Фото дня: удар «серебряного штыка»

14 ноября 1965 года на протяжении войны во Вьетнаме началось первое большое столкновение между американской и северовьетнамской армиями. По заглавию реки Дранг оно известно как битва в равнине Йа-Дранг (слово «Йа» переводится с языка местных горцев-дегаров как «река»).

В рамках наступательной операции «Серебряный штык» (Operation Silver Bayonet) три батальона американской 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии создавали поиск в окрестностях горного массива Чу-Понг, где, согласно данным разведки, должны были пребывать большие северовьетнамские силы. Общее колличество американских армий, задействованных в поиске, составляла около тысячи человек. Определённая руководством первая территория высадки десанта стала называться «X-Ray», вторая — «Albany».

В близи от места высадки американцев пребывали подразделения 33-го и 66-го полков Народной армии Северного Вьетнама и батальон Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга). В 16 километрах к западу, у самой границы с Камбоджей, размешался ещё один, 320-й полк Народной армии. Вьетнамские части в совокупности насчитывали около 2500 бойцов.

Битва у Йа-Дранг складывалась из двух этапов и длилась до 18 ноября. Она не принесла вразумительной победы ни одной из сторон. Американцы нарушили замыслы северных вьетнамцев, планировавших выйти к побережью Южно-Китайского моря.

Наряду с этим, но, битвы практически сводились к удержанию и захвату десантниками маленьких оборонительных периметров около территорий высадки.

Столкнувшись с упорным и ожесточённым сопротивлением вьетнамцев, американцы в итоге были вынуждены эвакуировать собственные десантные подразделения, понёсшие большие потери.

Фото дня: удар «серебряного штыка»
Американский вертолёт UH-1 «Хьюи» майора Брюса Крэндалла поднимается по окончании высадки пехотинцев в посадочной территории «X-Ray» на протяжении битвы в равнине Йа-Дранг во Вьетнаме 14 ноября 1965 года.

Майор Крэндалл с 6 утра до 22:30 вечера совершил 14 (по другим сведеньям — 18) боевых вылетов, поменяв в течение дня пара вертолётов, очень сильно повреждённых огнём соперника. Кроме других задач, он эвакуировал 75 раненых. В 2007 году за данный, он утвержает, что «самый долгий сутки в жизни» он был награждён Медалью почёта — высшей военной призом США

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.