Газ не повлияет на курс гривни

Подписание соглашений о поставках газа между Россией и Украиной не окажет влияния на курс гривни в кратковременной возможности, считают опрошенные агентством Интерфакс-Украина эксперты и банкиры.
Факт успехи договоренности есть хорошим событием для Украины. Одновременно с этим не нужно ожидать, что он окажет какое-либо значительное влияние на валютный рынок. На данный момент стабилизирующей силой на валютном рынке являются интервенции НБУ.

Как раз от регулярности его выхода с продажей валюты зависит устойчивость курса и рынка гривни, — сообщил помощник председателяБМ Банка (Киев) Тарас Кияк.
Реакция рынка на достижение договоренностей вряд ли будет мгновенной, поскольку обстановка требует переосмысления. Но в среднесрочном периоде это вряд ли уменьшит опасения зарубежных инвесторов в кредитоспособности украинских фирм, — вычисляет глава управления инвестиционно- банковских одолжений Укрсоцбанка (Киев) Эрик Найман.
Пока не озвучены совершенно верно даты оплаты и тарифы за нарушения, особенных перемещений курса не ожидаю. Кроме этого принципиально важно — будут ли средства идти через межбанковский рынок либо, как это уже бывало, на прямую, из резервов НБУ, — отметил аналитик Интернационального центра перспективных изучений (МЦПИ) Александр Жолудь.Газ не повлияет на курс гривни
Не нужно ждать мгновенной реакции валютного рынка на это событие.
Но, непременно, количество приобретения валюты по выполнению обязательств по этим договорам неимеетвозможности не оказать влияние на рост цены зарубежной валюты. Будет данный рост временным или долговременным, зависит уже от общего состояния украинской экономики, и политики, проводимой НБУ и правительством, — выделила глава управления финансовых и валютных рынков VAB Банка (Киев) Наталья Шишацкая.
Рынок ожидал примерно для того чтобы уровня разрешения газового конфликта.
Принятое ответ уже заложено в уровень, до которого гривня девальвирована на данный момент. Исходя из этого какого-либо особого влияния на курс данное ответ уже не будет иметь. Однако общественности все детали и договорённости договора пока не ясны: права собственности на газ, закачанный в подземные хранилища Украины, непонятны, всецело ли Нафтогаз рассчитался по своим долгам с RosUkrEnergo неясно.

А именно это может оказать влияние на динамику курсообразования, — сообщил помощник председателябанка Хрещатик (Киев) Олег Ходачук.
Как сообщалось, России и власти Украины договорились о поставках газа в 2009 году: средняя удельная стоиость газа для Украины по результатам 2009 года составит $230- 235 за 1 тыс. куб. м, в то время как по результатам 2008 года — $179,5 за 1 тыс. куб. м. Цена на газ будет изменяться по формуле каждый квартал и в течение последних трех месяцев составит $360 за 1 тыс. куб. м. Наряду с этим планируется, что Украина закупит у России 11 млрд куб. м технологического газа по $167 за 1 тыс. куб. м общей стоимостью $1,84 млрд.
Украинские банкиры уверены в том, что повышенные цены на газ станет важным опробованием для украинских фирм.
Промышленность может пережить установленные цены на газ, но при условии сохранения, а в некоторых случаях и возобновления, спроса на продукцию украинских компаний за границей, — отметил Э.Найман.
Реакция фирм в основном будет зависеть от внешнего спроса на продукцию соответствующих отраслей, потому что большая часть из них на экспорт отправляло около 80% выпуска, — добавил А.Жолудь.
Увеличение цен на газ станет важным опробованием для энергоемких фирм, поскольку увеличится себестоимость и без того уже довольно часто неконкурентоспособных украинских товаров. Разумеется, что времена недорогого газа безвозвратно ушли, и единственным методом выживания украинских фирм делается переход на энергосберегающие разработки, — выделил Т.Кияк.
Не легко делать выводы о последствиях. Но, в случае если исходить из оптимистического среднегодового прогноза премьера на уровне ниже $250 за 1 тыс. куб. м, то это абсолютный шок для экономики страны, не сулящий ничего хорошего динамике ВВП, доходам бизнеса, бюджету и населению, — вычисляет О.Ходачук.
Говоря о курсовых возможностях первых трех месяцев 2009 года, банкиры отмечают, что во многом развитие обстановки будет зависеть от графика оплаты и действий Нацбанка за газ.
Все будет зависеть от того, как во времени будут распределяться проплаты за газ. В случае если повторится обстановка финиша прошлого года, в то время, когда Нафтогаз вышел на рынок с огромным спросом на американский доллар, что в считанные дни подвело рынок к угрозе коллапса, то, при отсутствия помощи со стороны НБУ, мы заметим значения курса прошлого года, — прогнозирует Т.Кияк.
В целом, согласно его точке зрения, при благоприятном стечении событий курс гривни в 2009 году будет колебаться в пределах 7,5-8,5 грн/$1.
Не обращая внимания на большую цена газа в течение последних трех месяцев этого года, запасы голубого горючего в хранилищах Украины разрешат нивелировать его негативное влияние до второго квартала, в то время, когда ожидается пересмотр цен на энергоноситель. Таковой запас прочности даст минимизировать закупку газа ГазПрома по большим стоимостям, что существенно ослабит давление этого фактора на торговый баланс, на валютный рынок и на предприятия, — сообщил аналитик рынков капитала и блока казначейства Альфа- Банка (Киев) Александр Веденеев.
Одновременно с этим, он утвержает, что влияние газового фактора на валютный рынок в значительной мере зависит от предстоящей готовности НБУ удовлетворять часть спроса на американский доллар со стороны НАК Нафтогаз Украины. В случае если регулятор примет решение в очередной раз применять золото-валючные резервы на эти цели, выход Нафтогаза на рынок не сможет разбалансировать курс гривни, — добавил он.
В первой половине года, пока будут сберигаться опасения дефолтов украинских фирм, гривня будет оставаться под давлением укрепляющегося на внешних рынках американского американского доллара. В нехорошем случае курс может достигнуть 12 грн/$1, не смотря на то, что более реалистичным потолком курса выглядит уровень 10 грн/$1. Но во втором полугодии обстановка может быстро измениться, и мы точно заметим упрочнение гривни.

В последних месяцах года курс, вероятнее, стабилизируется около 7,8 грн/$1, — отметил Э.Найман.
МЦПИ ожидает ослабления гривни в течение последних трех месяцев с усилением во втором. В целом в 2009 году ожидаем колебания курса в промежутке 7,5-8,5 грн/$1, без значительного крена к одной из границ коридора, — сообщил А.Жолудь.
В течение последних трех месяцев, с учетом достигнутого уровня курса, особого перемещения курса не случится. Снова же, это в случае если исходить из того, что закачанный природный газ в подземных резурвуарах — собственность Нафтогаза. В другом случае нам нужно будет закупать в течение последних трех месяцев газ по намного более большим стоимостям, а это будет приводить к девальвационным последствиям для гривни, — вычисляет О.Ходачук.
Довольно возможностей курсовой динамики в целом в 2009 году, он подчернул, что развитие обстановки будет зависеть, например, от реализации замыслов правительства по финансированию недостатка госбюджета. Наряду с этим, по его расчетам, в случае если Кабмин все же будет осуществлять заложенное в бюджете страны-2009, то верхнего предела для цены американского доллара в Украине не видно.
Американский доллар будет расти, пока правительство не осознает, что секвестр бюджета нужен, и не существует другого выхода как жизнь и сокращение расходов по средствам, — выделил он.
Наряду с этим, согласно точки зрения О.Ходачука, действующие власти, в условиях приближающихся президентских выборов, вряд ли способны проводить реформы, каковые нужны экономике.

Премьер КНР: Китай не поддастся на давления извне, сотрудничая с Россией


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.