Фото дня: «чёрный сентябрь» иордании

27 сентября 1970 года на дополнительном саммите Лиги арабских стран в Каире король Иордании Хусейн и глава организации освобождения Палестины Ясир Арафат ратифицировали договор о прекращении огня. Тем самым удалось на время остановить вооружённое противостояние между палестинцами и иорданцами, вошедшее в историю как «Тёмный сентябрь», и, быть может, не допустить громадную войну с участием нескольких стран на Ближнем Востоке.

Предпосылки к противостоянию в Иордании показались в связи с массовой эмиграцией палестинских арабов на территорию данной страны. К концу 1960 годов палестинские их потомки и беженцы составляли больше половины её населения. Наряду с этим многие палестинцы, и их влиятельные организации разглядывали Иорданию, скорее, не как новый дом, а как плацдарм для собственной предстоящей войны против Израиля.

Это не улучшало и без того непростые отношения арабского королевства с иудейским страной.

Помимо этого, палестинские группировки систематично угоняли самолеты, каковые был должен принимать аэропорт Аммана, и в глазах интернационального сообщества Иордания получала образ этакого рассадника терроризма.

Правительство короля Хусейна фактически не осуществляло контроль лагеря палестинских беженцев, каковые превратились в необычное «страну в стране». Палестинцы устанавливали личные блокпосты на автодорогах, похищали людей и машины, организовали пара покушений на короля Хусейна. За 1968–1969 годы между палестинцами и иорданскими силовиками случилось более 500 столкновений.

Последней каплей для иорданцев стал угон палестинскими террористами сходу четырёх пассажирских самолётов, посаженных на законсервированном по окончании Второй мировой иорданском армейском аэропорте Доусонс Филд (Dawson’s Field).

16 сентября король Хусейн заявил в Иордании положение. Практически (с учётом доли палестинского населения) в стране началась гражданская война. Лучше оснащённая иорданская армия теснила отряды палестинских боевиков, но уже 18 сентября в конфликт на стороне последних вмешалась Сирия.

Не смотря на то, что иорданские сухопутные армии и ВВС с трудом смогли сами отразить наступление сирийской пехотной дивизии, усиленной двумя танковыми бригадами, король Хусейн должен был обратиться с просьбой о помощи к Англии и США. А за американским 6-м флотом, показавшимся у берегов Израиля, в Восточное Средиземноморье для помощи Сирии направилась несколько судов СССР.

Стремительную эскалацию конфликта на Ближнем Востоке и удалось остановить президенту Египта Гамаль Абдель Насеру, по чьей инициативе был созван экстренный саммит Лиги арабских стран. 28 сентября 1970 года, через день после заключения соглашения о прекращении огня, президент Насер перенёс сердечный приступ и через пара часов погиб.

Фото дня: «чёрный сентябрь» иордании
Иорданские воины около вкопанного танка «Центурион». Сентябрь 1970 года

Рейтинг 12 фильмов «Фокс»-«Марвел»


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: экспорт арабской революции

    26 сентября 1962 года в религиозном Йеменском Мутаваккилитском королевстве случился армейский переворот. Несколькими днями ранее от взятой в следствии…

  • Фото дня: примирение непримиримых

    5 сентября 1978 года в загородной резиденции аммериканского президента Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд) начались переговоры, результаты которых сейчас имеют…

  • Фото дня: гватемальская хунта

    18 июня 1954 года на территорию Гватемалы вторглись пять вооружённых групп приверженцев полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащённых…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: