Двое над перл-харбором

Герои войны

Ночь перед атакой японской палубной авиации на базу американского флота в Перл-Харборе летчики 47-й истребительной эскадрильи 15-й истребительной группы USAAF, базировавшейся на авиабазе Уилер-Филд рядом с Гонолулу, вторые лейтенанты Кеннет Тейлор и Джордж Уэлч радостно провели в офицерском клубе. Они продолжительно развлекались игрой в покер и танцами под игру джаз-бэнда и улеглись дремать только рано утром 7 декабря, в 6:30 по локальному времени. Меньше чем через полтора часа, в 7:55, друзья были разбужены звуками взрывов, рёва двигателей и пулемётной стрельбы самолетов, проносившихся над почвой на малой высоте.

быстро встав с кровати и скоро одевшись, Тейлор ринулся к телефону, что, к счастью, трудился, и позвонил на вспомогательный аэропорт Халейва – в том месте были сосредоточены 18 истребителей P-40B их эскадрильи. Не ждя распоряжений вышестоящих начальников, он приказал механикам безотлагательно подготовить к боевому вылету два истребителя для себя и Уэлча. Летчики сели в новый «Бьюик» Тейлора и на большой скорости (позднее Тейлор вспоминал, что стрелка спидометра практически все время «лежала» на отметке в 100 миль/час – около 160 км/ч) понеслись на аэропорт, до которого было 10 миль, по пути подвергшись пулеметному обстрелу с вражеских самолетов.

Прибыв в Халейву, летчики ринулись к самолетам. Наземный персонал к этому времени уже заправил автомобили горючим и зарядил их крыльевые пулеметы винтовочного калибра, но боекомплекта для крупнокалиберных синхронных «Браунингов» – главной огневой силы «Уорхоков» – на аэропорте в наличии не выяснилось…

Двое над перл-харбором
Curtiss P-40B Warhawk из состава 47-й истребительной эскадрильи USAAF, на котором 07.12.1941 вел воздушные битвы второй лейтенант Джордж Уэлч (рисунок автора)

Curtiss P-40B Warhawk из состава 47-й истребительной эскадрильи USAAF, на котором 07.12.1941 вел воздушные битвы второй лейтенант Кеннет Тейлор. По другим сведеньям самолет Тейлора нес бортовой номер 316 (рисунок автора)

Взлетев и собрав высоту, два истребителя направились к гидроавиастанции Барберс- Пойнт на юго-западной оконечности острова Оаху. Тут они встретили группу самолетов, каковые были «Летающими Крепостями», прилетевшими на Гавайи с материка. Показавшись после этого над летным полем аэропорта корпуса морской пехоты в Эва, приятели поняли, что он подвергается атаке неприятеля – аэропорт штурмовали 12 японских палубных бомбардировщиков-торпедоносцев B5N «Кейт» из второй японской «атакующей волны».

Не обращая внимания на солидное численное преимущество соперника, Тейлор и Уэлч ринулись в наступление. Тейлор сбил два вражеских самолета и повредил третий (позднее данный «Кейт» был занесен на его счет как предположительная воздушная победа). Уэлч также времени напрасно не терял и сумел свалить два бомбардировщика.

В то время, когда у обоих истребителей закончился боезапас, американцы покинули поле боя и около 8:40 приземлились на летном поле аэропорта Уилер-Филд для пополнения и дозаправки боекомплекта – тут патроны калибра 12,7 мм были. Потому, что аэропорт только что подвергся атаке неприятеля, «Уорхоки» под тёплую руку были обстреляны с почвы из стрелкового оружия и зенитных пулемётов, но пламя, к успеху отважной пары, был неточным.

Приземлившись, Тейлор и Уэлч, не покидая кабин, приказали наземному персоналу безотлагательно зарядить их оружие. Пара старших офицеров, пребывавших на аэропорте, внесли предложение отважным лейтенантам покинуть автомобили и спрятаться в укрытии, поскольку вот-вот ожидалась новая атака японцев, но оба пилота смогли убедить офицеров разрешить им опять взлететь и продолжать вести борьбу.

Новый удар по аэропорту не вынудил себя продолжительно ожидать. Первым, уже под пулями атакующих японских самолетов, отправился на взлет «Уорхок» Уэлча, что приземлился первым и заправка с зарядкой пулеметов у которого закончились, соответственно, стремительнее. С истребителем Тейлора еще копался наземный персонал, в то время, когда самолеты соперника начали с бреющего полета обстреливать Уилер.

