О Сути времени

 Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, Живи в раю!»
 Я скажу: «Не надо рая,
 Дайте родину мою».
С. А. Есенин

Часто задаваемые вопросы / Вопрос №6

Вопрос №6

Противостояние США и Китая - это миф. Между этими странами тесные торговые и производственные связи. Как возможны между ними противостояние или конфликт?

До недавнего времени конфликт интересов Китая и США был почти не заметен на фоне экономического сотрудничества, начавшегося в 1970-х годах. Но с тех пор Китай провёл мощную индустриализацию, проводит активную инвестиционную политику в сырьевые регионы мира, а в настоящий момент стремительно вооружается.

Является ли Китай столь зависимым от США, как и раньше? В свою очередь, нужен ли США столь серьезный мировой игрок, как КНР? По объективным причинам экономическое сотрудничество, в текущем формате, заканчивается и ничего не остается кроме конфронтации.

Согласно недавним прогнозам МВФ, китайский ВВП в 2016 году составит 18,2 триллиона долларов, в то время как у США он будет составлять всего 18,06 триллиона. Иными словами, две страны к тому времени поменяются местами, и КНР окажется на самой верхней ступеньке мировой экономической лестницы, став номером 1 в мире не в 2040 году, как прогнозировалось прежде, а на целых 24 года раньше.

А не подставили ли США Стросс-Кана из-за экономических прогнозов МВФ?

Тот, кто считает, что отношения США и КНР исчерпываются экономическим сотрудничеством - тот верит, что США отдадут Китаю мировое господство без боя. Но такого никогда не будет. Как свидетельствует история, англосаксонский мир не отдаёт господство без борьбы.

Именно Большой Запад и формирует Большой Юг для удара по Большому Дальнему Востоку – потому что самым опасным врагом Большого Запада, который остановился в своем развитии, является регион, который продолжает развитие. Это и Китай, и Индия, и – на перспективу – коалиция каких-нибудь стран Большого Дальнего Востока. Там продолжается развитие. Самая кошмарная мысль для американцев – это объединение Японии с Китаем в процессе индустриального и постиндустриального роста.

Мы обсуждаем одно Сколково, которое «то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет». Китайцы создали 1200 государственных суперцентров! И заманивают туда наших ученых. И те идут, ибо тут они нищие, а китайцы уже и платят больше. Значит, этот регион стремительно развивается, и он бросит вызов мощи Соединенных Штатов и совокупного Запада. А чтобы он не бросил вызов, его надо остановить. И остановить его прямой ядерной войной никто не может, и не будет. Никто никогда не осмелится вести прямую ядерную войну против Китая, хотя и она обсуждается. И, между прочим, обсуждалась – в частности, группой B-2 («Би-2») под руководством Вульфовица, [которая] говорила, что последний срок, когда ее [войну] можно вести, это 2017 год.

Мы входим в этап неравномерности развития империализма, который хорошо описали Гильфердинг и Ленин. Суть заключается в том, что Китай – это сейчас «Германия 1914 года», Соединенные Штаты – это «Великобритания 1914 года», а мир катится после обрушения СССР не во Вторую мировую войну, которая была войной идеологий, а в Первую мировую. Третья – аналог Первой, потому что это просто война за остановку развития «новой Германии», теперь называемой Китаем и Большим Дальнем Востоком в целом.

Поскольку все боятся этой войны, а Дальний Восток вооружается стремительно, то, скорее всего, будет принято единственное возможное решение – использовать теорию хаоса, т.е. бросить на этот Большой Дальний Восток всю мощь Большого Юга. Создав этот Большой Юг как управляемого тигра, который может порвать чужое горло. Вот для чего его формируют.

Кургинян С.Е. (СВ-3)

О законе неравномерности капиталистического развития

 
|

 

Газета «Суть времени» АКСИО, десталинизация/десоветизация

Видео Человечество растратило идеалы. Политолог Сергей Кургинян предупреждает: необходимо спасти историю. Это пытались сделать последователи Франкфуртской школы в середине прошлого века в Европе, но их попытка оказалась неудачной. Кто сможет отвести угрозу от цивилизации?

Вопрос Я против расчленения России, но я не коммунист и вообще не сторонник левых взглядов. Могут ли такие как мы, сотрудничать с вашим движением?

Безусловно да. Мы считаем, что объединение и совместная деятельность по противодействию расчленению России сейчас абсолютно необходимы. Мы приглашаем граждан всех взглядов и убеждений, заинтересованных в сохранении территориальной целостности России, объединяться и действовать...

© Движение «Суть времени», 2011-2017

© Дизайн — Мария Дружинина, 2011

 

Контакты пресс-службы — тел: +7-967-048-37-23, e-mail: eotpress@gmail.com

Веб-мастер, поддержка сайта: webmaster@osutivremeni.ru