Фото дня: встреча старых врагов

Ночью 26 апреля 1944 года начальник дислоцировавшейся на Крите 22-й воздушно-десантной дивизии вермахта генерал Генрих Крайпе без охраны отправился на автомобиле из штаба в Арханесе в Кносс, где квартировался. По пути его машину остановили два унтер-офицера германской полевой жандармерии, каковые словно бы бы планировали проверить документы. В действительности это были майор Патрик Ли Фермор и капитан Уильям Стэнли Мосс, офицеры английского Управления особых операций.

Убив водителя, Фермор и Мосс пленили генерала Крайпе и посредством греческого сопротивления добрались до южного берега Крита. Из этого Крайпе на катере был послан в Египет, где его допросили, по окончании чего переправили в лагерь пленных в Канаде, а позднее — в Уэльс.

Крайпе попал в плен благодаря собственному предшественнику на должности начальника 22-й дивизии генералу Мюллеру, «прославившемуся» многочисленными убийствами гражданского населения и военнопленных. В частности, в октябре 1943 года на острове Кос по его приказу было казнено около 100 итальянских офицеров, перешедших по окончании капитуляции Италии на сторону союзников.

Первоначально закинутые на остров английские агенты Управления особых операций планировали похитить как раз военного преступника Мюллера, но тот незадолго до передал дивизию Крайпе и покинул Крит. Но, в апреле 1945 года он все равно попал в английский плен, был выдан грекам и в мае 1947 года расстрелян по решению суда.

Английская операция по похищению генерала закончилась удачно и благодаря самодурству самого Крайпе. Чуть вступив в должность, он начал устанавливать на Крите собственные порядки. В частности, он был категорически против того, дабы германские воины на блокпостах останавливали для проверки его автомобиль.

Именно поэтому его похитителям удалось проехать через бессчётные германские блокпосты. Наряду с этим самого Крайпе в 22-й дивизии не обожали так, что, в то время, когда в офицерской столовой в Ираклионе раздалась новость о похищении командира дивизии, наступившее гробовой молчание было нарушенной репликой одного из германских офицеров:

«Господа, полагаю, это известие потребует шампанского с обеих сторон».

Майор Фермор, награждённый за похищение Крайпе орденом «За выдающиеся заслуги», в годы войны больше двух лет под видом пастуха прожил на Крите, помогая организовывать антинемецкое сопротивление на острове. По окончании войны он стал видным писателем и близко дружил с автором романов о Джеймсе Бонде Яном Флемингом. А в первой половине 70-ых годов двадцатого века ему довелось встретиться со своим бывшим пленником: Фермор и Крайпе участвовали в шоу на греческом телевидении в Афинах.

Фото дня: встреча старых врагов
В первой половине 70-ых годов двадцатого века Генрих Крайпе (справа) и похитивший его в первой половине 40-ых годов XX века на Крите англичанин Патрик Ли Фермор встретились в Афинах, куда были приглашены греческим телевидением.

На заглавной фотографии — сотрудники английского Управления особых операций, участвовавшие в похищении Крайпе в апреле 1944 года. В центре — переодетые в германскую форму майор Фермор и Редакция и

капитан Warspot
/
Фото дня: итоги операции «Меркурий»
30 мая 1941 года германские и итальянские армии завершили захват греческого острова Крит

  • ВМВ
  • Германия
  • Греция

Центральный процессор: история с 70-х по 80-е годы XX века


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: реконкиста в микронезии

    21 июля 1944 года началась вторая битва за Гуам, на протяжении которой американские вооружённые силы отвоевали самый большой из Марианских островов,…

  • Фото дня: дровосек из дорна

    21 декабря 1919 года правительство Нидерландов, сохранявших нейтралитет в годы Первой Мировой, официально предоставило политическое убежище бывшему…

  • Фото дня: неудачливые поджигатели

    9 сентября 1942 года японский лётчик Нобуо Фудзита на гидроплане Yokosuka E14Y, доставленном к тихоокеанскому побережью США подлодкой I-25 (типа I-15),…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: