Доллар не устоял

Вместо 15 грн — практически добрая половина. 8 грн 70 коп — такова цена за американскую финансовую единицу на украинском рынке. Американский доллар падал со второй половины прошедшей семь дней так же быстро, как и рос до того.

За валютой США ушел вниз и евро. Операторы теряются в предположениях, из-за чего чужестранцы дешевеют, сколько продлится их какие факторы и нисходящий тренд на данный момент оказывают определяющее влияние на украинский валютный рынок.
Так как замечательного позитива, талантливого действительно и на долгое время укрепить гривню, не отмечается. Всю прошедшую семь дней действовала очень негативная информация о состоянии отечественной экономики.

Кроме ожидаемых и не поразивших никого внушительного недостатка внешнеторгового сальдо, значительного сокращения количеств производства и откорректированных инфляционных показателей с достаточно мрачным прогнозом на 2009 год, и внушительного замедления роста ВВП (до 2,1% по результатам 2008 года), на традиционно чувствительный к политическим процессам валютный рынок (в частности, на курс гривни) должны были бы воздействовать призывы оппозиции послать правительство в отставку, а президенту заявить импичмент, подкрепленные некоторыми шагами в законодательной области, предпринятыми парламентом (принятие закона о временных комиссиях , преодоление президентского veto по двум проектам).Доллар не устоял Не обращая внимания на узнаваемый иммунитет к политическим кризисам, обострениям и казусам, валютный рынок, по логике вещей, имел возможность продемонстрировать как умеренный, так и стремительный, но обязательно обвал гривни.
Но этого не случилось. Напротив, с понедельника по пятницу лишь на межбанке финансовая единица США утратила около 50 коп: в случае если 12 января итоговые котировки по доллару составляли 8,73-8,90 грн, то в последний торговый сутки семь дней (16 января) уже 8,27-8,34 грн. На валютном рынке цены на американскую валюту в основном держались вблизи 9 грн за единицу с заметными колебаниями (в 25-30 коп) в целом и резкими корректировками маржи (на 7-10 коп), причем, в большинстве случаев, большим трансформациям подвергались цены продажи, в то время как приобретение оставалась в основном на отметках в 8,30-8,35 грн (8,3700-9,1167 грн в понедельник и 8,34-8,73 грн в пятницу).
В выходные дни наличный американский доллар снизился до 8,1864-8,4709 грн. Характерно, что Национальный банк всю неделю не менял официального курса финансовой единицы США: 7,70 грн. Евро дешевел медленнее американского доллара: на межбанке похудел в среднем на 30 коп, на валютном рынке в отдельных случаях на 1 грн, в целом на 70-90 коп.

В понедельник торги на межбанке закрылись с котировками по финансовой единице ЕС в диапазоне 11,62-11,69 грн (узкий коридор), а в пятницу подобные показатели стабилизировались на отметках в 10,9750-11,0980 грн. Наличный рынок с широкого ценового размаха в первоначальный сутки семь дней (11,13-12,56 грн) зафиксировал цены в пятницу существенно ниже психотерапевтического максимума в 12 грн (10,9300- 11,7267 грн). В уикэнд расценки на наличный евро были такими: 10,9721-11,3864 грн.
Рубль стартовал высоко на межбанке (0,28 грн) и с широких позиций на наличке (0,22-0,28 грн), но симптоматично съехал до 0,25 грн за единицу (межбанк), но не был откорректирован на валютном рынке. В субботу-воскресенье цены на финансовую единицу РФ составляли 0,22-0,26 грн.
Наличный рынок до среды старался играть на опережение, прогнозировал направления, исходя из итогов межбанковских торгов, но в середине семь дней, в то время, когда наметился перелом к понижению американского доллара, возвратился к тактике отрыва стоимостей от твёрдой привязки к межбанку (чему содействовал и запрет НБУ корректировать цены в течение одного дня). Соответственно, усилилось влияние таких факторов как конъюнктура рынка, ситуативный спрос и текущая польза.

В следствии наличные цены ориентированы на получение операторами большой пользы, что, со своей стороны, усиливает динамику колебаний наличных стоимостей с одновременным понижением уровня стабильности рынка (что предполагает усиление волатильности). Что же касается межбанка, то участники торгов позитивно реагировали на замечательные валютные вливания от Национального банка, в особенности по окончании того, как регулятор решил выходить с аукционом только по пятницам, а в иные дни руководствоваться текущей обстановкой.
Предвестники кадровых ротаций в управлении НБУ, и постоянные и неограниченные валютные интервенции, в совокупности с временным насыщением рынка, сыграли в пользу стабильности гривни. Но воскресные договоренности по газу смогут поменять вектор тренда на рынке, потому, что цена энергоносителя для Украины неизвестена, а скидка в 20% сама по себе предполагает рост цены светло синий горючего.

Вряд ли перелом наступит с понедельника, участники торгов предпочтут дождаться конкретики (цена, реакция президента и т.п.), но новая фаза газовых взаимоотношений, непременно, усилит динамику процессов на украинском валютном рынке. До тех пор пока что верхняя планка для американского доллара — 9 грн за единицу, для евро — 13 грн. Потому, что кроме того на прошедшей — стабилизационной — семь дней цены держались довольно близко к этим показателям, то рывок вверх не станет неожиданностью.

Но, пауза ожидания может продлиться и до среды- четверга.
Любопытно, что Национальный банк на 19 января снова не стал пересматривать официального курса американского доллара (7,70 грн), поднял евро на 14 коп (10,2179 грн) и снизил рубль на 0,003 грн (0,23638 грн). Не обращая внимания на упрочнения регулятора сделать официальный курс максимально приближенным к рыночному, разрыв снова, как и в докризисные времена, образовывает более чем 1 грн, а с если сравнивать с стоимостями на валютном рынке доходит до 1,70 грн (евро).
Наблюдатели говорят о возврате валютного рынка в состояние финиша лета 2008 года. Тогда хрупкий баланс направлений американского доллара и гривни обеспечивался прибылью украинских металлургов (за счет рекордного — на 40% — роста цен на металлопродукцию в мире). На сегодня подобных факторов помощи гривни не просматривается.

Единственный из возможных — эмиссия американского доллара в Соединенных Штатах, о которой глухо поговаривают в денежных кулуарах Уолл- стрит, вряд ли способна очень сильно поддержать украинскую национальную валюту, скорее напротив, она может стать дополнительным отягчающим причиной для курса гривни.
Что же касается американского доллара на интернациональном валютном рынке, то в паре с евро он чувствует себя достаточно с уверенностью: в течение прошедшей семь дней он колебался в относительно узком диапазоне $1,30-1,34 к финансовой единице Европейского союза (в пятницу $1,3280-1,3282), не обращая внимания на очень негативную статистику по рынку труда и по динамике количеств розничных продаж, обвалившую фондовый рынок и Соединенных Штатов, и Европейского союза. В пользу американской валюты несколько дней назад сработали не только ожидания, связанные со вступлением в должность нового аммериканского президента, но и важный газовый конфликт между ЕС, РФ и Украиной, из-за которого Европейский союз испытывал неприятности с получением одного из главных источников энергии, — газа, что не имело возможности не сказаться на работе конкретных фирм и на энергорынке региона в целом.
На котировках финансовой единицы ЕС сказались кроме этого массовые беспорядки в Восточной Европе, в особенности тот момент, что власти не смогли адекватно ответить на беспокойства, что угрожает выходом обстановки из-под контроля. В этом смысле В США картина была более спокойной, информацию о запасах нефти свидетельствовали о достаточности ресурса, а газовые неприятности США не угрожали при любом раскладе. Действительно, новые эпизоды операции в Газе осложнили отношения со государствами Персидского залива — одного из энергетических узлов планеты, — но на запасах в стране конфликт Палестины и Израиля до тех пор пока что не сказался.
На текущей семь дней возможно ухудшение факторов, каковые смогут придавить американский доллар на интернациональном валютном рынке. В частности, речь заходит о невнятной позиции Штатов по конфликту в секторе Газа, в особенности по окончании резолюции ООН. В пользу евро может сыграть факт успехи соглашения между Россией и Украиной в вопросе транзита газа.

Но очень многое будет зависеть от первых шагов Б. Обамы, в целом, связанный со сменой администрации в Белом Доме оптимизм поддержит американский доллар против евро в первой половине семь дней, исходя из этого падения американского доллара к евро ожидать не следует, а вот усиление волатильности очень возможно, что, со своей стороны, скажется и на украинском валютном рынке.
Скинь лишнее — и станет легче. Таким принципом руководствовались участники торгов на биржах мира в третью семь дней нового года. Фактически на всех площадках избавлялись от неприбыльных либо неперспективных активов.

На ход рыночных процессов огромное влияние оказывали как политические моменты, так и сухая экономическая статистика. Наметившаяся В первую очередь года тенденция к усилению откликов рынков на политические моменты, таки образом, зафиксирована. Она, вероятнее, и станет определяющей и на текущей семь дней.
Баланс двух групп факторов действия определял результаты и ход сессий фактически на всех рынках, среди них и на валютном. Как раз политика стала источником оптимизма, тогда как статистика повергала в уныние: в близкой инаугурации избранного аммериканского президента Б. Обамы (20 января) инвесторы видели хороший сигнал, потому, что он имеет более-менее конкретный стабилизиционый замысел и много раз позиционировал себя как приверженец решительных действий по помощи определенных отраслей. Что же касается экономических данных, то они свидетельствовали об углублении негативных процессов, что предполагает затяжную экономическую рецессию.
Возможность долгого спада привела к тихой панике у многих операторов мировых рынков, и они начали сбрасывать акции, валюту либо нефть. Но падение, не смотря на то, что и было глубже, чем все прошлые прогибы В первую очередь года, компенсировалось сильно выраженной реакцией на мельчайшие предпосылки для позитива. В целом, волатильность рынков возросла, и на текущей семь дней очень возможна возврат и стабилизация главных игроков к тактике небольших шагов.

