Фото дня: танки против студентов

17 ноября 1973 года в Афинах было жестоко подавлено восстание студентов столичных институтов, выступивших против военной диктатуры «Тёмных полковников». Прелюдией к ноябрьскому восстанию стали события в феврале того же года, в то время, когда в строений Афинского национального университета забаррикадировались студенты-юристы, выступающие в протест необходимой воинской повинности. Эта акция протеста была разогнана полицией, но разногласия между хунтой «Тёмных полковников» и греческим студенчеством ни в коей мере сняты не были.

Новые беспокойства были спровоцированы замыслами правительства вмешаться в выборы студенческого самоуправления. К вечеру 14 ноября несколько студентов-активистов заняла строение Афинского политехнического университета и провозгласила начало борьбы за установление народовластия. Применяя лабораторное оборудование, бунтовщики выстроили радиостанцию, благодаря которой рассчитывали привлечь в свой лагерь жителей.

В следующие два дня около университета собралось уже пара тысяч людей, по большей части школьники и студенты. Фавориты восставших призывали к борьбе до полной победы над диктатурой.

Тем временем демонстрации и митинги против хунты «Тёмных полковников» стали распространяться по Афинам. На улицах города показались баррикады, начались уличные столкновения с участием полиции. К строению Афинского политеха были стянуты армейские подразделения с бронетехникой, а также три танка.

Перед началом разгона студентов власти отключили уличное освещение, и на площади перед университетом горели лишь фонари, трудившиеся от независимых генераторов института. В 3 утра 17 ноября один из танков проломил металлические ворота на входе в университетский город. Студенты, собравшиеся во дворе и выполнявшие национальный гимн, были разогнаны полицейскими и солдатами, применявшими огнестрельное оружие.

Столкновения демонстрантов с силовиками 17–18 ноября происходили и в другой части Афин. Правильное число жертв среди гражданского населения в эти дни до сих пор не установлено. На протяжении суда над организаторами разгона, состоявшегося в конце 1975 года по окончании падения режима «Тёмных полковников», говорилось о 24 убитых.

Журналистские расследования доводили это число до 59 а также 83 человек.

Ещё пара тысяч граждан были ранены различной степени тяжести. Кровавое подавление студенческого восстания наровне с провалом авантюры 1974 года на Кипре скомпрометировало хунту «Тёмных полковников» и в конечном счёте содействовало её скорому падению.

Фото дня: танки против студентов
Танк AMX-30 армии Греции перед воротами Афинского политехнического университета незадолго до штурма ночью 17 ноября 1973 года. На заглавной фотографии — монумент, установленный перед входом в Афинский политехнический университет в память о восстании 1973 года

7 ноября 1973 года


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: китайский «сталинград»

    24 декабря 1941 года японская армия начала первую большую наступательную операцию в Китае по окончании нападения Японии на США и Англию. Первоначально…

  • Фото дня: осада на сидней-стрит

    3 января 1911 года в английском Ист-Энде было неспокойно. Незадолго до полиция определила от осведомителя, что в квартире одного из домов на Сидней-стрит…

  • Фото дня: жертва технического прогресса

    Британец Чарльз Харпер Беннет появился в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века в Лондоне. Он был сыном шляпника из Суррея, нарушившим домашнюю…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.