Механики ринулись по отдельности, покинув коробки с пулеметными лентами на плоскости истребителя Тейлора. Он начал разбег прямо с коробками на крыле, и они, к счастью, скоро упали от вибрации. Прямо со взлетной полосы пилоты направили собственные истребители в гущу атакующих аэродром японцев, справедливо рассудив, что если они постараются собрать высоту где-то в стороне, то сходу превратятся в эргономичную мишень для вражеских летчиков.

Палубный пикирующий бомбардировщик Aichi D3A Val с авианосца «Дзуйкаку», принимавший участие в штурмовке авиабазы Уилер-Филд (рисунок автора)

Сделав боевой разворот с комплектом высоты, Тейлор скоро выбрал подходящую цель и открыл огонь. После этого, утратив на время ориентировку из-за окружившей его «смеси» низких дыма и облаков от пожаров и взрывов, он неожиданно нашёл себя в самой середине формации из 7 либо 8 японских самолетов (это были пикирующие бомбардировщики D3A «Вэл»), воздушные стрелки которых срочно открыли огонь по американцу.

Одна из разрывных пуль пробила остекление кабины, прошла практически в дюйме от головы пилота и разорвалась. Ее осколки легко ранили Тейлора в ногу и левую руку.

В данной схватке Уэлч сбил одного соперника, а Тейлору удалось повредить второй японский самолет (его вторая предположительная победа), по окончании чего американцев атаковали истребители сопровождения «Зеро». Для отважных лейтенантов все имело возможность закончиться плачевно, но им крупно повезло: у соперников заканчивался лимит горючего, отведенный на нахождение над целью, потому японские истребители вышли из боя и отправились к своим авианосцам.

Американцы преследовали уходящего соперника впредь до полного израсходования боезапаса. Уэлч смог сбить еще и один «Зеро» западнее Барберс-Пойнт, по окончании чего оба «Уорхока» благополучно сели на аэропорте Халейва, откуда, фактически, и начался их боевой путь утром этого исторического для США (да и для всего остального мира также) дня.

Кеннет Тейлор и Джордж Уэлч в первой половине 40-ых годов XX века

(www.wikipedia.org)

По данным американских авиационных историков, всего 14 американских летчиков-истребителей смогли встать в атмосферу на протяжении нападения на Перл-Харбор и наряду с этим одержать в битвах 10 воздушных побед над японскими самолетами. Более половины этих удач приходятся на долю лейтенантов Тейлора и Уэлча, первыми вступивших в бой с неприятелем. Джордж Уэлч сбил четыре японских самолета (два B5N, один D3A и один A6M), Кеннет Тейлор стёр с лица земли два B5N, еще две победы (по одному B5N и D3A) были засчитаны ему как предположительные.

За собственный подвиг отважные летчики были представлены к высшей боевой призу США – Почетной медали Конгресса, но были награждены следующим за ней по рангу Крестом за Выдающуюся Работу.

Судьба храбрецов сложилась по-различному. Уэлч, сражаясь по окончании Перл-Харбора на P-39 и P-38, к началу осени 1943 года довел счет собственных воздушных побед до 16, по окончании чего его свалила с ног малярия. Выйдя из военного госпиталя, на фронт он больше не возвратился, и весной 1944 года стал летчиком-испытателем компании North American Aviation.

Тут он стал ведущим летчиком-испытателем умелого истребителя XP-86, в будущем – сурового «Сейбра». Погиб Джордж Уэлч 12 октября 1954 года в испытательном полете на F-100 «Супер Сейбр».

Будущее его напарника Кеннета Тейлора сложилась менее захватывающе, но более удачно. Сбив еще один японский самолет на Гуадалканале точно и один предположительно, он был ранен в сражении в декабре 1943 года. Возвратившись в Соединенных Штатах, он до конца войны тренировал молодых летчиков.

В отставку генерал Кеннет Тейлор ушел в первой половине 70-ых годов двадцатого века, по окончании чего еще много лет трудился в страховом бизнесе. Погиб бывший летчик в 2006 году. За пара лет до смерти в интервью, вспоминая 7 декабря 1941 года, он сообщил: «Я не был тогда очень сильно напуган, и разрешите мне сообщить вам, из-за чего: я был весьма молод и через чур глуп, чтобы выяснить, что подвергаюсь огромной опасности…».

Дуэли 2-й Мировой. Воздушные Схватки. Кожедуб 1945


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: