Фото дня: ограниченный нейтралитет

Хронология и даты значимых военных событий

5 июля 1940 года Швеция уступила давлению нацистской Германии и дала осуществлять транзит германских армий по собственной территории. Это случилось по окончании оккупации Германией двух Норвегии и – скандинавских стран Дании, и стало значительным нарушением провозглашённого шведским правительством нейтралитета. С похожим ультиматумом через три с половиной месяца столкнулась Греция, у которой фашистская Италия затребовала права свободной транспортировки собственных армий по её территории.

В отличие от шведов, греческий глава правительства Метаксас в данной ситуации решил ответить отказом, что стало причиной вступлению Греции во Вторую мировую войну на стороне Англии и потом – к её оккупации Германией.

В первый раз Германия поставила условия о предоставлении шведами права транзита ещё на протяжении операции по захвату Норвегии весной 1940 года, но на это требование шведы ответили отказом, напомнив немцам о близости шведского и норвежского народов. С прекращением военных действий данный довод стал несостоятельным, и шведы уступили. Официально немцы перевозили по шведским дорогам солдатах без оружия, раненых и следовавших в отпуска из Норвегии в Германию и обратно.

На практике это далеко не всегда соответствовало действительности. К примеру, по окончании нападения в июне 1941 года Германии на СССР из Норвегии в Финляндию со всем оружием была переправлена 163-я пехотная дивизия вермахта. Всего до отмены транзитного соглашения в августе 1943 года через территорию Швеции проследовало 1 004 158 германских солдатах из Норвегии в Германию и 1 037 158 — в обратном направлении.

Столичный мирный контракт между СССР и Финляндией, осуждённый по окончании Зимней войны, предусматривал передачу СССР полуострова Ханко у входа в Финский залив. Наряду с этим в соглашении не оговаривались обязательства Финляндии по пропуску к этому анклаву советских ЖД эшелонов по собственной территории. Подразумевалось, что советская военно-морская база у входа в Финский залив снабжаться будет по морю.

9 июля 1940 года, по окончании того, как Швеция официально признала, что заключила контракт о транзите с Германией, СССР настойчиво попросил заключения похожего соглашения и от Финляндии. 6 сентября оно было подписано, причём финны смогли сократить число советских поездов, в один момент находящихся на их территории, до трёх.

Фото дня: ограниченный нейтралитет
Эшелон с германскими 88-мм зенитными орудиями на шведской станции Сторлиен у границы с Норвегией. 1940 год

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: гватемальская хунта

    18 июня 1954 года на территорию Гватемалы вторглись пять вооружённых групп приверженцев полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащённых…

  • Фото дня: хранительницы британского неба

    В сентябре 1938 года, в то время, когда в Европе уже было неспокойно, в составе английских армии была создана Запасной территориальная работа (Auxiliary…

  • Фото дня: женское лицо гражданской войны

    В начале утра 13 апреля 1975 года у церкви в основном христианском районе Айн-Эль-Рамманех в Бейруте случился конфликт между несколькими вооружёнными…