Фото дня: пленные танкисты гитлерюгенда

В то время, когда 6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд», одним из двух ближайших к месту высадки союзников в Нормандии германских танковых соединений была 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд». Это формирование было создано в осеннюю пору 1943 года и комплектовалось участниками нацистской молодёжной организации «Гитлерюгенд» 1926 года рождения. Детьми, выросшими и взявшими образование в нацистском стране, руководили прекрасно зарекомендовавшие себя офицеры из боевых частей СС.

7 июня 1944 года подразделения дивизии под руководством начальника 25-го танково-гренадёрского полка СС Курта Мейера в секторе Джуно-бич нападали высадившихся днём ранее канадцев. 7 и 8 июня по указанию Мейера был казнены 18 канадских военнослужащих, попавших на протяжении боя в плен. По окончании того как 14 июня от огня английского флота погиб комдив Франц Витт, Мейер в возрасте 33 лет возглавил соединение, став самым молодым начальником германской дивизии периода Второй мировой войны.

По окончании войны, в декабре 1945 года, состоялся суд, на котором была доказана яркая вина Мейера в расстреле канадских солдат, а также в том, что он отдавал распоряжения подчинённым армиям живыми пленных не брать. В соответствии с показаниям свидетеля, перед казнью канадцев 7 июня Мейер сообщил своим офицерам:

«А что ещё мы должны сделать с этим военнопленными? Они лишь съедают отечественную еду».

Мейер был приговорён к смертной казни, но в январе 1946 года решение суда был заменён на пожизненный тюремный срок. 7 сентября 1954 года армейский преступник был помилован.

Фото дня: пленные танкисты гитлерюгенда

Германские военнопленные из состава 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», захваченные канадскими армиями, обедают рационами канадских солдат. Департамент Кальвадос, Нижняя Нормандия, Франция. 16 июня 1944 года

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.