Фото дня: операция «панцерфауст»

Хронология и даты значимых военных событий

15 октября 1944 года регент Королевства Венгрии и фактический его начальник Миклош Хорти по радио заявил о перемирии с СССР. К этому времени нацистская Германия утратила уже главную часть собственных союзников в Европе. В частности, на сторону Антигитлеровской коалиции перешли Италия, Румыния, Финляндия и Болгария.

Наряду с этим нельзя сказать, что правительство Венгрии продолжительнее всех среди германских союзников пребывало в розовых очках и не подмечало наметившегося провала фашистского блока. Взаимоотношения режима Хорти с гитлеровской Германией сначала всемирный войны были неоднозначными. Во второй половине 30-ых годов двадцатого века Венгрия не дала согласие принять кроме того опосредованного участия в разделе дружественной ей Польши.

А в 1941-м, в то время, когда Германия надавила на Венгрию, вынуждая вступить в войну против Югославии, не хотевший вступления собственной страны в войну венгерский глава правительства граф Телеки наложил на себя руки.

Ещё летом 1943 года венгерское правительство втайне от нацистской Германии начало переговоры с западными Союзниками о сепаратном мире. В марте 1944 года, по окончании того, как Венгрия начала практические шаги по сворачиванию собственного участия во всемирной войне, постаравшись вывести часть армий из Белоруссии и Украины, Германия с целью не допустить её выхода из войны осуществила первую оккупацию Венгрии – операцию «Маргарете».

Но скоро стало известно, что Хорти снова взялся за старое, и в этом случае ведёт тайные переговоры уже с СССР. К моменту выступления регента по радио 15 октября немцы готовьсяк такому повороту событий. На протяжении операции «Панцерфауст» эсэсовцы с четырьмя танками «Королевский тигр» под управлением Отто Скорцени заняли резиденцию Хорти в замке Буда и будапештские мосты через Дунай.

Кроме этого люди Скорцени захватили в заложники младшего сына Хорти, также Миклоша.

На грани расстрела единственного оставшегося в живых сына (старший, Иштван, был армейским лётчиком и погиб в первой половине 40-ых годов XX века под Ветхим Осколом) Хорти подписал документы об отречении от власти и её передаче Ференцу Салаши, фавориту прогерманской национал-социалистической Партии скрещённых стрел.

Фото дня: операция «панцерфауст»
Воины из 22-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Мария Терезия» во дворе замка Буда в Будапеште с захваченным венгерским оружием.

Среди другого, на фотографии видна 40-мм зенитная самоходная установка «Нимрод». Октябрь 1944 года

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: гамбургское восстание

    23 октября 1923 года в Гамбурге началось восстание германских коммунистов. По начальным замыслам Коминтерна, известным под неспециализированным заглавием…

  • Фото дня: немецкий советский разведчик

    4 октября 1895 года в селе Сабунчи, что под Баку, в семье германского инженера-нефтяника появился Рихард Зорге – один из самых выдающихся разведчиков ХХ…

  • Фото дня: трудный выбор

    Поздно вечером 3 апреля 1941 года в Будапеште, во дворце Шандора, по окончании получения известий о вводе на территорию страны германских армий, наложил…

  • Фото дня: мир для кашмира

    2 июля 1972 года в столице индийского штата Химчал-Прадеш Симле (Шимле) глава правительства Индии Индира Ганди и президент Пакистана Зульфикар Али Бхуто…