Тем более, что на протяжении негромкой паники операторам рынков не удалось из поступающей информации организовать цельную картину происходящего. Во многом исходя из этого один из новогодних прогнозов — об упадке американского доллара — не оправдался.
Пятница для мирового фондового рынка нежданно стала днем реанимации.
Торги на европейских площадках завершились в зеленой территории, рост составилв среднем 0,6-0,9%, незначительность подъема, однако, была воспринята быками очертя голову, не смотря на то, что обстоятельство нового всплеска оптимизма — робкий рост цен на металлы. В частности, медь подорожала на 2,7 % и никель на 1 %.
Акции горнодобывающих компаний подорожали на 5-7%, что и подтянуло вверх фондовый рынок Ветхого Света. А в Новом, другими словами, В США, кроме этого возродился оптимизм, но на то были собственные обстоятельства, в частности — помощь правительством одного из наибольших банков страны. Ведущие индексы прибавили в среднем 0,8-1,6%, что говорит об усиленной реакции рынков на процессы в банковском секторе (что считается ядром нынешнего кризиса).

Российский фондовый рынок завершил семь дней неоднозначно, сказались как сильные колебания стоимости одного бареля нефти в мире без стабильного тренда, так и отсутствие у правительства антикризисной стратегии, что на фоне энергичных мер, предпринимаемых в ЕС, смотрелось, мягко говоря, странновато, в особенности в контексте газового кризиса. В пятницу индексы двух ведущих русских бирж практически уравняли друг друга: в случае если показатель по ММВБ вырос на 0,49%, то подобный параметр по РТС упал на 0,41%. Дешевели акции сырьевиков, что стало причиной удивление большинства участников торгов.
Но стремительная девальвация рубля пара смягчила съезд вниз, а понижение активности спекулянтов (в результате которой, как полагают наблюдатели, был зафиксирован спад) должно бы пойти на пользу русским полезным бумагам.
Но, очень многое будет зависеть от газовых договорённостей и нефти, правильнее, осознания и раскрытия их содержания. И лишь индекс украинской ПФТС в последний торговый сутки семь дней сократился на 0,46%, логично завершив пятидневку небольших шажков вниз.
Деловая активность на отечественных фондовых площадках неспешно растет, но участники торгов демонстрируют крайнюю сдержанность в действиях, рост количества сделок не дает значительного повышения количеств, разумеется, портфельные гешефты перенесены на февраль этого года. На украинский фондовый рынок давят невнятная экономическая политика правительства, ситуативность ответов и низкий уровень своевременного реагирования на появляющиеся неприятности, одновременно с этим, но в куда большей степени дезориентируют как украинских, так и зарубежных инвесторов неизвестная внутреняя политическая обстановка и отсутствие хотя бы черновой концепции развития страны на ближайшие пара лет. Иными словами, нет четкого направления, в следствии на рынок оказывают важное влияние такие факторы как статистику и текущая конъюнктура, что, непременно, склоняет игроков к большей гибкости, но не содействует стабилизации рынка.
На текущей семь дней, как ожидается, понедельник пройдет довольно нормально: в Соединенных Штатах не торговый сутки (готовятся к инаугурации), в Европе возможен подъем за счет возобновления поставок газа. Вторник (20 января) станет днем инаугурации Б. Обамы, на которого возлагаются громадные экономические надежды, но хороший эффект от заявлений и факта, каковые будут сделаны, возможно уменьшен из-за новых порций экономической статистики.

Ко вторнику-среде должны подоспеть информацию о продажах домов в Соединенных Штатах, и о итогах деятельности отраслей в четвёртом квартале прошлого года. До конца января будет тянуться данный шлейф отчетности, что, непременно, усилит волатильность рынков.
Тёмное золото застыло в ценовом диапазоне $35-46. Несколько дней назад цены очень сильно колебались под влиянием двух факторов: конфликта в секторе Газа и сложных газовых переговоров. Углубление экономической рецессии сдерживало рост стоимостей, а опасения по поводу поставок подогревали ажиотаж.

Баланс был нестабильным, что особенно проявилось на пятничных торгах, в то время, когда стоимости продемонстрировали разнонаправленное перемещение, в зависимости от вида и сорта сырья цена фьючерсов колебалась в пределах $36,51-46,57, причем в случае если по одним позициям фиксировался рост на $1,11, то по вторым такое же падение (-$1,11). Адекватной рыночной ситуации была разве что цена корзины ОПЕК, которая с понедельника по пятницу скинула $3,92 и составила $40,06, оставшись, однако, выше отметки в $40, что говорит в пользу относительной стабилизации вблизи этого уровня. На текущей семь дней за счет достигнутых договоренностей по газу вероятно проседание цен на черное золото, но, вряд ли понижение будет стремительным, вероятнее, случится сужение диапазона с фиксацией на средних показателях.

7 ДНЕЙ с ЗОМБИ — 7 Day to Die — ФРОСТ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.