Фото дня: «лучше умереть стоя…»

Герои войны

10 апреля 1919 года один из фаворитов мексиканской революции 1910–1920 гг. Эмилиано Сапата Салазар попал в засаду, организованную полковником правительственной мексиканской армии Хесусом Гуахардо. Делая приказ генерала Гонсалеса об уничтожении пользовавшегося громадный помощью среди крестьян Сапаты любой ценой, Гуахардо незадолго до сказал фавориту повстанцев, что переходит с подчинёнными ему армиями на его сторону.

Для пущей убедительности 9 апреля Гуахардо инсценировал атаку на гарнизон правительственных армий в Йонакатепеке, штат Морелос. Войдя так в доверие, Гуахардо пригласил Сапату на встречу в гасиенду Сан-Хуан, у ворот которой его люди и изрешетили революционера пулями.

Появившийся в крестьянской семье, Эмилиано Сапата Салазар был вдохновителем и лидером крестьянского революционного перемещения на юге Мексики. Созданная им Армия освобождения юга сыграла большую роль в свержении диктаторского режима президента Диаса в 1911 году, разгромив войска в сражении при Куаутле. Но новый президент Мадеро не торопился решать аграрный вопрос и дезавуировал роль сапатистов в революции, начав преследовать их как простых преступников.

В последовавшей за этим череде переворотов армия Сапаты была одной из сильнейших вооружённых группировок в стране. В последних месяцах 1914 сапатисты совместно с армиями революционного фаворита Северной Мексики Панчо Вильи кроме того совершили совместный парад в занятом ими Мехико.

В современной Мексике Сапата есть культовой фигурой и одним из национальных храбрецов. Его имя употребляется в заглавии Сапатистской армии национального освобождения, созданной в первой половине 80-х годов прошлого века на юге страны и поднимавшей в первой половине 90-ых годов двадцатого века вооружённое восстание против центральных правительства в штате Чьяпас.

Фото дня: «лучше умереть стоя…»

Генерал мексиканских повстанцев Эмилиано Сапата Салазар. Ему приписывается известная фраза «Лучше погибнуть стоя, чем прожить всю жизнь на коленях» (Es mejor morir de pie que vivir toda una vida arrodillado). Штат Гереро, Мексика, 1915 год

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: