Дом джиоевой взяли кровавым штурмом перед «инаугурацией»: дальше война?

Алла Джиоева в плену у само провозглашенной власти. Таковой информацией делятся СМИ Южной Осетии. В Цхинвали сотрудники и омоновцы КГБ Южной Осетии забрали штурмом штаб-квартиру оппозиционерки Аллы Джиоевой, которая планировала в пятницу совершить собственную инаугурацию, настаивая на том, что именно она стала президентом в прошедшем сезоне.

На данный момент Джиоева не отвечает по сотовому телефону, вместо нее к трубке подходят ее сторонники и родственники, находящиеся в штабе, — сообщил журналистам особому обозревателю Интернационального Агентства Экспрессинформ источник.

Как все начиналось… Выборы президента в южноосетинской республике завершились сенсацией. ЦИК республики огласил предварительные итоги, в соответствии с которым победу одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Это указывает большое поражение Кремля на территории бывшего СССР — так как Медведев публично поддержал главу МЧС Анатолия Бибилова.

Но, Верховный суд Южной Осетии запретил оглашение итогов до рассмотрения всех жалоб. В следствии Южноосетинская республика была на грани противостояния .

Сразу после окончания голосования в штабах обоих кандидатов стали умышленно праздновать победу. Штаб Анатолия Бибилова апеллировал к итогам exit poll, каковые были опубликованы по окончании 20 часов воскресенья и предрекали ему уверенную победу; а соратники Аллы Джиоевой, что она «значительно выигрывает».Дом джиоевой взяли кровавым штурмом перед «инаугурацией»: дальше война? Наблюдатели из РФ и некоторых других государств объявили, что нарушений «фактически не было», и отметили «прозрачность» голосования.

Около полуночи глава Центральной избирательной комиссии Белла Плиева огласила первые итоги — лидировала Алла Джиоева с отрывом в 3 тыс. голосов. Учитывая, что всего в республике проголосовало 26 тыс. избирателей, а в первом туре отличие между кандидатами измерялась парой десятков голосов, разрыв был внушительным. К утру он еще более увеличился.

До тех пор пока вычисляли голоса, на основной площади Цхинвала проводили митинг приверженцы Анатолия Бибилова — размахивая знамёнами, они поздравляли друг друга с победой. В течение всей избирательной кампании чиновники высказывали опасения, что в случае если площадь займут приверженцы Аллы Джиоевой, то в южноосетинской республике может повториться «египетский вариант».

Оглашение итогов было заявлено на девять утра, но к этому часу глава Центральной избирательной комиссии в пресс-центр не пришла. В штабе Аллы Джиоевой объявили, что на госпожу Плиеву выясняется «беспрецедентное давление на восьмом этаже» — в том месте находится президентская администрация.

Вместо госпожи Плиевой показался глава Верховного суда Ацамаз Биченов — он сказал о жалобе, поступившей от партии «Единство» по агитации «избирателей и факту подкупа на участках». «До окончания расследования я запрещаю оглашать какие-либо результаты»,— заявил судья. Приверженцы госпожи Джиоевой прокричали в ответ: «Началось!», «Позор!».

Скоро в пресс-центре Центральной избирательной комиссии показалась сама Алла Джиоева, назвавшая судью Биченова «знаком бесправия», а итог выборов — «решением суда общества эре, которая обязана кануть в Лету». Кандидат объявила, что победила выборы, собрав 16 454 голоса, а ее оппонент — лишь 10 972, и обратилась к господину Бибилову прося «достойно признать собственный поражение».

Обратилась кандидат и к «высшему управлению России», предотвратив, что «определенные силы желают дестабилизировать обстановку в южноосетинской республике». Единственным выходом из обстановки она назвала объявление итогов выборов. «В другом случае я не могу обеспечивать, что события не будут развиваться по совсем нежелательным ни для нас, ни для РФ сценариям»,— предотвратила Алла Джиоева.

Анатолий Бибилов, до того не оказавшийся на публике, в середине дня скупо сказал штурмовавшим его штаб репортерам, что «в сутки голосования фактически на всех участках на избирателей выяснялось давление, их подкупали, открыто агитировали», и что подкупили кроме того участников Центральной избирательной комиссии.

К вечеру у штаба Аллы Джиоевой собралось, по различным данным, от нескольких сотен до 2 тыс. человек. Кандидат обратилась в телеэфире к соотечественникам как «почти что президент» и призвала силовые структуры не идти против народа.

Начальник медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева объявила, что «обстановка весьма напряженная». «Мне всегда звонят из районов и задают вопросы, кто победил и из-за чего не объявляют результаты,— поведала она.— Только бог ведает, где находятся кандидат и руководители республики Бибилов, они не выходят к людям, нет никакой информации, и это весьма нервирует людей». Согласно ее точке зрения, выборы закончились «фактической победой Аллы Джиоевой при безотносительном согласии с этим всех наблюдателей», а действия правительства начальник медиацентра назвала агонией, позванной страхом «утратить кресло».

Как заявил на условиях анонимности один из государственныхы служащих местной администрации, «победа Аллы Джиоевой по закону возможно оспорена в суде, и, в случае если будет доказан подкуп избирателей, итоги голосования по последовательности участков, где были зафиксированы нарушения, смогут быть отменены». Растолковал государственный служащий, и чем победа Аллы Джиоевой пугает власть: «Это может осложнить обстановку в республике. И дело не в ней лично, а в людях, каковые стоят за ней.

Дзамболат Тедеев ненавидит отечественного президента (Дзамболат и Ибрагим Тедеевы в 2001 году привели Эдуарда Кокойты к власти, а позже были выдавлены из республики; в 2008 году Ибрагим Тедеев был убит во Владикавказе), и в случае если данный человек возьмёт власть, мы будем свидетелями сведения квитанций групп и кланов. А нам это не требуется. Нам нужно дома строить, а не пускать кровь».

Сам Дзамболат Тедеев за месяц до выборов заверил, что не испытывает личной неприязни к президенту Кокойты и не собирается выяснять с ним отношения.

Столицу СКФО посетила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.