishers, 1990
  • Ian Sumner. The Indian Army 1914–1947 – Osprey Publishing, 2001
  • Shankar Prasad. The Gallant Dogras: An Illustrated History of the Dogra Regiment – Lancer, 2008

Вадим Трещев
/
Мальдивский «Кактус»
Одной из броских страниц в истории индийских армии есть операция «Кактус» – восстановление конституционного режима на Мальдивах во второй половине 80-ых годов двадцатого века

  • локальные конфликты
  • Индия
  • Азия

Александр Сирота
/
«Поло» в Хайдарабаде
Индия столкнулась с проблемой сепаратизма фактически с самого начала по окончании освобождения от английского владычества. И решила её

  • локальные конфликты
  • Индия
  • Азия

Baat | तों ढ़लकी ऑख्यू| अमित सागर | Brand new Garhwali song Full audio | 2015


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Кто такие гуркхи

    200 лет назад, в январе 1815 года, в вооружённых силах Английской Ост-Индской компании показались первые подразделения, укомплектованные гуркхами. Эти…

  • Исчезнувшая, но не побеждённая

    Родезийские силы безопасности сопротивлялись натиску террористов целых пятнадцать лет, с 1965 по 1979 годы, причём в это время само государство Родезия…

  • Сикхи: на службе империи и республики

    Известной религиозно-этнических групп Индостана являются сикхи, известные собственной воинской доблестью. Первые сикхские части были организованы в…

  • Герои невидимого фронта

    Шпионы не побеждают войн и обычно не вступают в открытое противостояние, но ни один большой конфликт в историине обошёлся без их участия. Чем больше…