Фото дня: женское лицо гражданской войны

Хронология и даты значимых военных событий

В начале утра 13 апреля 1975 года у церкви в основном христианском районе Айн-Эль-Рамманех в Бейруте случился конфликт между несколькими вооружёнными федаинами Организации освобождения Палестины и отрядом милиции ливанской христианской партии «Катаиб». В церкви происходил обряд крещения ребёнка, а палестинцы вели себя нагло, шумя и, по ближневосточной традиции, стреляя в атмосферу из автоматов.

На протяжении потасовки, в которой марониты постарались пресечь хулиганские действия, один из палестинцев был убит случайным выстрелом. Приблизительно через час, уже по окончании завершения обряда, к церкви на двух машинах снова подъехали палестинцы и открыли огонь по присутствующим, убив четырёх человек, включая отца крещённого утром ребёнка.

Данный инцидент и последовавший за ним ответ со стороны христианских военизированных организаций Ливана (т.н. «Автобусная резня») сыграли роль детонатора, спровоцировав вспышку насилия по всей стране. На протяжении столкновений между ливанскими христианами с одной стороны и палестинцами с примкнувшими к ним ливанскими мусульманами с другой за первые три дня погибло более 300 человек.

Бессчётные соглашения о прекращении огня и политические переговоры, проводимые при интернациональном посредничестве, были бесплодными. Процветающая страна, казавшаяся ещё день назад оплотом стабильности на неспокойном Ближнем Востоке (Ливан кроме того именовали «Ближневосточной Швейцарией»), скатилась в 15-летнюю гражданскую войну, в которую потом напрямую вмешались обе соседние государства – Израиль и Сирия.

Фото дня: женское лицо гражданской войны

Ливанские дамы из отрядов милиции ливанской партии «Катаиб», воображающей интересы христиан-маронитов. Девиз данной созданной во второй половине 30-ых годов двадцатого века партии – «Всевышний, семья и страна». Первый этап гражданской войны в Ливане, 9 сентября 1976 года

Похожие статьи, которые вам понравятся: