Фото дня: радистка хан

Герои войны

В ночь с 16 на 17 июня 1943 года на территорию оккупированной Франции самолетом английских ВВС была доставлена сотрудница разведки с поддельными документами на имя Жанны-Мари Ренье. В действительности молодую даму с выраженной восточной наружностью кликали Нур Инайят Хан. По окончании обучения на военного радиста на направлениях Женской запасном работы ВВС (WAAF, Women’s Auxiliary Air Force) ей предстояло под позывным «Мадлен» передавать разведывательную данные из Парижа.

Нур Инайят Хан появилась 1 января 1914 года в Москве в семье американки Оры Рэй Бейкер и учителя-суфия, и музыканта Хазрата Инайята Хана, дальнего родственника правившего в восемнадцатом веке в индийском княжестве Майсур Типу Султана. Еще до начала Первой Мировой их семья переехала в Лондон, а с 1920 года жила в Париже. Инайят Хан росла негромкой, застенчивой и мечтательной девушкой, изучала детскую психологию в Сорбонне и музыку в Парижской консерватории.

Взяв на себя по окончании смерти отца заботу о трех сёстрах и младших братьях и убитой горем матери, она писала рассказы и стихи для детей, став постоянным автором детских изданий. По окончании оккупации Парижа германскими армиями семья Инайят Хан бежала в Бордо, откуда по морю 22 июня 1940 года добралась до Англии. Не смотря на то, что Инайят Хан пребывала под сильным влиянием пацифистских взоров собственного отца, ее мировоззрение не разрешило ей остаться в стороне от борьбы против фашизма.

В ноябре 1940 года она вступила в ряды WAAF. Принимая к сведенью темперамент девушки, руководство скептически оценивало ее пригодность для принятие участия в операции на территории соперника. Но свободное владение французским языком, хорошие навыки обращения с переносной радиостанцией и дефицит умелых сотрудников в середине 1943 года разрешили оценить ее кандидатуру как подходящую.

Хан была во Франции в критический момент. В течение полутора месяцев по окончании ее высадки германская контрразведка смогла вычислить и задержать практически всех радистов английского Управления особых операций, и многих сотрудничавших с ними участников Сопротивления. Оставшись последним в Париже английским радистом, Инайят передавалав Лондон разведывательные донесения.

Умело уходя от сотрудников СД, на время она превратилась в самого разыскиваемого английского агента во французской столице.

Инайят Хан была схвачена германской контрразведкой в середине октября 1943 года благодаря предательству одного из участников французского Сопротивления. Допросы Хан длились больше месяца, но, как свидетельствовал по окончании войны глава парижского отделения СД Ганс Киеффер, были практически бесплодными. За это время Инайят два раза пробовала бежать.

В последних числахНоября ее перевели из Парижа на территорию Германии, в Пфорцхайм, где практически 10 месяцев держали закованной в кандалы в одиночной камере, пробуя принудить к сотрудничеству. В сентябре 1944 года Нур Инайят Хан перевезли в концентрационный лагерь Дахау, где утром 13 сентября она была казнена выстрелом в затылок. По свидетельству одного из выживших голландских осуждённых концлагеря, перед расстрелом разведчица была жестоко избита офицером СС.

Фото дня: радистка хан
Нур Инайят Хан в форме WAAF, первая добрая половина 1943 года. В качестве заглавного изображения использован кадр из документального фильма режиссера Роберта Гарднера «Enemy of the Reich: The Noor Inayat Khan Story»

Двое и война (2007)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: в ожидании «морского льва»

    Уже в декабре 1939 года, до начала полномасштабной операции по разгрому Франции, руководство вермахта предложило управлению кригсмарине и люфтваффе…

  • Фото дня: битва за альпы и ривьеру

    21 июня 1940 года итальянская армия перешла границу с Францией сходу в нескольких местах на всем ее протяжении, от Швейцарии до Средиземного моря. По…

  • Фото дня: конец обороны хельской косы

    2 октября 1939 года завершилась защита Хельской косы – самое продолжительное сражение на протяжении германского вторжения в Польшу. С самого начала войны…

  • Фото дня: освободители албании

    К 29 ноября 1944 года албанские партизаны всецело высвободили территорию собственной страны от германской оккупации. Немцы, к слову, были не первыми…