Дыра от баранки, или чего ожидать от украинской экономики

Отстранение Парламентом Украины Владимира Стельмаха от должности председателя Национального Банка Украины, неприятности с исполнением бюджета, и экономические прогнозы на 2009 год относительно состояния бизнеса и фондового рынка больше всего обсуждала украинская пресса несколько дней назад.
Что будет с курсом гривни думали специалисты в свете последних событий из Национального банка. Как мы знаем, парламентарии отстранили Владимира Стельмаха от исполнения собственных обязанностей уникальным методом, что они одолжили у президента. Народные избранники проголосовали за отмену собственного же распоряжения о назначении Стельмаха.

Между представителями различных ветвей власти и специалистами развернулась дискуссия относительно правомерности этого решения. В это же время, аналитиков интересует вопрос — что от этого изменится на денежном рынке.
Эксперты, которых опросило издание КоммерсантЪ, высказывают различные точки зрения на данный вопрос. Кое-кто ожидает важных трансформаций в НБУ и на финансово-кредитном рынке. Так, начальник одного из банков с зарубежным капиталом не исключил возвращения в Национальный банк Сергея Тигипко, а вместе с ним и усиление борьбы со спекулятивными операциями банков на валютном рынке, трансформации механизма курсообразования и более открытой и важной политики в рефинансировании банков.

Глава банка Дельта в это же время выразил вывод, что отставка главы Национального Банка Украины на данный момент расшатывает и без того нестабильную денежную совокупность, исходя из этого каждые резкие перемещения смогут лишь ухудшить дела, потому, что все это отмечается на настроениях вкладчиков.Дыра от баранки, или чего ожидать от украинской экономики
Бывший глава министерства экономики Владимир Лановой со своей стороны отметил Комсомольской правде, что на доверие к банковской системе и гривне Украины очень плохо воздействует прежде всего наличие Стельмаха на должности главы Национального банка, потому его снятие неимеетвозможности ничего ухудшить. Улучшит ли — об этом сказать рано. В Форекс-клубе ослабления гривни из-за решения парламента не ожидают.

Да и в целом отмечают, что на валютном рынке сейчас нет оснований для резких курсовых колебаний.

Однако очередные политические споры очень плохо отмечаются на инвестиционной привлекательности Украины, а доверие инвесторов не менее важно, чем доверие вкладчиков.
Учитывая это, КП резюмирует, что гривня продолжит понемногу падать, пока в Украине политический хаос. Единственное, на что возможно сохранять надежду, — это то, что украинские фавориты укротят собственные амбиции и начнут договариваться.
Кризис бьет по одних и играется на руку вторым. Причем не только тем, кто знает, будет, не будет ли очередная резкая девальвация гривни и в то время, когда. Дело в том, что за спадом постоянно идёт рост, — напоминает издание Договора и прогнозирует, что украинский фондовый рынок в 2009 году увеличится на 10-15%.
Хоть наряду с этим он не достигнет того большого уровня, на котором укрепился в 2008-м. Индексы заберут собственный не раньше 2010 года, в то время, когда, как ожидается, угомонится мировая рецессия. В это же время, специалисты подмечают, что на волне обесценения гривни зарубежные инвесторы вероятнее понемногу будут покупать ценные бумаги украинских компаний, потому, что они без шуток подешевеют.

Тем самым они будут создавать определенное оживление на рынке. Еще одним причиной маленького роста может стать хорошая конъюнктура на металлургическом рынке, поскольку на исходе прошлого года металлурги увеличили производство продукции. Как подмечает издание, наилучшее время для приобретения акций украинских компаний — это май-июнь.

Тогда их стоимости достигнут дна.
А вот что на то время будет в целом с украинской экономикой, учитывая очень неоптимистичные денежные показатели января?! Как пишет издание Дело, в бюджете Украины появилась громадная дыра — на конец января бюджет выполнен лишь на 45% и из рассчетных 9,5 миллиардов гривен в казначейство поступило вдвое меньше. Исполнение бюджета под вопросом из-за недополучения собраний от налогов, ввозной пошлины и акцизов.
Таможенники растолковали изданию, что обстоятельство в завышенных замыслах собраний — правительственные госслужащие не учли падения импорта в связи с кризисом, да и отсутствие газовых поставок в начале года также имело собственный негативное влияние. Правительство еще не информировало, что будет делать. Вариантов выхода из положения не так уже и большое количество.

Во-первых, возможно одолжить деньги у международных денежных институций. Во-вторых, не исключена дополнительная печать денег, правда это машинально приведёт к резкой инфляции.
Как раз этого варианта развития событий больше всего побаивается издание Зеркало недели, которое аргументирует: дескать, доходы падают, денег в казначействе нет, а правительство наряду с этим побожилось, что доходы бюджетов будут выполнены. Газета отмечает, что в канун выборов президента-2010 правительственные госслужащие будут делать все, дабы выплачивать стабильно хотя бы пенсии. Наряду с этим откуда будут брать на это деньги — до тех пор пока неизвестно.

