Фото дня: путеводитель для бомбардировщиков

23 апреля 1942 года германские бомбардировщики совершили налёт на древний британский город Эксетер в графстве Девон. В связи с сильной облачностью бомбардировка прошла неудачно — город не взял особенных разрушений, погибло 5 человек. Но уже на следующую ночь налёт повторился, и в этом случае его результаты были более важными, став обстоятельством смерти 73 человек.

Страно, но германские бомбы падали не на предприятия, а конкретно на исторический центральный район города. По окончании нескольких налётов на него радио Германии передало, что «Эксетер есть жемчужиной Запада, и мы стёрли с лица земли эту сокровище».

Так началась серия налётов германской авиации на наиболее значимые историко-культурные центры Англии, взявшие неспециализированное наименование «Бедекер Блиц» (Baedeker Blitz). Германское военное управление начало её в ответ на мартовскую бомбардировку англичанами Любека. Данный маленький город, в Средние века бывший столицей Ганзейского альянса, в Третьем рейхе не имел важного промышленного либо военного значения, оставаясь ответственным культурным центром. Гитлер настойчиво попросил от люфтваффе симметричного ответа в виде налёта на серьёзные исторические города Англии:

«Нет другого метода привести британцев в эмоцию. Они принадлежат к таковой категории людей, с которыми возможно разговариватьтолько по окончании того, как вы первым выбьете их зубы».

Собственное наименование германские рейды на Эксетер, Йорк, Норидж, Кентербери и Бат взяли в честь популярной серии путеводителей издательства «Бедекер», печатавшихся в Лейпциге. 24 апреля 1942 года барон Густав Браун фон Штумм, офпред МИДа Германии, заявил: «мы должны бомбить каждое строение в Англии, отмеченное тремя звёздами в путеводителе Бедекера».

К слову, это его заявление привело в гнев министра пропаганды Германии и народного просвещения Йозефа Геббельса, что всеми силами пробовал заклеймить английские бомбардировки как террор, а действия Германии — как вынужденные ответные шаги. Но сути вся эта игра словами не поменяла: в апреле и мае 1942 года исторические центры серьёзных британских культурных центров были уничтожены, причем практически безо всякого военного результата.

Фото дня: путеводитель для бомбардировщиков
Аббатство святого Августина в Кентербери, уничтоженное на протяжении одного из налётов «Бедекер Блиц» весной 1942 года.
iwm.org.uk

Редакция Warspot
/
Фото дня: воздушный блицкриг
7 сентября 1940 года с удара по Лондону начался «Блиц» — серия тяжёлых и нередких авианалётов люфтваффе на английские города

  • ВМВ
  • авиация
  • Германия
  • Англия

Редакция Warspot
/
Фото дня: венчание на руинах
Не обращая внимания на начавшиеся в сентябре 1940 года массированные налёты люфтваффе на Лондон, жизнь в столице Англии шла своим чередом

  • ВМВ
  • Англия

Саакашвилли — Украина нам дала ПВО, мы сбили 12 бомбардировщиков


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: налёт на «голландскую гавань»

    3 июня 1942 года началось японское вторжение на принадлежащие США Алеутские острова, расположенные к западу от полуострова Аляска. В данный сутки ударная…

  • Фото дня: ограниченный нейтралитет

    5 июля 1940 года Швеция уступила давлению нацистской Германии и дала осуществлять транзит германских армий по собственной территории. Это случилось по…

  • Фото дня: великое объединение румынии

    1 декабря 1918 года Великое национальное собрание делегатов из Трансильвании, Баната, Марамуреша и Кришаны, собранное в трансильванском городе Алба-Юлия,…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.