Ex.ua и megaupload: война за оптимизацию

Не обращая внимания на то, что американский конгресс отложил в продолжительный коробку рассмотрение скандальных законопроектов SOPA и PIPA, наступление правообладателей на “пиратов” сейчас быстро активизировалось. Как мы знаем, верная оптимизация сайта гарантирует ему топ места в поиске, следовательно, любой контент может распространять любой сайт при верной оптимизации и раскрутке. Данный факт и тревожит правообладателей контента.

Правообладатели контратакуют

Череда закрытия больших “пиратских” ресурсов началась 19 января, в то время, когда американские власти закрыли файлообменный сервис Megaupload. За этим последовательность аналогичных сервисов приостановил собственную деятельность, или существенно ее сократил. Пара больших торрент-трекеров Казахстана прекратили трудиться из-за трансформаций в законодательстве страны, вступивших в силу 31 января.

Так, закрылись самый популярный в стране торрент-трекер “Kaztorka”, и ресурсы “Мегаторрентс” и “btr.name” (“Первый казахстанский торрент-трекер”). В соответствии с новым поправкам в Уголовном кодексе Казахстана, организация интернет-ресурсов, предназначенных для распространения и незаконного хранения объектов авторского права и причинивших большой вред, наказывается штрафом от 970 тысяч тенге (около 50 тысяч гривен), или общественными работами от 200 до 240 часов, или ограничением свободы на срок до года.Ex.ua и megaupload: война за оптимизацию Помимо этого, были внесены трансформации в Кодекс об административных правонарушениях Казахстана, по которым за нарушение авторских прав предусмотрены конфискация и штрафы компьютера, что употреблялся для совершения правонарушения.

Польша также стала ареной битвы против “старшего брата SOPA и PIPA”, глобального соглашения называющиеся “Антиконтрафактный торговый альянс”, сокращенно — ACTA, сказали Вести.Ру. Выступать в протест него на улицы Кракова и Варшавы вышли тысячи людей. ACTA — это интернациональное соглашение, которое может ввести ожесточённые законы по контролю за интеллектуальной собственностью.

К примеру, в соответствии с проекту, работа безопасности аэропорта может настойчиво попросить от пассажира дать ноутбук, планшет либо каждый электронный носитель для проверки на предмет наличия пиратского контента. В случае если такой найдут, носитель изымут, а его обладателя не разрешат войти либо не выпустят из страны. Помимо этого, провайдеры будут вынуждены стать полицией интернета: они должны будут без всяких судебных ответов блокировать пользователям, уличенным в пиратстве, доступ в сеть и сдавать их индивидуальные эти влияниям.

Переговоры об этом соглашении шли тайно, но их разоблачили утечки, размещённые на WikiLeaks. К тому времени контракт уже утвердили правительства восьми государств, среди которых США, южная Корея и япония. На минувшей семь дней в Токио ACTA подписали и министры 22 стран Европейского союза, не смотря на то, что в Парламенте ЕС обсуждение документа превратилось в скандал.

Докладчик по ACTA — французский социалист Кадер Ариф снял с себя полномочия, объявив, что “не хочет принимать участие в этом цирке”.

Дальше — дело за парламентариями каждой из утвердивших ACTA государств. По окончании Парламента EC голосование прошло именно в польском сейме. Дебаты выдались жаркими, так, члены фракции “Перемещение Паликота” в качестве протеста надели маски “Анонимов”.

Однако документ был принят. Одвременно с этим со своим заявлением на YouTube выступили сами “Анонимы”, а в собственном “Твиттере” написали кратко “Ожидайте нас”, не смотря на то, что о конкретных мерах не сказали.

И в тот же вечер под DDoS-атаками легли сайты польского парламента, правящей партии и министерств. На следующий сутки улицы больших городов наводнили митингующие. Выступления длились все выходные.

В итоге утром во вторник, дабы хоть как-то успокоить людей, польский министр культуры Богдан Сдрожевский объявил, что ACTA, быть может, не пройдет голосование в сенате.

Разгорается кибервойна и в Украине

По окончании того как правоохранительные органы закрыли самый популярный в стране файлообменник Еx.ua, возмущенные пользователи в качестве протеста атаковали сайты властей. Первым “лег” сайт МВД, на следующий сутки приостановил работу сайт НБУ, кроме этого “лежал” сайт Антимонопольного комитета, с трудом раскрывались сайты Национальной налоговой работы, Кабмина, других органов и Президента Украины.

В ответ посыпались угрозы. Все IP-адреса, с которых проводятся блокировки сайта Президента, переданы в правоохранительные органы, заявили в Госслужбе защиты и спецсвязи информации. В ведомстве подчернули, что эти нарушения имеют показатели правонарушения, предусмотренного статьей 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных автомобилей (компьютеров), автоматизированных совокупностей, компьютерных сетей либо электросвязи).

Вот лишь будут ли нести уголовную и материальную ответственность юридически и технически безграмотные следователи, каковые незаконно приказали изъять серверы и блокировать работу Еx.ua? Лишь по окончании того, как заварилась важная каша, они “разобрались”, что размещение на сайте нелицензионных материалов неимеетвозможности стать обстоятельством для блокирования домена, в связи с чем это требование было отозвано.

Управляющий партнер юрфирмы “Юскутум” Артем Афян, представитель сервиса, сказал агентству Укринформ, что дело было возбуждено по факту размещения на сайте продукции компании Adobe пятью неизвестными. Сумму убытков истец оценил в 180 тыс. грн. “на данный момент домен опять возможно включен, но серверы портала все еще в милиции. Их изъятие никак не содействует установлению личностей пяти человек, разместивших контрафактный контент.

Более того, по окончании блокировки домена установить личности нарушителей стало нереально”, — сообщил Афян. Примечательно, что в МВД, наверное, деятельно пользовались этим сервисом. Ведомство согласилось, что само применяет нелицензионное ПО.

По словам милицейского начальника управления по связям со средствами массовой информации Владимира Полищука, приблизительно на 47% программ, применяемых в министерстве, не оформлены лицензионные соглашения. Одновременно с этим Полищук подчернул, что МВД сообщило о ситуации компанию Микрософт и что на данный момент ведутся переговоры “о легализации ПО”. Не стал ли наезд на Еx.ua первым результатом этих переговоров?

Милиция закрыла самый посещаемый файлообменный сервис Украины 31 января 2012 года. МВД распространило данные, что на протяжении обыска в офисе Еx.ua были изъяты 200 серверов с 600 терабайтами данных на них. Кроме этого сообщалось, что закрытие ресурса было инициировано компаниями Adobe, Микрософт и Graphisoft.

Представитель Еx.ua наряду с этим объявил, что сервис не имел контор в Украине.

Помимо этого, он поставил под сомнение вовлеченность в дело указанных МВД компаний, потому, что сервис сотрудничал с правообладателями. Позднее “Украинская правда” передала слова представителя Микрософт, что сказал, что компания не инициировала диагностику файлообменного сервиса.

Как ранее передавалось, по окончании прекращения 31 января Министерством внутренних дел работы файлообменного ресурса Ex.ua на сайт ведомства, и на сайты вторых властей, среди них и сайт Президента начались бессчётные DDoS-атаки, что стало причиной полной либо частичной блокировке работы сайтов.

К закрытию ex.ua. Священная война.avi


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.