Фото дня: последний халиф

Герои войны

Огромное религиозное государство, созданное последователями пророка Мухаммеда, вошло в историю как Арабский халифат. Правившие им халифы, считавшиеся наместниками основателя ислама, являлись одновременно и правителями широкой державы, и религиозными фаворитами мусульман. Первым халифом в 632 году, по окончании смерти пророка, стал его сподвижник и один из тестей Абу Бакр ас-Сиддик.

В восьмом веке, на пике собственного могущества, государство халифов включало почвы от Испании и Марокко на западе до современного Пакистана на востоке. К этому времени деятельно расширявшийся за счёт завоеваний халифат превзошёл по размерам величайшие державы античности: царство Александра Македонского и Римскую империю.

В первую очередь IX века халифы начали терять полноту политической власти над правоверными. К концу X века из повелителей широкой империи они превратились практически в правителей маленького княжества с центром в Багдаде, владевших громким титулом. Более того, по окончании 929 года в исламском мире, кроме багдадского, было ещё два халифа: фатимидский (в Египте) и кордовский (в Испании).

Наряду с этим полнота политической власти в больших исламских странах была сконцентрирована уже в руках светских правителей — султанов.

В 1512 году халифом стал османский султан Селим I Явуз («Грозный»). Опять правитель сильнейшего исламского страны был одновременно и религиозным фаворитом мусульман. Впредь до падения Турции и упразднения султаната в первой половине 20-ых годов XX века османские султаны являлись одновременно и халифами, что подкрепляло претензии их страны на лидерство в исламском мире.

По окончании ниспровержения султана Мехмеда VI и его бегства из Турции халифом в ноябре 1922 года стал его двоюродный брат, Абдул-Меджид II.

Владея чином османского генерала, Абдул-Меджид не имел армейских наклонностей и не вмешивался в политические вопросы. Областью живого интереса последнего халифа была живопись: он не только был главой Общества живописцев, но и сам считается одним из выдающихся представителей позднего османского мастерства. Обязанности религиозного фаворита мусульман Абдул-Меджид II выполнял до 3 марта 1924 года, в то время, когда халифат в ставшей республикой Турции был упразднен.

Фото дня: последний халиф
Последний халиф Абдул-Меджид II (в центре) был религиозным фаворитом мусульман с 19 ноября 1922 по 3 марта 1924 года

Последний султан — Конец династии Османов


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: