Фото дня: государственная изменница

Герои войны

6 мая 1945 года последний раз по германскому радио выступила Милдред Гилларс, известная как Аксис Сэлли («Axis Sally»). Уроженка американского штата Мэн, Гилларс во второй половине 20-ых годов XX века переехала в Европу, а в 1934 появилась в Германии. Проработав какое-то время учителем английского в Берлине, в первой половине 40-ых годов двадцатого века она, владея прекрасным голосом, устроилась диктором на германское национальное радио Reichs-Rundfunk-Gesellschaft.

В декабре 1941 года, по окончании вступления США во Вторую мировую войну, Гилларс столкнулась с возможностью отправления и потери работы в концлагерь. Дабы избежать этого, она приняла присягу на верность Рейху и продолжила делать собственные должностные обязанности.

Первоначально её эфиры были аполитичными, но в первой половине 40-ых годов XX века она начала вести передачу «Дом, дорогой дом» («Home Sweet Home»), направленную американским армейским. С целью вызвать у них острую тоску по отчизне Гилларс выбрала главной темой для этих передач вероятную неверность солдатских возлюбленных и жён, покинутых на втором континенте.

В передаче «Midge-at-the-Mike», которую Гилларс вела с осени 1943 года, американская музыка перемежалась с антисемитской риторикой, нападками на аммериканского президента Рузвельта и пораженческой пропагандой. В рубриках «Почтовый ящик Джи-Ай» и «Медицинские отчёты», направленных уже на аудиторию в самих США, Аксис Сэлли применяла данные о раненых и пленных американских лётчиках, дабы вызвать страх и беспокойство в их семьях.

В марте 1946 года Гилларс была схвачена в Германии агентом американской контрразведки. В августе 1948 года её доставили в Соединенных Штатах, где в январе 1949 года начался суд. Ей вменялся целый перечень правонарушений, включавший пропаганду против США и принятие присяги Гитлеру.

Но благодаря действиям юристов суд присяжных признал её вину только по одному эпизоду, радиопередаче, посвящённой высадке союзников в Нормандии. Будучи приговорённой к 30 годам лишения свободы и к выплате штрафа в 10 тысяч американских долларов, Гилларс вышла из колонии, воспользовавшись правом на условно-досрочное освобождение в первой половине 60-ых годов XX века.

Фото дня: государственная изменница
Милдред Гилларс (слева) на пути в Соединенных Штатах, где она предстанет перед судом по обвинению в измене родине

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: возвращение к традициям

    6 января 1943 года Указом Президиума ВС СССР «О введении новых знаков различия для личного состава» в Красной армии были введены погоны. Бытует вывод,…

  • Фото дня: ангелы батаана

    3 февраля 1945 года, в начале битвы за Манилу, маленькая танковая колонна 1-й кавалерийской дивизии армии США высвободила кампус католического…

  • Фото дня: противовес для нато

    14 мая 1955 года на Варшавском заседании европейских стран по безопасности и обеспечению мира в Европе представителями Албании, Болгарии, Венгрии,…

  • Фото дня: операция «атилла»

    20 июля 1974 года вооружённые силы Турции начали «миротворческую операцию на Кипре» (K?br?s Bar?s Harekat?), имевшую кодовое обозначение «Атилла»….