Если ни один банкир не сядет, то нарушения в этой сфере могут продолжаться долго

Юрий Луценко поведал о распознанных МВД нарушениях при рефинансировании банков
Сотрудники МВД допросили первого помощника главы нацбанка Анатолия Шаповалова и в будущем собираются взять показания вторых влиятельных представителей НБУ. Об этом в интервью обозревателям Ъ ВАЛЕРИЮ КУЧЕРУКУ и ВАЛЕРИЮ КАЛНЫШУ поведал начаник министерства внутренних дел ЮРИЙ ЛУЦЕНКО. По словам министра, в действиях милиции нет политического подтекста и, перед тем как публично заявить о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества при рефинансировании банков, он поставил в известность президента Виктора Андреевича Ющенко, но президент никак не отреагировал на эти сведенья.
– 10 сентября вы сказали, что МВД вызывает на допрос первого помощника главы Национального банка Анатолия Шаповалова. Он уже явился для дачи показаний?
– Да. Гражданин Шаповалов Анатолий Васильевич день назад (14 сентября.–Ъ) давал первые показания в присутствии собственного юриста и будет на допросе в четверг. А сейчас (15 сентября.–Ъ) на допросе кроме этого была гражданка Галянт Ольга Александровна – помощник главы управления НБУ по Киевской области и Киеву.

Круг людей, каковые будут позваны следователем, планируется увеличить. Пологаю, что фактически все руководство Нацбанка и должностные лица, в чьи функциональные обязанности входят контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков, и лица, причастные к подготовке ответов по рефинансированию банков, будут допрошены в рамках нескольких уголовных дел, каковые ведет Основное следственное управление МВД.Если ни один банкир не сядет, то нарушения в этой сфере могут продолжаться долго Причем ведет в далеком прошлом.
– В случае если возможно, поподробнее об этих делах. Это дела по факту? Что расследуется, какие конкретно злоупотребления распознаны?
– Многие почему-то расценили мое выступление (о вызове на допрос.–Ъ) как неожиданное и говорили: В случае если имеется вопросы, то возбуждайте дело. Еще в конце прошлого года я заявлял о непрозрачных процессах, каковые сопровождают решения о рефинансировании банков. А в середине этого года были заведены уголовные дела по отдельным коммерческим банкам, каковые были разграблены прошлыми собственниками с применением несуществующих либо фальсифицированных документов по залогу.
– До выхода к прессе вы обращались напрямую к президенту Виктору Андреевичу Ющенко, информировали ему о распознанных нарушениях?
– Я обратился к президенту с письмом, в котором поведал о происходящей вакханалии в банках,– никакой реакции. И затем у меня было два варианта: либо я дальше молчу, продолжая месяцами добывать необходимые документы, либо включаю свет и публично объявляю о распознанном следствием неприкрытом разграблении финансовой системы страны. С моей точки зрения, молчать означало бы потакать мародерам.

Исходя из этого я выбрал второй вариант. Из-за чего президент жадно реагирует на мои заявления? Мне думается, он замечательно осведомлен о том, что происходит в этих банках, в НБУ, но, разумеется, его устраивает такая тенденция с позиций интересов.

Либо вот один из фаворитов Фронта змин Андрей Пышный заявляет: Пускай либо сажает, либо молчит.

Ему ли не знать, что ответ об аресте принимает прокуратура, а дело МВД – собрать соответствующие материалы?
– Но информация о действиях МВД в отношении банков раздалась на данный момент, совсем незадолго до начала президентской избирательной кампании…
– Кое-какие открыто заявляют: у Луценко ничего нет, он делает политический заказ. Тогда я задаю вопросы: из-за чего Счетная палата еще в мае писала (начаник министерства внутренних дел начинает цитировать документ Счетной палаты.–Ъ): Деятельность Нацбанка по обеспечению стабильности финансовой системы методом рефинансирования банков под программы денежного оздоровления сопровождалась принятием неправомочных и необоснованных ответов. Дальше – больше: Правлением Нацбанка при принятии решений относительно предоставления кредитов по рефинансированию банков системно нарушались требования и процедура собственных нормативов… Подобные злоупотребления зафиксированы и в материалах парламентской рабочей группе, а также в материалах киевского управления Национального банка, в которых говорится, что предоставленные одному из банков залоги не соответствуют ни одному нормативному требованию НБУ.
– При рефинансировании каких банков МВД установило нарушение закона?
– Тут имеется нюансы… Я склонен умалчивать заглавия банков, поскольку в некоторых сменились собственники, назначены новые управляющие, и, разумеется, негативная реклама им не нужна. Исходя из этого, говоря о банке, я буду применять первую букву его заглавия. На таких условиях я готов поведать о обычных примерах правонарушений в данной сфере.
– Договорились.
– С моей точки зрения, в отечественной банковской совокупности происходили и происходят три взаимосвязанных процесса, каковые возможно квалифицировать как самые крупные в истории свободной Украины денежные мошенничества. Это статья, подследственная МВД, исходя из этого возбуждены уголовные дела как раз по факту денежного мошенничества. Первый процесс – разграбление банковских учреждений собственниками либо управлением коммерческих банков.

Второй – злоупотребления со стороны НБУ на протяжении подготовки ответов о рефинансировании коммерческих банков. И третий – непрозрачные валютные аукционы, приводящие к падению гривны и спекулятивным операциям, которым следствию еще предстоит дать правовую оценку. Первый процесс мы четко зафиксировали, второй на данный момент изучается при допросах управления Национального банка, а третий еще в первых рядах.

К сожалению, при расследовании правоохранительные органы сталкиваются с окончательным нежеланием ни президента Виктора Андреевича Ющенко как лица, которому подчиняется управление Национального банка, ни управления НБУ оказывать хоть какую-нибудь помощь. На каждые отечественные запросы мы приобретаем единственный ответ: Это банковская тайна. в течении долгого времени нам отказываются предоставлять данные о датах, результатах и обстоятельствах валютных аукционов, каковые проводит НБУ.
– Давайте по порядку. Вы заявили, что МВД зафиксировало факты разграбления банков.
– Да. Управление банка, назовем его Р, выдает кредит на сумму 1,75 под и млрд залог одного-единственного земельного надела площадью 113 га на окраине Киевской области, что систематично является предметом залога у 16 различных заемщиков. После этого управление этого банка разрешает вывести данный земельный надел из собственного залога и дать в ипотечный залог второму коммерческому банку, в котором, разумеется, была задумана такая же схема.

После этого начинается процесс рефинансирования – и легендарный земельный надел, умноженный на 16 соглашений ипотеки, делается залогом для получения еще 2 миллиардов гривен, каковые выделяет Национальный банк. Спрашивается: где были чиновники НБУ, уполномоченные осуществлять контроль и надзор за банками? Выходит, что все эти процессы для них были полностью прозрачными.

Не может быть, дабы кто-то не видел, что в одном из наибольших банков страны одинаковый земельный надел 16 раз был предметом залога. А кто из Национального банка ответит за то, что данный же легендарный участок стал залогом для 2 миллиардов гривен финансирования?
– Это единственный случай, в то время, когда зафиксирован факт мошенничества банка с почвой?
– Имеется еще более поразительный пример – с банком Е. Он кроме этого имеет в ипотечном залоге земельный надел площадью 20 га в Обуховском районе Киевской области, на территории Старобезрадичского сельского совета – известной в Украине местности (в селе Новые Безрадичи расположен дом президента Виктора Андреевича Ющенко.–Ъ). Под него кроме этого были взяты много миллионов кредита. А вот у меня информация Государственного комитета по земельным ресурсам: этого участка не существует!

И опять вопрос: из-за чего управление Национального банка, которое позже этому, уже разграбленному, банку выдало 500 миллионов гривен рефинансирования, не удосужилось проверить залог уже под собственные кредиты? По своевременным данным, эти средства тут же были переведены на квитанции фиктивных компаний-однодневок и обналичены.
Имеется еще пара примеров. Банк Д по большому счету выдавал кредиты без залога. Ну, как в средние века – на базе доверия и личного знакомства, в духе добрососедства и взаимовыручки.

Либо имеется банк Н, где залогом помогали корпоративные права двух ООО на сумму 40 тыс. грн. Под него они взяли кредиты на сумму порядка 500 миллионов гривен. Это дело было возбуждено месяца два назад.
– Учитывая, что НБУ отказывает вам в предоставлении информации, как точно то, о чем вы поведали?
– С нами сотрудничает новое управление этих банков, фактически, от них мы это и определим. Национальный банк ни при каких обстоятельствах не содействовал нам в открытии завесы банковской тайны, кроме того в таких возмутительных случаях. на данный момент мы установили лиц, важных за денежные махинации в бывшем управлении коммерческих банков, и проводим следственные действия, предполагающие проведение огромного количества экспертиз.

А это работа минимум на 6 месяцев. Мы на данный момент находимся на этапе установления того, кто содействовал совершению этих правонарушений своим бездействием, невыполнением собственных прямых должностных обязанностей. Это, разумеется, чиновники Нацбанка.

При их установления, непременно, дело возможно будет квалифицировать по статье о должностных правонарушениях – и материалы для возбуждения уголовных дел будут направлены в органы прокуратуры.
– Эти чиновники Национального банка действовали в собственных заинтересованностях либо, допустим, в интересах каких-то денежно-промышленных групп, управления страны – они сами по себе так поступали либо выполняли чью-то волю?
– Изучением как раз этого вопроса займется следствие. Первые допросы, каковые начались на этой неделе, призваны установить круг лиц, важных за невыполнение собственных служебных обязанностей, их способы, и круг иных лиц, вовлеченных в преступные схемы. Как вы понимаете, правонарушением именуется лишь то деяние, которое приносит личную пользу.

Другие действия не попадают в категорию уголовно наказуемых.

Исходя из этого в этом случае для нас принципиально важно узнать, кто, как и с какой пользой для себя либо, быть может, иных лиц совершал должностные правонарушения.
– Анатолий Шаповалов поведал что-либо новое в этом ключе?
– Я не уполномочен передавать вам слова Шаповалова. Кроме того, я не склонен в будущем афишировать тех лиц, каковые будут вызываться для дачи показаний. В этом случае не должно быть никакого ажиотажа.

Как вы обратили внимание, мы заявили о, мягко говоря, беспорядке в коммерческих банках и затем совершили последовательность действий, благодаря которым установлены схемы и причастность лиц к денежным махинациям в коммерческих банках. на данный момент то же самое делают следователи МВД в отношении чиновниковов Нацбанка. Если мы установим и соберем материалы, свидетельствующие о вероятном составе должностных правонарушений, материалы будут переданы в прокуратуру для возбуждения дел по чиновникам.
– Вы упомянули о валютных аукционах…
– Это самая закрытая часть процесса денежных махинаций. Не обращая внимания на отечественные неоднократные запросы, мы ни разу не взяли информации о том, в то время, когда и как проходили валютные аукционы. Как мне известно, не смотря на то, что не могу ручаться за достоверность этих сведений, только пять лиц в стране знают эти сведенья.

Многие банкиры на условиях анонимности говорят мне, что эти аукционы проводятся с неотёсанным нарушением правил. Другими словами главную массу валюты приобретают не участники торгов, а определенные кем-то банки, каковые приобретают огромные валютные ресурсы под конец работы аукциона. А после этого, не имея никаких валютных обязательств перед зарубежными партнерами, перепродают практически в течение ночи эти ресурсы с накруткой в одну гривну.

Вопрос, кому это необходимо и из-за чего это происходит, не находится в области права. Разумеется, это больше политический вопрос. Опасаюсь показаться скептиком, но мне думается, что именно на этом третьем этапе правоохранительные органы вряд ли смогут установить чью-то вину.

Это весьма похоже на операцию : ну кто сможет установить, верно ли действовал врач в тот либо другой момент операции?

Верно ли он развернул скальпель и применил тот либо другой зажим? Совершенно верно так же и в Национальном банке: оценить с позиций УК правильность количеств валюты, выставленной на аукционах, вряд ли удастся. С моей точки зрения, оценку должны давать политики, и конкретно президент, что единственный уполномочен назначать и снимать с должностей управление Национального банка.

Исходя из этого, в случае если банкиры не дадут четких показаний по махинациям при проведении валютных аукционов, вряд ли мы сможем что-то доказать.
– А они готовы давать такие показания?
– Задайте любому банкиру данный вопрос. Думаю, ответ очевиден. Любой банк сейчас очень зависим от управления НБУ.

Достаточно взглянуть перечень рефинансирования – и мы осознаем, что фактически вся финансовая система страны зависит от субъективного ответа, которое может или продолжить кому-то жизнь, или прекратить существование банка.
– Банкиры сядут либо все закончится как неизменно – ничем?
– Осознаёте, порядок начинается с ответственности. В случае если ни один банкир не сядет, то нарушения в данной сфере смогут длиться продолжительно. Я считаю, что должны сесть, доказательств хватает.

Что касается чиновниковов Национального банка, то на данный момент я не могу это утверждать. И однако я уверен, что мы выйдем на чиновниковов, в чьи функциональные обязанности входил контроль за действиями коммерческих банков и за процедурой подготовки документов при рефинансировании. Второй вопрос, что для этого необходимо довольно много времени.

А степень ответственности установит прокуратура.
– В случае если, к примеру, на выборах президента победит Виктор Федорович Янукович, то что будет со всеми этими делами?
– Я не буду отвечать на данный вопрос, по причине того, что фантастикой я увлекался лишь в юные годы. на данный момент я уверен, что мы сможем продолжить эту работу и в течении четырех месяцев, оставшихся до выборов, и по окончании них в том же составе. Помимо этого, сейчас глава правительства объявила, что одним из ее первых ответов по окончании победы на выборах станет смена управления Национального банка.

В случае если это свершится, то, конечно, установить истину станет намного легче. Маленькая аналогия: по окончании того как государство вступило в управление банком Р, как раз его управление содействует нам в выдаче огромного количества документов. Подобная обстановка с банком Н.
– Вы много раз высказывались в поддержку Юлии Тимошенко и отрицательно, кроме того жалко, отзывались о вторых кандидатах – в частности, об Арсении Яценюке…
– Ни при каких обстоятельствах не сказал о Яценюке отрицательно.
– А фраза зайцы продолжительно не живут?
– Так это вы, журналисты, проводите ассоциации. Наряду с этим я не упоминал господина Яценюка.
– А также не имели его в виду?
– Ну мало ли кто и что имеет в виду? Я был во Львове, люди задали вопрос о сельском хозяйстве, я им и говорю, что такая беда, люди: Зайцы размножаются скоро, но продолжительно не живут. Из-за чего наряду с этим все каналы поразмыслили о Яценюке?

Ну, возможно, нашли что-то схожее. Но в случае если без шуток, то я вправду уверен, что сейчас вопрос стоит так: либо Тимошенко, либо Янукович. При всем моем уважении к остальным участникам кампании – тому же Яценюку, Тигипко, Гриценко и вторым – они будут делать не основную задачу, они не станут президентами.

Вопрос содержится в выборе стратегии развития Украины.

