Фото дня: китайские народные добровольцы

19 октября 1950 года на территорию Кореи вошли первые подразделения китайских народных добровольцев – контингента китайских армий, принимавшего участие в Корейской войне 1950–1953 годов на стороне Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Не смотря на то, что фактически все части «добровольцев» были переданы из состава Народно-освободительной армии Китая, формально частью китайских армии они не являлись. Так управление КНР (КНР) стремилось избежать открытого вовлечения в войну против США, вооружённые силы которых, со своей стороны, составляли базу многонациональных сил ООН, сражавшихся на стороне Республики Корея.

Ограниченное участие в Корейской войне Китай принимал и до 19 октября. В частности, ещё с лета в составе северокорейской армии сражалось пара бывших китайских дивизий, укомплектованных этническими корейцами из Маньчжурии и переданных КНДР со всем оружием. Но как раз крупномасштабное вмешательство КНР в Корейскую войну практически спасло от поражения Корейскую Народно-Демократическую Республику, остатки армии которой в октябре 1950 года были прижаты силами ООН к северной пограничной реке Ялуцзян.

К моменту окончания войны летом 1953 года численность китайских армий в Корее превысила миллион человек, что было намного больше (в 4–5 раз), чем фактически северокорейская армия. Но, это не мешает современной северокорейской пропаганде вычислять, что победа в войне была одержана Корейской народной армией при минимальной помощи со стороны Китая и СССР. Китайские народные добровольцы оставались в Северной Корее и по окончании подписания соглашения о прекращении огня – последние их части были выведены с полуострова в октябре 1958 года.

Фото дня: китайские народные добровольцы
Корейские девушки дарят цветы китайским народным добровольцам армий перед их выводом из КНДР. Март 1958 года

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: