Двойной удар

Верховная Рада отменила указ о назначении главы Национального Банка Украины Владимира Стельмаха и обвинила президента Виктора Андреевича Ющенко в обесценивании гривны.
В понедельник премьер нормально имела возможность праздновать победу: Верховная Рада признала потерявшим силу собственный распоряжение от 16 декабря 2005 года о назначении Владимира Стельмаха на пост председателя нацбанка. То, за что премьер боролась с середины осени 2008 года, наконец-то свершилось.
За принятие соответствующего распоряжения, поданного в парламент парламентариями Юрием Полунеевым, Юрием Трындюком, Олегом Ляшко (фракция Блока Юлии Тимошенко), кроме этого Сергеем Харовским и Александром Клименко (фракция Блока Наша Украина — Народная Самооборона) проголосовало 227 парламентариев из прошедших регистрацию 245. Кроме этого Счастлива признала, что на протяжении экономического кризиса работа НБУ была неудовлетворительной, а предоставляемое Нацбанком рефинансирование в течение октября-декабря 2008 года было непрозрачным и предвзятым. Отметим, что последним скандалом с рефинансированием была приостановка Окружным административным судом Киева принятого Национальным банком ответа о выделении банку Надра рефинансирования в количестве 3 млрд. гривен.
Отменив назначение Владимира Стельмаха, парламентарии фактически в том же составе решили вернуть в это кресло выгнанного с работы в том же декабре 2004 года тогдашнего председателя НБУ Сергея Тигипко.Двойной удар Согласно точки зрения авторов этого распоряжения, Тигипко был высвобожден от должности председателя Национального Банка Украины в 2004 году с нарушением процедуры, например, голосование 16 декабря 2004 года проводилось открытым методом вместо тайного, а на совещании парламента отсутствовал сам на данный момент, что сделало неосуществимым получение Радой информации о деятельности Национального банка.

Депутаты бютовцы и нашеукраинцы предпочли не вспоминать о том, что в 2004 году Сергей Тигипко управлял на протяжении выборов президента-2004 избирательный штаб Виктора Федоровича Януковича и считался одним из основных неприятелей оранжевой команды. Но таковой склероз был не массовым, и за возвращение Тигипко голосов не хватило.
Но их хватило для принятия распоряжения о признании президента Виктора Андреевича Ющенко важным за обстановку в денежно-кредитной сфере. Прежде всего распоряжение, поданное бютовцем Святославом Олийныком, инкриминирует президенту игнорирование требований парламента отстранить Владимира Стельмаха от руля управления валютно-денежной совокупностью страны.
А раз так, считает создатель законопроекта, как раз поручителя и нужно вычислять виновником того, что гривна обесценилась, коммерческие банки прекратили делать собственные обязательство перед вкладчиками, а на валютном и ипотечном рынках начались спекуляции.
Конечно, фактически сразу же по окончании принятия таких ответов в парламенте Президентский Секретариат выступил с заявлениями, что не вычисляет действия парламентариев законными, и так же, как и прежде будет вычислять Владимира Стельмаха и Анатолия Шаповалова соответственно главой Национального Банка Украины и его первым помощником. Но парламент планирует совсем вытеснить двух основных банкиров страны из их кресел.

По словам главы фракции Блока Юлии Тимошенко в Парламенте Украины Ивана Кириленко, на следующей пленарной семь дней парламент разглядит вопрос назначения нового главы Национального банка. До тех пор пока что выполнять его обязанности будет Шаповалов. По словам Кириленко, кандидатура на пост будет обсуждаться на собрании коалиции.
Вероятнее, за решением кабинета министров последует обращение в КС о признании распоряжения ВР незаконным, — вычисляет аналитик по национальному управлению Интернационального центра перспективных изучений Игорь Шевляков. — Учитывая, что процедура назначения и увольнения председателя Национального Банка Украины прописана в Конституции и, в соответствии с ей, выгнать с работы его может лишь президент, суд, вероятнее, наложить вето на исполнение постановления депутатов. Совершенно верно так же вычисляет депутат-регионал Николай Азаров, уверяющий, что отмена распоряжения о назначении — это правовой нонсенс.
Соответствующее распоряжение имеет юридическую силу и не может быть отмененным. В противном случае, все решения, подписанные Владимиром Стельмахом в течении более четырех лет, выясняются незаконными.
Парадоксально, но надоумил парламентариев обойти Конституцию таким методом никто другой как сам президент. Как раз Виктор Андреевич Ющенко в 2007 году отменил указ от 2005 года о назначении Владимира Колесниченко на пост судьи Печерского райсуд Киева. Сейчас же изобретенный прецедент обернулся против самого президента.

Это крайне вредная практика. По сути, сейчас задним числом возможно будет отменить любое назначение, не остается никаких сдерживающих факторов для отечественных политиков, — вычисляет директор экономических программ Украинского центра экономических и политических изучений имени Александра Разумкова Василий Юрчишин.
На попытке поменять управление парламент в собственном рвении подчинить НБУ не остановиться. Это выделил спикер Владимир Литвин, выступивший за то, дабы в начале четвертой сессии, которая начнется 3 февраля, внести трансформации в закон О Нацбанке Украины и урегулировал статус Национального банка. На совещании парламента он объявил, что это не должно быть государство в стране, эта институция обязана функционировать в совокупности координат и быть максимально свободной в том месте, где это необходимо.

По словам специалистов, и правительство, и парламент так желают получить возможность осуществлять контроль валютно-денежную политику страны и не зависеть от желания либо нежелания президента поменять управление Центрального банка.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Удар! еще удар!..

    День назад у нас возобновилась демонстрация сериала называющиеся Украина: перманентные внутренние войны. Очередную серию этого скандального триллера…

  • Депутат от удара озолотился на туалетной бумаге за бюджетные деньги

    Нардеп Валерий Карпунцов, в 2011 году трудясь на должности первого помощника главы Национального агентства Украины по управлению национальными проектами,…

  • Стельмах снова под обстрелом

    Парламентская рабочая группа по расследованию деятельности НБУ предлагает отстранить председателя Национального Банка Украины Владимира Стельмаха от…

  • Memento стельмах

    Сегодняшнюю отставку Стельмаха еще 2004 году программировали те же коммунисты, БЮТ и Литвин (лично), отправившиеся на нарушение пресловутых процедурных…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.