Фото дня: экспроприатор экспроприаторов

Герои войны

В ночь с 24 на 25 января 1969 года капитан бразильской армии Карлос Ламарка вместе с единомышленниками сержантом Родригесом, капралом Мариани и рядовым Занитару покинул размещение 4-го пехотного полка, дислоцированного в городе Озаску. Изменники прихватили с собой 62 автоматические ружья FAL и 3 пистолета-пулемёта INA, не смотря на то, что по начальным замыслам собирались похитить более полутысячи единиц стрелкового оружия и несколько миномётов. Сбежав из воинской части, его товарищи и капитан примкнули к вооружённой леворадикальной группировке Революционный Народный Авангард, которая боролась против установившейся в Бразилии военной диктатуры.

Ламарка происходил из многодетной семьи сапожника, жившего в Рио-де-Жанейро. В первой половине 60-ых годов двадцатого века он окончил военную академию в Резенди. Будучи распределённым в 4-й пехотный полк, Карлос зарекомендовал себя как хороший стрелок и воображал собственную воинскую часть на общеармейских соревнованиях по стрельбе.

В первой половине 60-ых годов двадцатого века юный офицер попал в состав Суэцкого миротворческого батальона, нёсшего работу в зоне арабо-израильского конфликта на Синайском полуострове.

Тут, столкнувшись с страшными условиями судьбы палестинских беженцев, Ламарка задумался о обстоятельствах несправедливости, в которой погряз мир. Пробуя отыскать ответы на вопросы о несовершенстве публичного устройства, он начал просматривать произведения классиков марксизма.

В первой половине 60-ых годов двадцатого века Ламарка возвратился на родину, а в первой половине 60-ых годов двадцатого века в Бразилии случился вооруженный мятеж, из-за которого власть в стране захватили армейские. Во второй половине 60-ых годов XX века офицер установил контакт с представителями группировок, ведущих войнупротив хунты, и организовал коммунистическую ячейку в 4-м полку. По иронии судьбы в следующем, 1968 году капитан Карлос был назначен инструктором огневой подготовки на направления для сотрудников бразильского банка Bradesco, где тех обучали противодействовать грабителям.

По окончании дезертирства в начале 1969 года Ламарка организовал лагерь для подготовки партизан. Одним из профильных занятий его группы стала добыча средств на потребности борцов с режимом: под управлением бывшего офицера было совершено около двух десятков ограблений банков (экспроприаций). В декабре 1970 года Ламарка похитил швейцарского посла в Бразилии Джованни Энрико Бухера, которого в следующем месяце партизаны обменяли на 70 политзаключённых.

В сентябре 1971 года Карлос Ламарка был убит в сражении в штате Баия, где пробовал вовлечь в борьбу против военной диктатуры сельское население. В 2007 году он был посмертно амнистирован, а его семья, продолжительное время вынужденная жить в изгнании на Острове Свободы, взяла ежемесячную пенсию и компенсацию, эквивалентную окладу генерала.

Фото дня: экспроприатор экспроприаторов
Карлос Ламарка, пока ещё офицер бразильской армии, обучает сотрудницу банка Bradesco обращению со стрелковым оружием. 1968 год

Музей быта 60-х годов 20 века


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: арлингтонское национальное кладбище

    15 июня 1864 года на протяжении Гражданской войны в Соединенных Штатах генерал-квартирмейстер армии США Монтгомери Каннингем Мейс официально одобрил…

  • Фото дня: противовес для нато

    14 мая 1955 года на Варшавском заседании европейских стран по безопасности и обеспечению мира в Европе представителями Албании, Болгарии, Венгрии,…

  • Фото дня: операция «атилла»

    20 июля 1974 года вооружённые силы Турции начали «миротворческую операцию на Кипре» (K?br?s Bar?s Harekat?), имевшую кодовое обозначение «Атилла»….

  • Фото дня: первый бой малайского полка

    13 февраля 1942 года на протяжении японского вторжения на Сингапур случилось первое боевое столкновение с участием Малайского полка английской армии. Это…