G20 пока не видит конца кризиса

Министры финансов государств громадной двадцатки договорились сократить премии работникам финсектора, расширить размер собственного капитала банков, продолжить воздействие программ национального стимулирования экономики и перераспределить квоты в международный валютный фонд.
В Лондоне произошло совещание министров финансов государств громадной двадцатки, на протяжении которого был сделан последовательность серьёзных договоренностей.
Бонусы
Министры согласовали механизм ограничения высоких премиальных, каковые приобретали работники финсектора. Новые правила выплаты бонусов свяжут финансовое вознаграждение менеджеров с долгосрочными результатами работы банков. Выплата премий обязана производиться лишь через пара лет — в то время, когда станет очевидным хороший итог деятельности того либо иного менеджера.

Премии предполагается выплачивать не деньгами, а акциями компаний — так денежное положение менеджеров будет напрямую зависеть от успеха их компаний.
За ограничение бонусов менеджерам высказывались последовательность государств громадной двадцатки, а семь европейских стран подписали особый документ, где призвали двадцатку сократить подобные премиальные выплаты. Франция и Германия настаивали на введении верхней границы окладов менеджеров банков. Глава МинФина Франции объявила, что высокие бонусы смогут привести к повторению кризиса.G20 пока не видит конца кризиса
В оппозиции этому предложению континентальной Европы были США и Англия. Согласно точки зрения канцлера казначейства (главы МинФина) Англии Алистера Дарлинга, введение предельных размеров бонусов легко обойти и значительно ответственнее поменять царящую в банках практику.
Согласованное коммюнике сходится с позицией Англии, которая возражала против предложений Германии и Франции. Мы пробуем сделать так, дабы руководящие работники — те, кто воздействует на то, как трудится компания,— были привязаны к условиям, каковые вынудят их думать о долгосрочных возможностях. И, что самое ответственное, дабы возможно было отобрать у них полученное в том случае, если из-за неправильной оценки обстановки они не получают нужного результата,— заявил господин Дарлинг.

В договора банкиров будет водиться пункт, в соответствии с которому бонус нужно будет вернуть в том случае, если по прошествии времени их ответы окажутся неверными. Двадцатка кроме этого призвала совершить реформу корпоративного управления в части проведения надзора за выплатами, зависящими от рисков.
Наибольшая английская благотворительная организация Oxfam выразила разочарование тем, какое внимание главы денежных ведомств уделили бонусам банкиров, и призвала опять разглядеть предложение о благотворительном налоге на денежные операции. Если бы громадная двадцатка без шуток относилась к вопросу работы банков в интересах простых людей, она бы дала согласие ввести глобальный налог на валютные транзакции, что помог бы собрать $50 млрд. для миллионов людей, прозябающих в бедности по вине жадных банкиров,— заявил старший советник Oxfam Макс Лоусон.
Капитал
Министры финансов двадцатки поддержали предложение США об повышении размера собственного капитала банков в целях увеличения обеспечений кредитно-денежных университетов по инвестиционным проектам. Согласно точки зрения аналитиков, эта договоренность есть прорывом в области реформирования финсектора.

Помимо этого, группе специалистов из Совета по денежной стабильности было поручено создать процедуру контролируемого закрытия денежного университета при угрожающего ему банкротства. В частности, данной процедурой должны быть предусмотрены шаги по защите вкладчиков для того чтобы банка.
Стратегии выхода
Главы денежных ведомств громадной двадцатки разошлась во мнениях в отношении exit strategy (стратегии выхода), дискутируя о том, пришло ли время сворачивать антикризисные программы национального стимулирования экономики. Германия и Франция, каковые преодолели рецессию во втором квартале и зафиксировали рост экономики на уровне 0,3%, выступили за скорейшее начало exit strategy.

Другие страны, например, Великобритания и страны БРИК, высказывались против поспешного сворачивания антикризисных программ. В конечном счете министры дали согласие продолжать национальное стимулирование экономики, что и было зафиксировано в сообщении по результатам встречи.
Мы продолжим нужные шаги по денежной помощи и расширенные монетарные и фискальные меры… до тех пор, пока не будет достигнуто стабильное восстановление,— говорится в документе, что озвучил Алистер Дарлинг на правах хозяина встречи. Наряду с этим министры сделали вывод, что в сотрудничестве с международным валютным фондом и Советом по денежной стабильности начнется разработка правил отказа от антикризисных программ, каковые должны носить скоординированный темперамент, не смотря на то, что и будут воплощаться отдельными государствами в соответствии с конкретной обстановкой.
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан кроме этого призвал не торопиться радоваться преодолению кризиса и напомнил, что его самое болезненное социальное последствие — увеличение числа безработных в мире — достигнет в ближайший год собственного пика. Согласно точки зрения главы МВФ, как раз в связи с повышением безработицы во всем мире, на данный момент еще не время приступать к exit strategies. Все согласны, что эти стратегии нужно обсуждать и готовить, но не использовать их на данный момент,— заявил господин Стросс-Кан.
МВФ
Еще один нюанс коммюнике, согласованного на министерской встрече в Лондоне,— усиление позиций развивающихся государств при принятии ответов в международный валютный фонд и Мировом банке. Страны третьего мира обиженны нынешней обстановкой, при которой такая страна, как Китай, имеет те же права при голосовании, как Нидерланды — не обращая внимания на явную отличие в масштабе их экономик. Денежная громадная двадцатка дала согласие на большое расширение влияния развивающихся государств на мировой арене.

Глава МВФ подтвердил, что процесс пересмотра квот будет закончен в январе 2011 г., как и планировалось, но отказался назвать конкретные параметры этого пересмотра.
Незадолго до английской встречи Бразилия, Россия, Индия и Китай призвали перераспределить квоты от развитых государств к развивающимся в международный валютный фонд на 7%, и во Мировом банке — на 6%, дабы достигнуть равноправного распределения голосов между развитыми и странами третьего мира. Облигации МВФ остаются для нас лучшим методом предоставления ресурсов МВФ, не подрывающим процесс реформ.

Бразилия, Россия, Индия и Китай обязуются внести в международный валютный фонд $80 млрд. дополнительных взносов на пополнение ресурсов фонда для помощи самый пострадавшим от кризиса государствам. МВФ как университет, в базе которого лежит принцип квот, обязан остаться неизменным,— говорится в совместном заявлении министров финансов и глав центробанков Бразилии, России, Индии и Китая.

Делягин.Позиция: Кудрин признал кризис в России


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.