В случае если покрывать дыры за счет эмиссии, тогда 100% инфляция нам обеспечена. Украинская экономика и без нее катится вниз. Бюджетникам на сегодня выплачивают зарплаты с перебоями, а кто и совсем не видел деньги еще с декабря прошлого года. Задолженность по заработным платам выросла практически в два раза, относительно с обстановкой на первое января 2008-го.

Одновременно с этим увеличивается число безработных украинцев, как в середине страны, так и за рубежом.

Нельзя исключать, что в скором будущем на родину начнут возвращаться трудовые нелегалы, которым и в Украине не будет чем заняться. Январь, учитывая мероприятия борьбы с финансовым кризисом был никаким, — утверждает ЗН. Украина не заметила ни реформирования бюджетной сферы, ни оптимизации пенсионной политики, ни какого-либо намека на исполнение замысла относительно наполнения государственного бюджета за счет приватизации.

Специалисты подмечают, что Украина будет жить в 2009 году радостно: снижение ВВП 6-7%, и инфляция — 17-19% нам гарантированы.
Уже сейчас украинская экономика теряет один из замечательных стимулов роста — внутренний спрос, — пишет Деловая столица. Социологи зафиксировали громаднейшее падение индекса потребительских настроений с 2000 года. По их данным, положение украинцев на сегодня еще не опустилось до критического уровня, но люди предчувствуют, что не так долго осталось ждать их финансовые запасы закончатся, и потому впадают в депрессию.

В случае если в прошедшем сезоне граждане Украины больше всего опасались инфляции, то сейчас главным кошмаром стала безработица.
Специалисты подмечают, что население живет в ожидании очередной волны повальных увольнений и потому экономит на чем лишь возможно. Клиенты начали отдавать преимущество более недорогой продукции, экономить на развлечениях, бытовой технике, и отказываться от приобретения товаров из премиум- сегмента. Исходя из этого громадным торговым сетям нужно будет перестраиваться и скоро расширять ассортимент недорогой продукции, если они не желают утратить клиента.

Имеется в этом и один хороший момент.

Так, например, в этих условиях делается невыгодно торговать импортом, поскольку он существенно подорожал. Исходя из этого продавцы ищут замену среди отечественной продукции. Специалисты не исключают, что это станет толчком для полного вытеснения определенных видов импортных товаров из украинского рынка, в случае если удастся наладить производство аналогичных товаров в Украине.
Но, предположительно это через чур оптимистичное ожидание. Воспользоваться обстановкой вероятнее смогут единицы, по причине того, что, как свидетельствует статистика, украинский бизнес на данный момент настроен лишь на оптимизацию, а не поиск и оценку новых возможностей. Вот, к примеру, количество вакансий в последнии месяцы сократилось примерно на 30%.
Наряду с этим больше всего это относится менеджеров высшего звена, — пишет издание Бизнес. Эксперты растолковывают, что обладатели бизнеса сейчас начали с целью экономии возвращаться к управлению собственными компаниями. В случае если раньше они доверяли вопрос маркетинга, продаж и ценообразования наемным работникам, то сейчас решили забрать все в собственные руки.

С одной стороны, никто лучше обладателя не знает изюминке его бизнеса, потому его возвращение может существенно расширить эффективность работы компании. Но учитывая то, что человек продолжительное время делегировал собственные полномочия вторым и был вдалеке от всех дел, то нельзя исключать принятие важных ошибочных ответов.
Кое-какие специалисты придерживаются той позиции, что обладатель бизнеса имеет роль идейного локомотива и если он начнет заниматься разработкой управления, то на поиск идей уже не достаточно времени.
В громадных торговых комплексах в это же время начали массово закрываться бутики, — пишет издание Сейчас. Из-за кризиса количество клиентов существенно сократилось, и магазины не в состоянии платить высокую аренду, которую сейчас еще и начали привязывать к евро. Исходя из этого магазины вынуждены делать большие скидки, дабы распродать товар, и съехать в более недорогие торговые комплексы в спальных районах Киева.

Участники рынка говорят, что на исходе февраля то, что не удастся на данный момент реализовать, будет стоить еще дешевле, потому, что для возвращения хотя бы положенных денег предприниматели вынуждены будут торговать практически по себестоимости. А вот самые дорогие магазины, в которых наряжаются звезды и политики шоу-бизнеса, не имеют таких неприятностей: спрос стабилен и потому нет потребности делать скидки.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.