Та, которую исповедует господин Янукович, для меня неприемлема. Я считаю, что его победа будет не трагедией, но горем для Украины. Но это мое личное вывод как политика – как и в 2006 году, милиция вне политики и будет делать лишь собственный служебный долг.
– Как при таких условиях расценить акцию крымского Беркута, бойцы которого пару дней назад подарили веники и пиджак главе горадминистрации Симферополя Геннадию Бабенко?
– Да, эта обстановка… Беркут неимеетвозможности принимать участие ни в каких политических акциях. Кроме того в случае если бойцы испытывают искренние эмоции к господину Бабенко, это недопустимо. Я общался по этому поводу с Геннадием Москалем (глава ГУ МВД в Крыму (АРК).–Ъ) и сейчас, кстати, получил от президента поручение соответствующей тональности… Подобные акции больше не повторятся.
– Объясните, из-за чего предметом особенного внимания крымского ГУ МВД стали как раз представители Партии регионов, к примеру депутат Парламента АРК Александр Мельник?
– А что ж сделаешь, в том месте вторых практически нет! Но, как я могу делать выводы, в поле зрения милиции в Крыму – не только представители Партии регионов. А что касается Александра Мельника, то слова Москаля о нем – это честное объявление того, что мы знаем: гражданин Мельник причастен к оргпреступности в Крыму.

В 2006 году, в то время, когда мы собрали все нужные доказательства на группу Мельника по правонарушениям середины 1990-х годов, выкопали трупы, совершили экспертизы и т. д., мы доставили их всех в Киев, а один из помощников Генерального прокурора в течение 48 часов не отыскал возможности подписать ходатайство в суд об аресте Мельника. В следствии господин Мельник вышел из милицейского бусика и пешком отправился в Борисполь, а оттуда отправился в Москву. Затем отправилась отмашка на снятие Луценко с должности начальника МВД.

В то время, когда я возвратился на пост министра, оказалось, что все его подельники осуждены, а его дело выведено в отдельное производство и закрыто из-за отсутствия состава правонарушения. Сейчас Геннадию Геннадиевичу (Москалю.–Ъ) крупно повезло: во-первых, у нас еще имеется кое-какой фактаж, а во-вторых, как вы понимаете, пару дней назад в Испании был задержан подозреваемый в убийстве первого помощника примьера АРК Александра Сафонцева.

Кто стоит за заказом этого убийства, нам кроме этого известно. Господин Мельник также это знает. Исходя из этого повторюсь: выступления Москаля – это честные объявления о намерениях доказать, что закон один для всех.
– Вам не думается, что такая откровенная помощь вами Юлии Тимошенко может навредить вашему личному проекту Народная самооборона?
– Не думаю. Повторюсь: на этих выборах решается не вопрос будущего избрания в парламент, в противном случае, какой из сценариев развития Украины мы выберем – европейский либо постколониальный. Вследствие этого я открыто и четко позиционирую возможность собственную и Народной самообороны с фигурой Тимошенко.

Я не вижу ни одного совершенного политика, но однако в комплексе поддерживаю того, кто сможет остановить Януковича.

Проект Народная самооборона при Тимошенко и при Януковиче – две различные сущности. В первом случае это созидающая сила, во втором – организация сопротивления. Меня, само собой разумеется, больше интересует не война, а созидание.

Ну, не буду я в парламенте, так хрен с ним, господи!
– Ожидаете ли вы в скором будущем каких-либо важных заявлений Алексея Пукача?
– Как я знаю, в материалах Генеральной прокуратуры говорится, что именно в этом кабинете в 2000 году был отчет о совершенном убийстве. Так вот, в 2005 году как раз в этом кабинете, прямо на этом вот ковре предстали все трое, каковые на данный момент осуждены за соучастие в убийстве. Как раз факт их задержания и предстоящие показания стали базой для обвинения Пукачу.

Я совсем ничего не знаю о том, что говорит Пукач.

Я не пробовал сказать об этом ни с генеральным прокурором, ни с его помощником по следствию.
– Подписать Алексею Пукачу задание на проведение своевременных мероприятий были в праве начаник министерства внутренних дел Юрий Кравченко, первый помощник министра Николай Джига, и его начальник – глава криминального блока МВД генерал Владимир Мельников. МВД проводило какие-либо следственные действия в отношении последних двух человек в этом перечне?
– Если бы в 2005 году мы нашли хотя бы один документ, то он в далеком прошлом уже был бы известен. Но все сожгли. В МВД ничего не осталось.

Удивительные статьи: