Фото дня: первый генерал армии сша

Герои войны

25 июля 1866 года Конгресс США создал особенное наивысшее воинское звание, названное «генерал» (General of the Army). Его срочно присвоили командующему армиями северян в Гражданской войне 1861–1865 гг. Улиссу Гранту, и практически в то время оно было чем-то наподобие персонального титула, что единовременно имел возможность носить лишь один американский полководец.

Оклад финансового содержания генерала армии составлял 400 долларов (приблизительно 31,5 тыс. современных долларов) в месяц, ещё 300 надеялись ему в качестве квартирных и выплачивались, в случае если штаб-квартира полководца пребывала не в Вашингтоне. Принимать новое высшее воинское звание Гранту было не впервой: 2 марта 1864 года президент Линкольн уже присваивал ему утверждённое Конгрессом звание генерала.

Генерал примера 1866 года применял символы различия в виде четырёх звезд (в наши дни генерал США имеет пять звёзд). По окончании того как Гранта избрали президентом, звание генерала армии перешло Уильяму Шерману, а позднее на непродолжительное время Филиппу Шеридану. По окончании его смерти во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века генералов армии в Соединенных Штатах продолжительно не было.

На протяжении Первой Мировой в Соединенных Штатах создали второе наивысшее воинское звание — «генерал армий» (General of the Armies), которое взял Джон Першинг.

Его знаком отличия в то время кроме этого были четыре звезды. На протяжении следующей всемирный войны, в декабре 1944 года, воскресили сейчас уже «пятизвёздное» звание «генерал», присвоенное Джорджу Маршаллу, Дугласу Макартуру, Дуайту Эйзенхауэру и Генри Арнольду. Потому, что Першинг к тому времени был ещё жив, появился теоретический вопрос о обоюдном старшинстве «генерала армий» и «генерала армии», что решили в пользу второго звания.

Так, на данный момент наивысшим воинским званием США признан «шестизвёздный» генерал армий. Это звание при жизни носил только Джон Першинг, а в первой половине 70-ых годов двадцатого века посмертно взял первый американский президент Джордж Вашингтон.

Редакция Warspot
/
Армейские знамёна США
Знамёна видов армии США, и министров обороны, глав штабов и других главных чиновниковов американских силовых ведомств

  • современность
  • символы отличия
  • США

Примечательно, что в Соединенных Штатах кроме этого рассматривалось применение для высшего воинского звания терминов наподобие «маршал» либо «генерал-фельдмаршал». Обсуждалось это на протяжении Второй мировой, в то время, когда новое звание должно было разрешить американским высшим офицерам сравняться в формальном статусе со собственными английскими сотрудниками-фельдмаршалами. Но и в тот раз, как упоминалось выше, выбор произвели в пользу восстановления «генерала армии».

Связывалось это с тем, что в Соединенных Штатах термин «маршал» уже традиционно употреблялся для обозначения сотрудников МВД, например, Работы федеральных маршалов. Помимо этого, первым американским полководцем Второй мировой, удостоившимся нового высшего звания, стал Джордж само — словосочетание и Маршалл «генерал-фельдмаршал Маршалл» было сочтено достаточно курьёзным.

Фото дня: первый генерал армии сша
Генерал (с 25 июля 1866 года по 4 марта 1869 года) и будущий американский президент (в 1869–1877 годах) Улисс Симпсон Грант

Когда узнал что Путин близко\Генерал Армии США упал в обморок


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: