Фото дня: операция «инферно»

По окончании Шестидневной войны в июне 1967 года, в то время, когда базы Организации освобождения Палестины (ООП) на Западном берегу реки Иордан были разгромлены, палестинцы разместили собственные лагеря на сопредельной территории Иордании. 21 марта 1968 года израильские 7-я и 60-я бронетанковые и 80-я пехотная бригады при помощи артиллерии переправились через реку Иордан северо-восточнее Иерихона и вторглись в Иорданию.

В один момент к северу от иорданского города Эль-Карама (Караме) с вертолётов высадился батальон израильских десантников. Рейд на Эль-Караму, известный как «Операция «Инферно», и состоявшийся в один момент с ним налёт на деревню Сафи («Операция «Асута») были спланированы Израилем с целью уничтожения опорных пунктов Организации освобождения Палестины (ООП) у собственных границ.

Иорданское правительство было не в восхищении от палестинских гостей и пробовало сократить деятельность боевиков на собственной территории. Исходя из этого израильтяне рассчитывали, что части армии Иордании (недалеко от вторжения пребывали 1-я пехотная дивизия и 60-я бронетанковая бригада) не будет вмешиваться в конфликт. Но эти ожидания не оправдались: иорданцы открыли огонь по израильским войскам.

В следствии 15-часового боя с применением танков, боевой авиации и артиллерии город Эль-Карама был полностью разрушен. Израильтяне утратили тут около 30 человек убитыми и 70 ранеными, и 4 танка «Центурион», два бронеавтомобиля, два самолёт и 1 БТР. Совокупные утраты арабов составили порядка 200 человек убитыми и около 150 – военнопленными.

По результатам сражения при Караме обе стороны заявили о собственной победе. С одной стороны, Израильская армия (ЦАХАЛ) выполнила основную задачу и уничтожила опорные пункты палестинских боевиков. С другой — палестинцы и иорданцы смогли нанести израильтянам ощутимые утраты.

В арабском мире события у Эль-Карамы восприняли как разрушение мифа о непобедимости ЦАХАЛ.

Фото дня: операция «инферно»
Король иорданские офицеры и Хусейн на месте битв у города Эль-Карама. На заднем замысле — подбитый танк «Центурион» Израильской армии

Аббас больше не хочет возглавлять Исполком Организации освобождения Палестины


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: