Фото дня: гватемальская хунта

Хронология и даты значимых военных событий

18 июня 1954 года на территорию Гватемалы вторглись пять вооружённых групп приверженцев полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащённых американцами. Вторжение, поддержанное ЦРУ, осуществлялось для свержения президента Хакобо Арбенса Гусмана. Арбенс одержал победу на выборах президента в первой половине 50-ых годов двадцатого века, что стало первым случаем мирного перехода власти в Гватемале за всю её историю.

Демократически избранный президент начал проводить комплекс реформ, каковые должны были улучшить положение рядовых гватемальцев. В частности, в годы его правления были национализированы и перераспределены в пользу крестьян сельскохозяйственные угодья американской United Fruit Company. В стране строились новые электростанции, порты, дороги.

В собственной инаугурационной речи Арбенс дал обещание перевоплотить Гватемалу из отсталой страны с феодальной экономикой в современное капиталистическое страну.

Не смотря на то, что президент Арбенс не был коммунистом по убеждениям (и в собственной деятельности ориентировался на «Новый курс» президента США Франклина Делано Рузвельта), его экономические реформы стали причиной прямому конфликту с большим американским бизнесом. Помимо этого, американскую администрацию (а в Соединенных Штатах именно в разгаре была антикоммунистическая «охота на колдуний») очень сильно злила либерализация политической совокупности Гватемалы, выразившаяся, а также, и в выходе из подполья местных коммунистов.

Начавшееся наступление антиправительственных армий было поддержано ударами с воздуха по гватемальским городам, каковые наносились пилотируемыми американскими гражданами самолётами без опознавательных знаков. Армия Гватемалы в нескольких битвах разгромила главные силы мятежников, выдавив их за границу, и на последнем этапе вторжения боевые действия против Гватемалы происходили в основном в виде бомбардировок.

27 июня под давлением армейских, действовавших, со своей стороны, по согласованию со разведслужбами США, президент Арбенс был должен поддать в отставку. Власть в стране появилась в руках у хунты под предводительством Армаса, что отменил социальные и экономические реформы предшественника.

Фото дня: гватемальская хунта
Полковник Карлос Кастильо Армас (стоит в центре) со собственными приверженцами.

1 сентября 1954 года Армас стал президентом Гватемалы. 26 июля 1957 года он был убит одним из собственных охранников

Похожие статьи, которые вам понравятся: