Фото дня: союзническая помощь

12 января 1945 года на огромном фронте шириной порядка 1200 километров, между Балтийским морем и Карпатами, началось грандиозное советское наступление. Основной её составляющей была Висло-Одерская операция в центре Польши. Тут, не обращая внимания на глубоко эшелонированную оборону германской группы армий «А», войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в течении 20 дней, до 3 февраля, смогли выдерживать высокие темпы наступления, продвигаясь на 20–30 километров в день.

В следствии от фашистов была высвобождена территория Польши между Одером и Вислой. Помимо этого, Красная армия заняла стратегически ответственный Кюстринский плацдарм на западном берегу Одера, наоборот Берлина. Удачи Красной армии тем более поразительны, в случае если учесть, что подготовка к операции велась в громадной спешке.

Делая собственные союзнические обязательства, войска СССР (по словам Главнокому воруженными силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина) перешли в наступление на неделю раньше установленного срока, дабы оказать тем самым помощь армиям антигитлеровской коалиции, ведущим тяжёлые битвы с немцами в Арденнах.

6 января 1945 года, глава правительства Англии Черчилль — главе Совнаркома СССР Сталину:

«На Западе идут весьма тяжёлые битвы, и в любое время от Главного Руководства смогут потребоваться громадные ответы. Вы сами понимаете по Вашему собственному опыту, как тревожным есть положение, в то время, когда приходится защищать весьма широкий фронт по окончании временной утраты инициативы. Генералу Эйзенхауэру весьма нужно и нужно знать в общем, что Вы предполагаете делать, поскольку это, само собой разумеется, отразится на всех его и отечественных наиболее значимых ответах.

Я буду благодарен, если Вы сможете сказать мне, можем ли мы рассчитывать на большое русское наступление на фронте Вислы либо где-нибудь в другом месте в Январе и в каждые другие моменты, о которых Вы, быть может, захотите упомянуть. Я никому не буду передавать данной очень тайной информации, за исключением генерала Эйзенхауэра и фельдмаршала Брука, причём только при условии сохранения её в строжайшей тайне».

7 января 1945 года, Сталин — Черчиллю:

«Мы готовимся к наступлению, но погода на данный момент не помогает отечественному наступлению. Но, учитывая положение отечественных союзников на Западном фронте, Ставка Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позднее второй половины января. Имеете возможность не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать чтобы оказать содействие отечественным славным союзным армиям».

Фото дня: союзническая помощь
Советские бойцы ведут пламя у уничтоженного моста Юзефа Пилсудского в Кракове на протяжении Висло-Одерской операции. Январь 1945 года

В тылу врага 2. Прохождение. Союзники. Тактический режим. Часть 9 Союзная помощь


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: