Фото дня: осада на сидней-стрит

3 января 1911 года в английском Ист-Энде было неспокойно. Незадолго до полиция определила от осведомителя, что в квартире одного из домов на Сидней-стрит прячутся латышские анархисты из организации «Liesma» («Пламя»), в декабре прошлого года пробовавшие ограбить ювелирный магазин в Сити и убившие наряду с этим трех полицейских. Сразу после полуночи 3 января милицейский оцепили дом № 100, на втором этаже которого отсиживались неудачливые преступники, а в начале утра из окрестностей были эвакуированы мирные обитатели.

В половине восьмого утра один из милицейских постарался разбудить преступников, дабы предложить им сдаться, кидая им в окно камни. В ответ те открыли по нему пламя, ранив в грудь. Началась перестрелка, на протяжении которой стало известно, что самозарядные пистолеты Маузера латышских анархистов значительно превосходят по своим чертям револьверы английских милицейских и что снарядов у осаждённых предостаточно.

По окончании бесплодных попыток штурма с разрешения главы МВД Уинстона Черчилля полиция была вынуждена обратиться с просьбой о помощи к армии. В 10:00 на Сидней-стрит прибыл первый отряд шотландских гвардейцев, складывавшийся из двадцати одного снайпера. Перестрелка продолжилась с новой силой, но без видимого результата.

К полудню на месте событий показался и сам Черчилль, собственными глазами убедившийся в сложности обстановки. На Сидней-стрит прибывалиподразделения шотландской гвардии, а позднее были доставлены и два 13-фунтовых (76,2-мм) полевых орудия Королевской конной артиллерии. Но, ни пушки, ни имевшийся у шотландцев пулемёт Максима армейские применить опоздали.

Около часа дня в обстреливаемом строении начался пожар.

Один из анархистов, высунувшийся из окна, был убит. Черчилль запретил пожарным тушить пламя, приказав ограничиться предотвращением распространения пожара по соседним строениям. В половине третьего стрельба из горящего строения закончилась, по окончании чего в нём обрушились перекрытия.

По окончании того как пожар был потушен, в доме нашли тела двух преступников.

Кроме череды многочисленных арестов латышских эмигрантов из России и громкого суда, практическим результатом осады на Сидней-стрит стало перевооружение английской полиции. Обстановка, в которой более двухсот полицейских не могли совладать с двумя (по вторым источникам, с тремя) преступниками и вынуждены были молить о помощи у армии, стала причиной волне возмущения в прессе. Английские «бобби» вместо револьверов Webley взяли самозарядные пистолеты WebleyScott.

Фото дня: осада на сидней-стрит
Уинстон Черчилль (находящийся левее один из двух мужчин в цилиндрах в центре снимка), в то время — глава МВД Англии, с шотландскими гвардейцами и лондонскими полицейскими на протяжении перестрелки на Сидней-стрит 3 декабря 1910 года

The Siege of Sidney Street (1960) — Full Movie


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: ограниченный нейтралитет

    5 июля 1940 года Швеция уступила давлению нацистской Германии и дала осуществлять транзит германских армий по собственной территории. Это случилось по…

  • Фото дня: хранительницы британского неба

    В сентябре 1938 года, в то время, когда в Европе уже было неспокойно, в составе английских армии была создана Запасной территориальная работа (Auxiliary…

  • Фото дня: гватемальская хунта

    18 июня 1954 года на территорию Гватемалы вторглись пять вооружённых групп приверженцев полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащённых…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.