Фото дня: свободолюбивый генерал

Герои войны

Французский генерал Анри Оноре Жиро, кроме заслуг и военных достижений перед Францией, вошёл в историю как человек, два раза попавший в плен в обеих мировых войнах и два раза из него удачно бежавший. 30 августа 1914 года Жиро, будучи капитаном зуавов, вёл собственное подразделение в штыковую атаку на протяжении битвы при Сент-Квентине в Пикардии. На протяжении боя он взял тяжёлое ранение и в таком состоянии попал в руки немцев.

Спустя два месяца Жиро бежал, по одной предположений, из военного госпиталя в Ориньи-Сент-Бенуа, где был на исцелении. В других источниках утверждается, что он сумел бежать из лагеря для пленных в Бельгии, выдав себя за подсобного рабочего из проходившего рядом бродячего цирка. После этого через нейтральную Голландию капитан возвратился во Францию.

17 апреля 1942 года Анри Жиро бежал из германского плена во второй раз, уже будучи генералом. В плен он попал у города Васиньи в той же Пикардии 19 мая 1940 года. В данный сутки в должности командующего 7-й армией он был на линии фронта вместе с разведывательным патрулём.

Германский военно-полевой суд пробовал привлечь Жиро к ответственности за расстрел двух германских диверсантов, но тот был оправдан. Французского генерала послали в употреблявшуюся в качестве колонии для пленных крепость Кёнигштайн в Саксонии. Кпобегу Жиро подготавливался обстоятельно, за два года выучив немецкий язык и в подробностях запомнив карту прилегающей местности.

Из шпагата, порванных медной проволоки и простыней военнопленный генерал сплёл 46-метровую верёвку, благодаря которой в сутки побега спустился с отвесной гора, на которой стоит крепость. Посредством шифра Жиро смог передать в письмах, отправлявшихся родным, собственный замысел побега. Именно поэтому в соседнем городе Бад-Шандау его встретили представители английского Управления особых операций, подготовившие ему сменную одежду, деньги и документы.

Возвратившись во Францию, Жиро постарался убедить маршала Петена в необходимости снова начать войну с Германией. Не смотря на то, что его рекомендации были отвергнуты, вишистское правительство отказалось выдать сбежавшего генерала Германии. По окончании взятого от Жиро отказа на предложение о сотрудничестве с немцами, Гиммлер распорядился убить его.

Кроме этого гестапо захватило в заложники 17 участников семьи генерала, что должно было воспрепятствовать вероятному сотрудничеству Жиро с союзниками.

Не обращая внимания на это, в ноябре 1942 года тот сумел бежать в Алжир, где сыграл ключевую роль при переходе североафриканских сил Вишисткой Франции на сторону союзников. Некое время два раза бежавший из германского плена генерал наровне с Шарлем де Голлем был сопредседателем Французского комитета национального освобождения.

Фото дня: свободолюбивый генерал
Военнопленный французский генерал Анри Жиро на ежедневной прогулке в крепости Кёнигштайн

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: неудачная попытка остановить блицкриг

    14 апреля 1940 года маленькой отряд английской морской пехоты высадился в норвежском городе Намсус и занял позиции на подступах к нему. К этому времени…

  • Фото дня: бразильский вклад

    2 мая 1945 года части Бразильского экспедиционного корпуса в Италии вышли к маленькому пьемонтскому городу Суза на франко-итальянской границе, где…

  • Фото дня: четыре дня неаполя

    30 сентября 1943 года восставшие против оккупационных правительства обитатели Неаполя изгнали из собственного города германская армия. Начавшееся 27…

  • Фото дня: капитуляция нидерландов

    Утром 15 мая 1940 года главноком вооружёнными силами Нидерландов генерал Генри Герард Винкельман, наделённый всей полнотой власти покинувшей страну…