Фото дня: жертва технического прогресса

Британец Чарльз Харпер Беннет появился в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века в Лондоне. Он был сыном шляпника из Суррея, нарушившим домашнюю традицию и в 70-е годы XIX века решившим заняться продажей оборудования для фотографии. Высокотехнологичная по тем временам отрасль, пребывавшая на самом острие научного прогресса, бурно развивалась и быстро завоевывала новые рынки.

Но чтобы фотография стала по-настоящему массовым увлечением, необходимо было решить еще пара непростых технических задач.

Одна из них была связана с тем, что скорость закрепления изображения посредством употреблявшихся в то время реактивов была малой, и практически более-менее как следует фотографировать возможно было только неподвижные объекты. Беннет усовершенствовал разработку желатиносеребряного фотопроцесса, созданную его соотечественником Ричардом Личем Меддоксом. Созданная им сухая бромжелатиновая пластинка с высокой чувствительностью разрешила делать снимки с фантастической по тем временам выдержкой всего в 1/25 секунды.

Чарльз Беннет был практичным человеком. Стремясь обратить собственный изобретение в звонкую монету, он внес предложение его американским армейским. Осознавая, что привлечь потенциальных клиентов сухими цифрами хватит сложно, Беннет придумал эффектный и одновременно жестокий рекламный трюк, что точно поверг бы в шок современных защитников прав животных.

6 июня 1881 года в присутствии нескольких американских офицеров к голове мула был привязан заряд динамита. Затвор расположенной рядом камеры удерживался плавким предохранителем, соединенным в одной электрической цепи с детонатором взрывчатки. При нажатии кнопки в один момент случился взрыв и сработал затвор камеры, в следствии удалось сфотографировать мула в тот момент, в то время, когда его голова уже разлетелась на небольшие кусочки от взрыва, а тело еще оставалось находиться на ногах.

По окончании его описания результатов и публикации эксперимента в издании Scientific American на британского изобретателя обрушился шквал критики за ожесточённое обращение с животным. Журналисты, прознав о происхождении Беннета, сравнивали его с сумасшедшим Шляпником из «Алисы в стране чудес». Но, вряд ли все это очень сильно его расстроило: Беннет взял патент и хорошо получил, в то время, когда его разработка взяла распространение.

Фото дня: жертва технического прогресса
Фотография обезглавленного мгновением ранее мула, сделанная посредством способа Чарльза Харпера Беннета 6 июня 1881 года

Этот день (20 июня) — Первая линия телефонной связи


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: налёт на «голландскую гавань»

    3 июня 1942 года началось японское вторжение на принадлежащие США Алеутские острова, расположенные к западу от полуострова Аляска. В данный сутки ударная…

  • Фото дня: реконкиста в микронезии

    21 июля 1944 года началась вторая битва за Гуам, на протяжении которой американские вооружённые силы отвоевали самый большой из Марианских островов,…

  • Фото дня: глиняная армия поднебесной

    В первой половине 70-ых годов XX века в китайской провинции Шэньси была сильная засуха. 29 марта рядом от административного центра провинции Сианя, в…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.