Два сценария экспертов: что произойдет с валютой?

За данный кризисный год наличный курс гривни по отношению к доллару снизился практически в два раза. По окончании недолгого периода стабилизации в июне цена американской валюты в Украине значительно (на 15%) выросла. Нацбанк пробует предпринять разные меры, дабы не допустить рост бакса и снизить его хотя бы до жёстких 8 гривен.

Аналитики уверены в том, что все отечественные денежные и экономические неприятности из-за политических игр. Власти уверяют, что объективных обстоятельств для упрочнения американской валюты нет, и обвиняют в проблемах нацвалюты спекулянтов и панику населения. А глава правительства обещает без шуток разобраться с НБУ и вернуть американский доллар к оптимистической отметке — не более чем 6,5 гривни, но… по окончании выборов.

Собственный видение обстановки Донбассу прокомментировали интернациональные и отечественные специалисты.
Станок запущен — деньги уже печатают
О двух возможных сценариях, по которым смогут развернуться события этой осенью и до начала следующего года, поведал директор по маркетингу Консалтинговой лиги Донбасса Денис Шемякин:
— В конце 2009-го и в течение последних трех месяцев 2010 года на гривню будет оказано давление следующих факторов: недостаток бюджета, отрицательное сальдо торгового баланса, выплаты по международным расчётам и внешним обязательствам. Но кроме объективных экономических обстоятельств значительную роль сыграет и политическая.Два сценария экспертов: что произойдет с валютой? Первый сценарий связан с выборами.

Действия политиков будут направлены на повышение социальных выплат, каковые осуществятся за счет печатания новых денег, соответственно, гривня будет дешеветь по отношению к другим валютам, но до выборов курс американского доллара будет поддерживаться за счет кредитных и резервных ресурсов с целью сохранения голосов избирателей. Действительно, на долгое время этих ресурсов не хватит и уже в декабре либо же по окончании выборов вероятно обесценивание гривни на 10-15 процентов. Наряду с этим курс аммериканского доллара составит 9,5-10 гривен.

Кстати, деньги уже печатают, станок запущен. Самый оптимистический прогноз в этом случае: случится возврат нацвалюты в пределы 8,5-8,7.
Второй вероятный сценарий — стабильный. У НБУ и Кабмина имеется возможности для поддержания стабильности а также для постепенного упрочнения курса гривни по отношению к другим валютам. Но для этого Национальный банк и Кабмин должны выбрать единый курс действий, и отказаться от значительного повышения социальных выплат, лишь так возможно уменьшить давление негативных факторов на курс гривни и сохранить на нынешнем уровне — 8,3- 8,5.

Основное в этих двух сценариях — психотерапевтическое настроение населения, оно и будет сказываться на итогах.
А вот вдохновляющие обещания Юлии Тимошенко по поводу того, что американский доллар будет приравниваться к 6,5 гривни, согласно точки зрения специалистов, маловероятны. Для этого необходимо обеспечить громадный поток валюты в страну, получение кредитов, которых у нас и без того много. Эксперты не исключают, что и это возможно, поскольку всё в руках правительства.

Но исходя из того, как начинается обстановка, увы, имеется большая вероятность обесценивания гривни.
Ни шага в сторону от программы МВФ
Давление на курс национальной валюты в сторону понижения может усилиться, в случае если в реализации программы МВФ в стране будут допущены отклонения. Об этом поведал директор суверенной аналитической группы Fitch Ratings Эндрю Кохун (Лондон):
— Неприятность содержится в том, что украинская власть может не суметь снизить недостаток бюджета до отметки, согласованного с международным валютным фондом: 6% ВВП плюс недостаток в 2,6% у Нафтогаза.
До конца 2009 года специалист прогнозирует недостаток бюджета на уровне около 8,5% ВВП. Вследствие этого существует риск, что МВФ может отложить выделение следующего транша Украине, и это окажет давление на курс национальной валюты в сторону понижения. Девальвация гривни кроме этого возможна, в случае если НБУ будет печатать недостающие деньги, дабы залатать дыры в бюджете.
Панику прочь! В противном случае упадем
В случае если мировые специалисты призывают отечественную власть четко направляться программе МВФ, то отечественные аналитики выделяют, что нацвалюту кроме этого подкашивает психотерапевтический фактор.
— Главное давление на валютный курс на данный момент оказывают спекулятивные ожидания игроков и населения рынка, формируя большой спрос на валюту, — поведал Донбассу ведущий денежный аналитик рейтингового агентства Кредит-Рейтинг Виктор Шулик, — Наряду с этим возможности по насыщению рынка валютой ограничены как у Национального банка (ввиду договоренностей с международным валютным фондом), так и у компаний (ввиду понижения количества экспорта).
Это указывает, что в этом году не нужно ждать значительных отклонений от курса, не смотря на то, что нельзя исключать, что под действием информационного фона в кратковременном периоде колебания гривни по отношению к доллару могут быть около 20%.
И что же в итоге? Гривня опять обесценится до прошлогоднего уровня с отметкой в 10. Таковой курс возможен, в случае если у украинских промышленных гигантов (сферы машиностроения, химической промышленности и металлургии) появятся неприятности с экспортом.

А произойти это может из-за вероятного обвала рынка в азиатских государствах, куда они сбывают собственную продукцию.
Но в случае если все же оправдаются оптимистические прогнозы специалистов, обстановка с курсом будет более либо менее стабильная — в пределах 8,3-8,5 гривни.
Удержать гривню окажет помощь довольно постоянная обстановка в мире, что снимет напряжение с возвратом внешних займов у отечественных банков.

Иран: основные причины падения курса национальной валюты


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.