Фото дня: наступление последней надежды

21 марта 1918 года на Западном фронте Первой Мировой германская армия начала широкомасштабную наступательную операцию «Михаэль». Она, со своей стороны, стала первой из серии операций, известных под неспециализированным заглавием «Весеннее наступление», либо «Наступление Людендорфа». Переход немцев в Северной Франции от позиционной войны к активным действиям был связан с несколькими факторами.

Во-первых, по окончании поражения в войне Брестского мира и России Германия смогла высвободить пара десятков дивизий с Восточного фронта и наконец создать на Западе значительное превосходство в силах. Во-вторых, германское военное управление осознавало, что у него оставался последний шанс на победу, перед тем как на европейском театре боевых действий будут всецело развёрнуты американские силы. С их учётом превосходство Антанты над Центральными державами в человеческих и материальных ресурсах стало бы подавляющим.

Весеннее наступление включало четыре больших наступательных операции: «Михаэль», «Жоржетта», «Гнейзенау» и «Блюхер-Йорк». Наряду с этим первая из них была одновременно и основной, остальные операции носили по отношению к «Михаэлю» вспомогательный темперамент. Немцы собирались прорвать оборону союзников на реке Сомме, а после этого, двигаясь на северо-запад, выйти к Ла-Маншу и захватить порты, через каковые снабжались английские экспедиционные силы.

При успехе наступления англичане кроме этого были бы отрезаны от французов, что должно было сделать и тех, и других более сговорчивыми при ведении мирных переговоров.

Не обращая внимания на то, что сначала операции «Михаэль» немцы смогли создать большое (приблизительно двукратное) преимущество числом дивизий, их удачи на Сомме носили только тактический темперамент. Провал весеннего наступления стал предвестником поражения Германии в Первой мировой. К Июню обе стороны понесли весьма большие потери.

Но в случае если у Антанты они были компенсированы превосходно экипированными свежими американскими дивизиями, германская армия оправиться уже так и не смогла.

В августе 1918 года началось Стодневное атака союзников, закончившееся полным поражением Германии.

Фото дня: наступление последней надежды
Германский танк A7V во французском городе Руа (департамент Сомма) на протяжении операции «Михаэль». 26 марта 1918 года

Мирные переговоры в Брест Литовске (Беларусь)3 марта 1918 года, архивные кадры.


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: дровосек из дорна

    21 декабря 1919 года правительство Нидерландов, сохранявших нейтралитет в годы Первой Мировой, официально предоставило политическое убежище бывшему…

  • Фото дня: югославский разворот

    27 марта 1941 года в Югославии случился вооруженный мятеж. Его организаторами и движущей силой стали прозападно настроенные офицеры ВВС страны, обиженные…

  • Фото дня: франко-германский камень преткновения

    В то время, когда в первой половине 70-ых годов XIX века Франция проиграла франко-прусскую войну, в качестве трофея снова образованной Германии достались…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: