Фото дня: реконкиста в микронезии

21 июля 1944 года началась вторая битва за Гуам, на протяжении которой американские вооружённые силы отвоевали самый большой из Марианских островов, захваченный японцами конкретно по окончании атаки на Пёрл-Харбор 8?10 декабря 1941 года. Необходимость освобождения Гуама была связана с его довольно большими размерами (около 550 квадратных километров) и географическим положением, благодаря которым он должен был стать серьёзным опорным пунктом для операций в направлении Филиппин, островов и Тайваня Рюкю.

Высадке десанта на остров предшествовали продолжительные бомбардировки, начавшиеся ещё 11 июня. 27 июня к бомбардировщикам B-24 присоединились американские линейные корабли с их тяжёлой артиллерией. Утром первого дня операции на западном берегу Гуама, к северу и к югу от полуострова Ороте, высадились 3-я дивизия и 1-я временная бригада морской пехоты, каковые к вечеру заняли два плацдарма глубиной до двух километров.

Позднее морпехов усилила 77-я пехотная дивизия.

Битвы на Гуаме отличались крайней ожесточённостью. Японцы сражались до последнего: практически все обороняющиеся из 18-тысячного гарнизона острова были убиты. В плен сдались, по различным данным, от 500 до 1250 человек.

К 10 августа организованное японское сопротивление на Гуаме было подавлено, и он был заявлен находящимся под американским контролем.

Но, всецело японское сопротивление на острове закончилось значительно позднее. Часть выживших входе боевых действий японских солдат не сдалась в плен и не совершила ритуальных суицидов, а продолжила сопротивление в форме партизанской борьбы. Нападения на американских воинов на Гуаме длились до декабря 1945 года.

Лишь в первой половине 60-ых годов двадцатого века солдатам США сдались рядовой Бундзо Минагава и сержант Тадаси Ито, а в первой половине 70-ых годов двадцатого века местные обитатели поймали капрала Сёити Ёкои, прятавшегося в гористой части Гуама.

Фото дня: реконкиста в микронезии
Артиллеристы американского Корпуса морской пехоты ведут пламя по сопернику из 155-мм гаубицы M1 (по окончании войны взяла обозначение М114) на полуострове Ороте. Гуам, июль-август 1944 года.
militarymashup.com

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: налёт на «голландскую гавань»

    3 июня 1942 года началось японское вторжение на принадлежащие США Алеутские острова, расположенные к западу от полуострова Аляска. В данный сутки ударная…

  • Фото дня: гватемальская хунта

    18 июня 1954 года на территорию Гватемалы вторглись пять вооружённых групп приверженцев полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащённых…

  • Фото дня: китайский «сталинград»

    24 декабря 1941 года японская армия начала первую большую наступательную операцию в Китае по окончании нападения Японии на США и Англию. Первоначально…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.