Фото дня: экспорт арабской революции

26 сентября 1962 года в религиозном Йеменском Мутаваккилитском королевстве случился армейский переворот. Несколькими днями ранее от взятой в следствии очередного покушения раны скончался имам и йеменский король Ахмед ибн Яхъя. Новый 38-летний король Мухаммад аль-Бадр, сын Ахмеда, отличался более прогрессивными взорами на управление застрявшим в средневековье королевством.

Ещё при жизни отца он пробовал проводить реформы, включавшие введение бесплатной медицины, и боролся со взятками. Эти действия наследного принца не нашли помощи у ветхого короля, что отстранил наследника от власти. Но и смерть консервативно настроенного родителя не дала Мухаммаду возможности реализовать собственные замыслы по преобразованию страны.

Дело в том, что Ахмед ибн Яхъя в конце собственной жизни успел разругаться с фаворитом Египта (а в то время – Объединённой Арабской Республики в Сирии и составе Египта) Гамаль Абдель Насером.

Ещё в декабре 1961 года в армии королевства показалась организация «Свободные офицеры», планировавшая по примеру Насера в Египте скинуть собственного монарха. Переход власти от погибшего короля к его сыну офицеры-насеристы посчитали эргономичным моментом для революции. 28 сентября, через два дня по окончании захвата королевского дворца, фаворит мятежников полковникАбдалла ас-Саляль на встрече с собравшимися на несостоявшуюся коронацию почётными гостями и шейхами племён заявил:

«Продажная монархия, правившая тысячелетие к позору для страны, арабского мира и всего человечества, свергнута. Любой, кто постарается её реставрировать — неприятель людей и Аллаха».

Мухаммад аль-Бадр сумел бежать и призвал к оружию собственных бессчётных приверженцев. В глазах шейхов бессчётных племён он так же, как и прежде оставался духовным фаворитом, непогрешимым и не совершающим неточностей. Мухаммад приобрел помощь со стороны Саудовской Аравии, Великобритании и Иордании.

Йеменской Арабской Республике, провозглашённой ас-Салялем, значительную военную помощь оказал Египет, пославший в том направлении 70-тысячный корпус.

Поддерживал республиканцев и СССР. В Северном Йемене началась кровопролитная гражданская война, продлившаяся 8 лет и унёсшая, по самым осмотрительным оценкам, не меньше 100 000 судеб.

Фото дня: экспорт арабской революции
Египетский инструктор обучает йеменского курсанта военной академии в Сане обращению с винтовкой Мосина

Вадим Трещев
/
Английский отрядом специального назначения в Зелёных горах
Одним из бессчётных распрей на Ближнем Востоке в середине ХХ века была междоусобная война на севере Омана, в которую была вовлечена Англия

  • локальные конфликты
  • Англия
  • Ближний Восток

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: гватемальская хунта

    18 июня 1954 года на территорию Гватемалы вторглись пять вооружённых групп приверженцев полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащённых…

  • Фото дня: женское лицо гражданской войны

    В начале утра 13 апреля 1975 года у церкви в основном христианском районе Айн-Эль-Рамманех в Бейруте случился конфликт между несколькими вооружёнными…

  • Фото дня: налёт на «голландскую гавань»

    3 июня 1942 года началось японское вторжение на принадлежащие США Алеутские острова, расположенные к западу от полуострова Аляска. В данный сутки ударная…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.