Фото дня: франко-германский камень преткновения

В то время, когда в первой половине 70-ых годов XIX века Франция проиграла франко-прусскую войну, в качестве трофея снова образованной Германии достались приблизительно четверть Лотарингии и практически целый Эльзас. На присоединенных почвах была создана имперская почва Эльзас-Лотарингия (Reichsland Elsa?-Lothringen) со столицей в Страсбурге.

К слову, в самой Германии отношение к этому захвату было неоднозначным: кроме того сам «железный канцлер» Отто фон Бисмарк сначала выступал против аннексии, разумно полагая, что она приведет к постоянной враждебности со стороны Франции. Но победила точка зрения кайзера Вильгельма и прусских генералов, хотевших за счет новых территорий улучшить стратегическое положение Германии на западе.

Новая граница между Германией и Францией по большей части соответствовала лингвистическому пределу между областями, населенными в основном носителями романских и германских диалектов. Помимо этого, около 50 тысяч французских граждан воспользовалось условиями мирного соглашения и выехало во Францию. Немцы проводили достаточно агрессивную языковую политику, направленную на вытеснение французского языка из всех сфер публичной судьбе.

Кроме того за применение невинного французского приветствия «Bonjour!» («Хороший сутки!»), которое довольно часто по привычке применяли кроме того германоязычные эльзасцы, возможно было взять штраф. В следствии к 1900 году в Эльзас-Лотарингии только около 11% населения применяло французский язык для повседневного общения.

Но полной ассимиляции обитателей новой имперской земли так и не случилось. В годы Первой Мировой симпатии по отношению к Франции среди эльзасцев и лотарингцев, у большинства из которых по ту сторону границы имелись родственники, вынуждали германское руководство отправлять призывников из их числа по большей части на Восточный фронт либо во флот. А в 1918 году Эльзас и Лотарингию захватила Франция, и на смену германизации пришла политика галлизации.

Французское правительство принудительно депортировало в Германию более 100 тысяч немцев, поселившихся в возвращенных департаментах по окончании 1870 года. Закрывались в регионе и немецкоязычные газеты.

По окончании поражения Франции в первой половине 40-ых годов двадцатого века история германо-французского соперничества за сердца и умы эльзасцев и лотарингцев отправилась на новый круг. Оккупировав прирейнские французские почвы опять, в этом случае немцы не создавали новой административной единицы, объединив Эльзас с Баденом, а Лотарингию – с Сааром (это рейхсгау приобрело новое наименование Вестмарк).

Обитатели Эльзаса и Лотарингии опять были заявлены гражданами Германии, а юноши с октября 1942 года стали призываться в вермахт – действительно, довольно часто без особенной охоты. Новое попадание Эльзаса и Лотарингии в состав Германии продлилось значительно меньше прошлого – уже в конце 1944 – начале 1945 годов войска союзников высвободили эти земли, вернув их Франции.

Фото дня: франко-германский камень преткновения
Несколько германских солдат, забранных в плен 36-й пехотной дивизией армии США. Рорвиллер, Эльзас (современный регион Гранд-Эст), Франция, 2 апреля 1945 года
bag-of-dirt.tumblr.com

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.