Фото дня: итог агадирского кризиса

4 ноября 1911 года в Берлине было подписано франко-германское соглашение, известное как «Контракт Марокко-Конго» (нем. Marokko-Kongo-Vertrag). В соответствии с ним Германия отказывалась от своих претензий на какие-либо территории в Марокко в обмен на 272 тысячи квадратных километров, каковые передавала ей Франция из состава собственных владений в Экваториальной Африке.

Уже в марте 1912 года французы, взявшие наконец свободу действий на северо-западе Африки, навязали марокканскому султану Абд-аль-Хафизу протекторат. Независимость Марокко стала не более чем формальной декорацией.

Соглашение Марокко-Конго стал итогом Агадирского, либо Второго марокканского, кризиса — твёрдого ухудшения интернациональных взаимоотношений в апреле 1911 года, которое, согласно точки зрения последовательности историков, в полной мере имело возможность привести к началу Первой Мировой. Марокко превратилось в камень преткновения для Германии и Франции ещё в 1905–1906 годах, в то время, когда разразился Первый марокканский (он же Танжерский) кризис.

В условиях доходившей к концу «Драки за Африку» североафриканское государство оставалось одним из последних «ничейных» кусков колониального пирога. Франция достигла негласной договорённости об отнесении Марокко в собственную сферу влияния с Великобританией и Италией, но тут германский кайзер Вильгельм II смешал Парижу все карты. В начале 1905 года он прибыл в Танжер, где внес предложение марокканскому султану заключить оборонительный альянс.

Но по окончании того, как Франция вышла из оцепенения, ей удалось организовать дипломатическую изоляцию Германии на Альхесирасской конференции и выдворить немцев из Северной Африки.

В 1911 году, в то время, когда в Марокко вспыхнули антиправительственные беспорядки, немцы действовали ещё решительнее и послали в порт Агадир канонерскую лодку «Пантера» под предлогом защиты собственных торговых заинтересованностей. «Прыжок «Пантеры» привёл к серьёзной обеспокоенности у их партнёров и французов по Антанте — англичан. В качестве компенсации за отказ от претензий на Марокко Германия настойчиво попросила всё Французское Конго.

Выйти из ситуациис мельчайшими утратами Франции помогла Англия, которая открыто объявила, что не побоится вступиться за союзницу, применяя военную силу. Правящие круги Германии посчитали, что на текущий момент страна к громадной войне ещё не готова. В итоге германская попытка воспользоваться «дипломатией канонерок» принесла Берлину, кроме невиданного до той поры роста шовинистического антибританского угара, в целом ненужные и значительно менее широкие, чем ожидалось, пространства конголезских болот.

Фото дня: итог агадирского кризиса
Колонна французской пехоты в палаточном армейском лагере в Марокко 30 марта 1912 года, в сутки установления французского протектората над данной североафриканской страной

Майнинг, день 30й, итоги месяца. Эксперимент продолжается…


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: