Фото дня: война — войной…

Герои войны

Весьма многие правила и нормы, регулирующие военного жизнедеятельность, гражданскому человеку смогут показаться непонятными а также легко глупыми. К примеру, весьма непривычно выглядят требования, определяющие достаточно твёрдые параметры волосяной растительности на голове солдатах. В российской армии они закреплены, например, в Уставе внутренней работы Армии РФ, в главе 8 («Охрана здоровья солдатах»).

В том месте указано, что «Любой военнослужащий долженстрого выполнять правила личной и публичной гигиены», а исполнение правил личной гигиены, кроме другого, включает в себя «своевременное бритье лица, стрижку волос». Потому, что слово «вовремя» может трактоваться по-различному, чуть ниже Устав уточняет, что «прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать применению средств личной защиты и ношению снаряжения». Но, и это уточнение в теории оставляет достаточно широкое пространство для маневра.

На практике кроме того тем же усам, право на существование которых формально закреплено любимой книгой солдатах срочной работы, весьма не просто занять место на лице воина. А о бороде, не считая особенных случаев, к примеру, в то время, когда она скрывает шрам на лице, в армии неидет и речи.

Но в случае если отыскать в памяти, что многие положения воинских уставов, как говорится, написаны солдатской кровью, можно понять, что в аналогичных требованиях имеется резон. В условиях военных действий, в то время, когда возможность помыть голову может рассматриваться как чудо, бороды и длинные причёски смогут стать хорошими убежищами для вшей и блох, каковые, со своей стороны, разносят тиф, чуму и другие инфекционные болезни.

Помимо этого, как видно из приведенных выше положений Устава, борьба старшин с излишней растительностью на лице подчиненных обусловлена не только мыслями гигиены. Окладистая борода, благотворно воздействующая на мужественность вида, и долгие прически помешают солдату при необходимости воспользоваться тем же противогазом. Проблемой смогут обернуться и зацепившиеся за движущуюся часть какого-нибудь механизма волосы – а в военной технике и оружии таких подробностей большое количество.

Список обстоятельств отказа армии от излишней растительности на голове и лице на этом не ограничивается. Не смотря на то, что шансы вступить в сражении в рукопашную схватку у современных воинов многократно меньшие, чем у солдат прошлых столетий, давать гипотетическому сопернику преимущество в виде собственных комфортно торчащих долгих волос либо бороды так же, как и прежде довольно глупо. Помимо этого, армия традиционно с прохладцей относится к проявлениям индивидуальности, стремясь унифицировать наружность бойцов.

Наконец, ежедневное соблюдение правил личной гигиены – бритье, чистка зубов, умывание – воина. В боевых условиях данный ежедневный «ритуал» делается необычным психотерапевтическим «якорем», не разрешающим человеку махнуть рукой на самого себя и согласиться с кажущейся неизбежностью смерти.

Фото дня: война — войной…
Штаб-сержант Барнэкел из Корпуса морской пехоты США бреется в затопленном палаточном лагере на острове Окинава на протяжении затишья на протяжении операции «Айсберг». 28 мая 1945 года
bag-of-dirt.tumblr.com

Правила гигиены для девочек


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: арлингтонское национальное кладбище

    15 июня 1864 года на протяжении Гражданской войны в Соединенных Штатах генерал-квартирмейстер армии США Монтгомери Каннингем Мейс официально одобрил…

  • Фото дня: спасительное «динамо»

    27 мая 1940 года, в соответствии с распоряжением Уинстона Черчилля, началась операция «Динамо» по эвакуации армий союзников (прежде всего – английских)…

  • Фото дня: король идет на дембель

    5 марта 1960 года со срочной военной работы в армии США лишился работы сержант Элвис Пресли. Король рок-н-ролла был призван в ряды армии в марте 1958…

  • Фото дня: «чёрная смерть»

    В ночь с 14 на 15 мая 1918 года рядовой 369-го пехотного полка армии США Уильям Генри Джонсон нёс работу часовым на должности у города Сент-Мену в…